央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

发布时间:2012年02月29日 18:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

选择一台心仪的小车可能对于很多车界新手来说已经是个痛苦的事情,而当交完钱以后,经销商的销售顾问带你挑选那台跟你回家的车的时候,你又遇到麻烦了,怎么挑?挑什么?能挑出来什么?

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

记得有个朋友这样跟我说:新车没啥好挑的,既然能从厂家出来就肯定都是好的,否则他们敢卖?也有朋友跟我说,挑车一定要好好听发动机声音,听好声音受益无穷。可是真的如此么?

提车第一步:外观检查

挑车的时候外观检查这一步其实很简单,但是也比较繁琐,因为如果你不懂得如何去辨别车体外观上面的一些东西的话,那么你很可能走眼,否则为什么有那么多人在购车回去以后,意外的得知自己的车是被补过漆的?

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

某车部分外观

一般经销商的待售车辆都会存放在露天,或者好一点的品牌和售后服务做得很好的品牌都会将车放置于专用的车库内,但是避免不了的就是灰尘,所以请尽量不要听从经销商的销售顾问的话:不用洗,肯定没问题。切记,有灰尘的新车,可能灰尘确实不多,但是也一定要洗干净查看,因为有时候一些亮色车漆,比如亮银色、深银色等类似的颜色可能就是因为这薄薄灰尘可能会掩盖住很多的真相。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

露天放置的新车的车身上灰尘、泥都很多

洗车是必须的,干干净净的你也有心情好好挑车,下一步就是要看车漆的完整程度。如何辨别?请观下图:

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

如上图,将车尽量放置在阳光比较充足的地方,然后眼睛贴近车表面从侧面观察,这时候你会发现非常多很细小的划痕,这点不用去管它,对你没有什么影响,你只需要从这个位置去观察你所挑选的车是否有比较明显的划痕以及外观铁皮的凹陷。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

如上图,一般这种比较轻微的划痕其实你完全可以忽略掉,因为没有触碰到底漆,所以用沙蜡(汽车经销商一定会有)打磨一下就可以了,但是如果划痕底色已经变成黑色,那么此划痕将必须从新进行区域性的喷漆甚至是钣金才可以救治,这时候你是否换一台车还是要求经销商给你做补救,那么就要看你个人意愿了,不过话说回来,其实挑选车漆只是为了找到瑕疵和避免瑕疵,而是否有划痕对于你日后的用车并无很大关系。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

某车头灯组

上图是某车的车头灯组位置,而在这种地方的边缘位置很容易有一些划痕、磕碰后的掉漆等等,而类似的位置还有比如车门把手、后备箱开启扶手、轮眉附近、前进气格栅下部位置以及各种边缘角落,这些都是容易被忽略掉的位置,也请注意查看。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

轮胎表面会有一层毛刺,如上图白线附近的刺状物

外观方面还有一个地方你需要查看一下,这就是轮胎以及轮圈。轮圈很好说,看看是否有划痕就好了,尤其一般铝合金轮圈,因为如果有比较深的划痕的话,那是不能修复的……这点很重要。其次就是轮胎的磨损度,新车轮胎表面都会有橡胶毛刺,这里一般作假不了,毛刺的磨损越小也就代表了新车的实际行驶里程越短。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

大部分车辆如需清零电脑记录的总里程数都可以在保险盒里进行改动达到目的

不要相信车载电脑显示的车辆行驶里程,因为那东西是可以被清零的,虽然现在的车辆生产制造以后,汽车品牌为了防止经销商节省运费而将车开回经销商处,所以一般车辆在保险盒位置都会加上很多限制,也就是我们常说的不能“拔表链子”,以防止经销商私自将里程表总里程数清零,但是正所谓上有政策下有对策,至少编辑我还没听说哪款车真的不能将里程数清零,所以,通过观察轮胎胎面的毛刺磨损情况来辨别车辆行驶里程,这是比较稳妥的办法。

编辑点评:

其实这里最重要的就是需要你看清楚车辆轮圈以及轮胎是否有过量磨损,因为电子这东西并不是那么靠得住,除非经销商为了让你买走一台搁置很久很久的车,出于无奈给你换一套新车胎,否则以上办法可以很容易分辨车辆实际行驶里程。而车漆方面,因为对于你日后的正常使用并无太多关系,只是心里是否舒服罢了,个人建议给你将划痕“打掉”即可,当然过深的划痕也就意味着车辆铁皮凹陷,这可能需要钣金喷漆……看自己需求吧。

挑车第二步:内饰/配置

内饰好说,无非是检查一下内饰方面是否有表面坏损等等,尤其注意一下主副驾驶的座椅支撑部位是否有划伤坏损,以及检查一下那些可以活动的部件是否有坏损或者不好用,毕竟待售车不一定你就是第一个去挑车的,很可能被别人不小心偷偷的弄坏掉。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

车辆前控制台

如上图中,内饰容易坏损的重要对象中包括空调出风口,检查一下是否可以正常活动/出风正常即可,还有比如储物格开启挡板、内饰表面(皮质、橡胶)边缘位置是否有开裂、开线情况发生,最重要的是座椅表面(尤其皮质座椅)是否有开裂、开线状况发生。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔 小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

车辆内饰细节

而在配置挑选方面,个人建议尽量将灯光以及电子配件试一下,而灯光方面尽量由销售顾问为你操作,由你自己亲身来观察车灯是否可以正常打开。

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

车灯开启

如果如上图一样,你的车带有大灯清洗功能,那么务必要试一下清洗功能是否可以正常工作,虽然这项东西你可能根本用不到,但是如果真的需要用到的时候不能正常开启,那么将是一件很郁闷的事情。(雪天、沙尘天气时候对于氙气大灯将是很有帮助的配置)

小闫说车:交钱提车如何不至回家后悔

车辆影音系统

最后需要注意的一些细节还有,比如现在一般车辆影音系统都会配有类似文件传输的AUX接口、USB接口以及蓝牙无线外接等,请一定试一下是否可以正常工作,因为在本站的投诉中,编者看到了为数不少的有关影音系统外接无法正常使用的投诉。同时还有比如车辆遥控钥匙无法正常使用……请稍微关注一下此类配置,不太重要,但是你可能经常会用到。

编辑点评:

在于车辆配置、内饰方面的东西“审查”的时候,其实就是稍微细心一些,或者让你的销售顾问完全给你演示一遍操作流程、方法的同时,你就可以知道配置是否可以正常使用,虽然这些都是比外漆划伤更小的问题,但是日常使用中,如果突然发现某项配置无法正常使用,你是否有很多时间往4S店瞎跑呢?而且就算去了,到底花不花钱修理又是件扯皮的事情。

热词:

  • 提车卖车4S店外观配置内饰损坏漏油
  •