央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐?

发布时间:2012年02月29日 18:55 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV凭借比轿车更强的通过性能、更为充裕灵活的空间运用赢得了很多消费者的青睐,也成为车市上的热点车型,在刚刚过去的2010年上半年,不少SUV都获得了不错的销量,我们挑选出了销量前五名的车型(销量参考中汽协统计数据),看看这些最热门的SUV车型都有哪些过人之处。

2010上半年SUV销售前五排行榜
排名车型销售(万辆)
1哈弗7.13
2本田CR-V6.36
3丰田RAV44.71
4汉兰达3.96
5狮跑3.71

长城哈弗H3
指导价格:8.98-15.88万元
主要卖点:实用性强 通过性好 四驱车型有一定越野能力
不足之处:噪音偏大 内饰塑料感强

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

长城哈弗H3

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

长城哈弗H3

长城哈弗如今俨然成为了自主SUV的代表车型,长城旗下的所有SUV车型现在都用哈弗命名,包括M1、M2、H3和前不久上市的H5,这其中H3是最主力的车型。哈弗H3的外观设计大气,很适合大众消费者的口味。哈弗H3采用了非承载式车身设计,加上后整体桥悬挂的结构,哈弗的承载能力非常出众,这也让它的实用性很是突出,在作为工作车时这个优点更加明显。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

与外观相比,哈弗H3的内饰做工还是显得一般

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

哈弗H3还是采用了后整体桥悬挂

作为一款偏硬派的SUV车型,哈弗H3的通过性还是不错的,虽然最小离地间隙只有200mm,和那些纯种越野车还有差距,但是结合牢固的悬架和底部的护杠,应对普通的烂路还是毫无问题的。哈弗H3的分时四驱系统从最先的机械挡把式分动器换成了如今的电控分动器,在可靠性上有所降低,但也方便了用户的使用。尽管由于没有中央差速器和差速器锁,哈弗的越野能力受到了限制,同时四驱系统也无法在铺装路面使用,但相对大多数承载式车身的城市SUV,哈弗H3的越野性能还是值得信赖的。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

电控分动器使用起来很方便,但可靠性一般

作为一款自主品牌车型,配置通常会成为它的主要看点之一,哈弗H3也不例外,哈弗的主要配置就其价格来说也堪称可圈可点,诸如ABS+EBD、双安全气囊、变曲率电调后视镜、防眩目内后视镜、遥控中央门锁、四门电窗等标准配置自然不用说,高配车型还配备了牵引力控制系统(TCS)、自动大灯、自动雨刷、电动天窗、带倒车影像功能的DVD影音系统等配置,可以说哈弗H3在配置上还是很大方的,而哈弗H5的顶配车型更是具备了蓝牙和导航功能,日常使用起来也非常便捷。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

牵引力控制系统在湿滑路面上还是有一定作用的

在哈弗H3之后,长城还推出了基于H3机械结构的H5,哈弗H5在内饰和外观上进行了改进,四驱车型的切换也从挡把侧面的旋钮变成了中控台下方的按钮,另外高配车型的配置也有所提升。哈弗H5的推出丰富了哈弗家族的产品线,也给了消费者更多的选择。

编辑点评:

哈弗H3此前较长时间名列SUV销量第一,后被CR-V超越,此次借助家族其他成员的助力,哈弗再次夺得上半年SUV车型销量的头把交椅,哈弗H3也凭借其很强的实用性、扎实的底盘、较高的性价比获得了消费者的青睐,成为上半年表现最为抢眼的自主车型之一。

本田 CR-V
指导价格:18.98-26.28万元
主要卖点:精细的做工 不错的公路性能 高效率的动力系统
不足之处:基本没有越野性能

本田CR-V的销量一直与哈弗并驾齐驱,并且在进入国内以来,CR-V也形成了一个庞大的用户群体。现款CR-V的外观和内饰做工在同级车中都算是比较精细的,同时整体设计风格并非一味突出个性,依然是照顾大多数消费者的审美情趣。2010款CR-V在内饰配色、仪表盘背景灯、面板质感等方面做了改动,整体感觉更为年轻化,同时还在噪音振动控制(NVH)等方面进行了改进,增强了乘坐的舒适度。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

本田CR-V

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

本田CR-V

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

CR-V的内饰做工和设计都很到位

虽然CR-V并没有太多的越野能力,但是它的公路性能确实是毋容置疑的,CR-V采用了前麦弗逊后双横臂的悬挂系统,底盘偏向硬朗同时富有韧性,尽管这样会损失一点舒适性但是对于操控来说贡献很大。CR-V采用了2.0和2.4两款发动机,都使用了本田独有的i-VTEC技术,具备可变气门升程和可变正时气门功能,在经济性和动力性上表现均衡。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

CR-V所用的2.0(上)和2.4(下)排量发动机

除开高效的发动机之外,CR-V的变速器同样延续了高效率的设计思路,2.0手动车型采用了6速手动变速器,在动力输出效率和燃油经济性方面都表现不错。而CR-V的自动车型均采用5速自动变速器,值得一提的是,CR-V的5AT变速器和我们常见的AT变速器在结构上有所区别,在液力变矩器之后它采用的并非传统自动变速箱的行星齿轮组,而是本田独特的平行轴式结构,与手动变速器的变速齿轮结构相似,我们可以把它的结构简单的理解为---自动变速箱的前半部分+手动变速箱的后半部分,这样动力系统的总体输出特性更接近手动变速器,虽然换挡平顺性略有损失,但是也带来了良好的燃油经济性和响应速度。

不买轿车也行 上半年销量前五SUV大推荐

CR-V的自动变速器颇有特色

CR-V的配置水平在小改款后有所提升,在安全配置方面,CR-V全系标配了侧气囊,不过VSA车身稳定系统依然只有高配车型才有装备,这对于一款20万元上下的SUV来说已经显得有点落伍了。在舒适便利性配置上,CR-V的高配车型都装备了座椅加热、定速巡航系统、多功能方向盘等配置,但是低配车型的配置依然比较一般,只能说是满足基本用途。

编辑点评:

本田CR-V拥有不错的公路行驶性能、经济高效的动力系统,同时做工和空间也表现不错,非常适合城市用户的需要,加之上代CR-V质量稳定性的口碑,它的销量一直非常可观,同时价格也非常坚挺,虽然现在已经看不到大幅度加价的情况,CR-V的市场表现依然非常抢眼。

热词:

  • 长城哈弗本田CR-V丰田RAV4丰田汉兰达起亚狮跑
  •