央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

发布时间:2012年02月29日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风风神H30于2010年1月27日在成都宣布上市,本次上市车型全系搭载PSA的1.6L发动机,并匹配了PSA的五档手动变速箱以及日本爱信Step-Gate四速自动变速箱,共分尊雅型MT、尊雅型AT、尊贵型MT、尊贵型AT、电子导航型五款车型,售价7.58万-9.98万元。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

另外,H30有丝绸银、水墨灰、中国红、琉璃金、端砚黑、汉玉白、景泰蓝7种颜色可选。那么,面对东风风神H30的5款车型、7种车身颜色等复杂的配置差,我们该如何花最少的钱买到最适合自己的车型呢?

动力组合——仅配备一款1.6L发动机可选,没有多余的选择空间

东风风神H30全系搭载了PSA的1.6L发动机,该款发动机被广泛使用在东风雪铁龙以及东风标致的车型上,最大优点就是技术成熟,维修养护成本相对低廉;但最大缺点也源于其技术相对落后,动力表现只能算一般。发动机缸内容积为1587ml,采用直列四缸双顶置凸轮轴16气门设计,并采用多点顺序燃油喷射及电子节气门技术,最大功率78kW/5750rpm,最大扭矩142N.m/4000rpm。另外,与搭载在东风雪铁龙其他车型上的调校几乎一致,风神H30车上的发动机仍然以高转数扭力输出为设计重点,驾驶时要求我们对其特性有一定的了解。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

来自PSA的1.6L发动机

变速箱配置——5前速手动与4前速自动的选择 推荐自动挡版本

在10万元左右价位的车型上,尤其是自主品牌产品,配备的变速箱多以5前速手动以及4前速自动(自主品牌配备的自动挡变速器几乎都来自于日本爱信的产品)的可选,有个别极少数车型配置了6前速手动和6前速Tiptronic手自一体变速器(如上海大众POLO劲情)。据笔者试驾过的经历来看,H30配备的PSA 5前速手动变速器表现中规中矩,挡把设计手感不错,挡位也较目前大多数自主研发的手动挡变速器清晰。只是该变速箱目前在风神H30个别车型中匹配可能不够合理,不少车型行进间手动挡挡把抖动得较为严重。因此,在购买H30手动挡车型前,建议先体验一下它挡把的表现再做决定。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

尊贵型MT的手动变速器挡把

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

AISIN Step-Gate 4前速自动变速箱

而风神H30所搭载的日本爱信AISIN Step-Gate4前速自动变速箱有着典型的日系车设计风格,蛇形阶梯状的换挡方式能最大限度减少使用者“入错挡”的情况出现,同时,该变速箱带有S运动模式、雪地模式以及经济模式可选,这在同级车型中比较少见(多出现在使用同一款变速箱的东风标致、东风雪铁龙车型上)。另外,自动挡车型比对应配置的手动挡车型仅贵出8000元,考虑到购买H30主要为家庭成员共同使用,且日常在市区路段走走停停的机会占多数,同时驾驶员也希望把自己的左脚解放出来的话,不妨就选这款配备原装进口的爱信自动变速器车型吧。

尊雅型与尊贵型配置差别

从价格表来看,风神H30的尊雅型与尊贵型之间的差价分别为手动挡车型相差8000元,自动挡车型相差1.1万元。产生差价的除上述在尊雅型和尊贵型车型上均有配置差体现外,自动尊贵型比自动尊雅型还多出了一个侧气囊的配置,故尊贵型手动挡与自动挡车型价格差3000元的原因也就出自这个侧气囊上,也就是说,购买手动挡车型的话,不管尊雅还是尊贵,均不能得到侧气囊的安全支持。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

东风风神H30尊贵型和电子导航型配备双开启电动天窗(带自动关闭/防夹)

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

东风风神H30尊贵型和电子导航型配备自动空调

另外,我们再来分析一下8000元的价格差,电动天窗所占比例应该是最多的,其次是手动空调与自动空调的差价也占不少比例。其他像织物座椅换皮质座椅等,虽然普遍认为其视觉效果和乘坐舒适性皮质座椅都要好于织物的座椅,但其实两者差价并不十分明显,这只是商家为抓住消费者的选购心理而推出的差异配置。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

东风风神H30尊贵型和电子导航型配备皮质座椅

尊贵版与电子导航版配置差别

因为电子导航版只有自动挡车型,所以它只能与尊贵型AT配置作对比。这在配置表中已经呈现得相当直观,电子导航版仅仅比尊贵型AT多出了中控台上的那套带GPS卫星导航系统的6.5寸彩色触摸屏单碟DVD系统,该系统还植入了蓝牙免提功能。其实,论材质和做工设计来看,这套系统并不能完全符合电子导航版与尊贵型AT之间的5000元差价水平。如果不甘心被宰的话,建议读者可以先到汽配市场打听一下再做决定。

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

东风风神H30电子导航版的DVD导航系统

推荐1.6L尊贵版MT 东风风神H30购买推荐

东风风神H30尊雅型和尊贵型上配备的普通单碟CD音响系统

而据笔者了解,这么一套系统,同样尺寸配置的显示屏,全拿下来应该不过3000元,因此,是否购买电子导航版,我们主要考虑的是,同样的DVD导航系统,我们是否愿意省下2000元而到不能保证原厂质量的汽配店加装的问题,而不是该系统是否值5000元的问题。不过,依笔者意见,观看DVD显然不适合在车上,原因很简单,车内环境、音响系统、屏幕大小等,都没有在家坐在沙发上看几十寸大电视来得舒服;如果是开车过程中,为了安全起见,就更不能观看DVD了。另外,如果需要导航的话,目前市面上不少大屏幕的导航仪也只不过1000元左右,还省去了安装的麻烦。

热词:

  • H30风神H30东风风神H30S30风神S30亮相
  •