央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

发布时间:2012年02月29日 18:51 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为东风雪铁龙目前国产市售的旗舰,C5可谓是家族中最受关注的一款车了,之前我们已经对它进行了详细的测试与体验,它舒适充裕的乘坐空间与法国汽车人独特的造车理念都给我们留下了极为深刻的印象。但对于消费者来说,这样一辆好车,有3个排量6款车型,入门级与顶配车型的价格相差达12万元以上,大多数人很容易迷失在这丰富的选择之中。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

所以今天我们就来逐一的对比看看,哪款车型的性价比更高一些,您的钱应该买哪款车型才算是花在了刀刃上。

● 排量——2.3L为主打选择

C5共有3个排量,其中2.0L的那款发动机大家应该最为熟悉——就是在标志307、世嘉上都有装备的那款代号为EW10A的发动机,配备有CVVT连续可变气门正时,能够在6000转时输出108kW的最大功率,而在4000转时就能爆发出200Nm的最大扭矩。

产品名称雪铁龙C5 2.0L 手动舒适型雪铁龙C5 2.0L 自动舒适型雪铁龙C5 2.3L 尊贵型自动雪铁龙C5 3.0L 旗舰型
长/宽/高(mm) 4805/1860/14584805/1860/14584805/1860/14584805/1860/1458
汽缸容积(cc) 199719972946
气缸排列形式 LLLV
汽缸数 4446
每缸气门数 4444
气门结构 DOHCDOHCDOHCDOHC
最大马力(Ps) 147147171171
最大功率(kW) 108108126162
最大功率转速(rpm) 6000600058756000
最大扭矩(N.m) 200200230300
最大扭矩转速(rpm) 4000400041503750
发动机特有技术 CVVT连续可变气门正时CVVT连续可变气门正时VTCS可变相位气门正时CVVT连续可变气门正时
排放标准 国IV国IV+OBD国IV+OBD国IV+OBD
变速箱名称 5档手动4挡手自一体6挡手自一体6速手自一体
挡位个数 5466
变速箱类型 MTATATAT

这款发动机虽然论功率,在同排量中只能算是中规中矩,但要说最大扭矩,却可以位列前茅。而且法国人以牺牲最大功率为代价,将扭矩曲线修改得更为理想,这是用数据无法体现出来的东西,只有当您驾驭它时,感受脚下油门踏板与动力输出的呼应,才能明白其中的乐趣。

而2.0L车型搭配的变速箱也是最为丰富的——既有全系唯一一款手动挡车型,使用的自动挡变速箱也是“独一无二”的4速Tiptronic自动变速箱,而2.3L与3.0L车型使用的则都是爱信公司出产的6速手自一体变速箱。说白了就是动力系统完全向家族的紧凑型车看齐。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

2.0L可以挑选的这两款变速箱,虽然技术上都比较老旧了,但我们还是更推荐5挡手动变速箱——毕竟手动挡一方面代表着更为纯粹的驾驶乐趣;同时相比4挡自动变速箱齿比上的先天优势,也更能保证油耗上的经济性。

而如果您更注重驾驶的轻松,那不妨还是直接从2.3L看齐吧,也就比2.0L自动舒适型贵了1.3万元,在动力系统上却有了质的提升。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

2.3L也是国产C5的主打排量,型号为EW12A,说是神龙公司自主研发出来的,其实不过是将标致407的2.2L发动机的行程加长了一点,将排气量从原来的2231cc增加到了2253cc,“升级”到了2.3L。

这款发动机的油门反应和大多数法系车一样,稍稍有些迟钝,发动机在低转速下的表现感觉比较平淡,发动机的兴奋点需要你踩到2500转以上才会被激发出来。如果你厌烦了这种昏昏欲睡的感觉,你可以按一下挡位后方的S按钮,尝试一下变速箱的运动模式,来自爱信公司的六速手自一体变速器会立刻以降低档位提高转速的方式来回应你的动作。此时油门和提速的感觉,马上变得机敏很多。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

相比2.0L发动机的稍有点“肉”,2.3L发动机的中高转速堪称颇有活力,无论是中段超车还是拉高速,都表现更为从容。

而顶配的3.0L车型,搭载的则是应用于进口407、607等车型的那款,能够在6000转时输出162kW的最大功率,最大扭矩则爆发得更早,在3750转时就能达到300Nm的最大扭矩。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

作为一款V6发动机,它的动力性能还算中规中矩,从上个世纪最早的铸铁一路升级到现今的全铝,更配备了CVVT连续可变气门正时技术。技术上说不上新,PSA也实在是想不出别的大排量发动机,才请出了这位“元老”。当然顶配车型并不是以排量决胜负,咱还是得看它内里的配置。

● 外观内饰——细节凸显尊贵,功能意义不大

当然发动机的不同,还是只能在操控时才能体现出来,厂商习惯在外观内饰的细节上做一些文章,以凸显高配车型的尊贵。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

比如说前大灯,2.0L与2.3L的大多数车型装备的是带弯道辅助照明功能的卤素前大灯,3.0L与2.3L尊贵型就升级为了4向随动转向HID双氙气大灯,以角灯辅助照明,而且前大灯的高度可调还升级为了自动调节。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

最突出的应该还是轮毂与轮胎了——除了2.3L尊贵型与3.0L旗舰型装配的是225/55 R17铝合金轮圈外,其余车型均装配的是225/60 R16的尺寸。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

还有一些外观上的装饰差异,无非是写镀铬件的差别,没几个钱、用途也不大,就是更好看一些:

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

而内饰上除了内饰颜色、座椅面料的差异外,则只是仪表、照明灯、遮阳帘这样的小东西,从功能性角度考虑,意义不大。

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

追求最实惠的舒适之选!C5全系车型导购

从实用功能的角度考虑,这些配置差异并没有什么影响,也就是高配更为智能化的前大灯,能让驾驶者在夜间时的驾驭更为轻松。

热词:

  • 雪铁龙C5导购全系实惠
  •