央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

和4MOTION有何区别?解析宝马xDrive系统

发布时间:2012年02月29日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

之前我们已经介绍过适时四驱系统,剖析了大众途观4MOTION;又以奥迪的Quattro与奔驰的4MATIC来了解了一下主流常见的全时四驱系统——主流的德系品牌已经差不多都在我们的四驱讲解中露过脸了,只有以运动、操控著称的宝马,还没出现过。

解析宝马xDrive四驱系统

所以我们今天这次的四驱系统讲解,就瞄准宝马家族的xDrive四驱系统,

相关阅读:

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统 解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统解析宝马xDrive四驱系统

几乎家族中带了“X”的车型都装备了xDrive系统

要说宝马的这套xDrive系统,其应用还是十分广泛的,几乎家族中所有带了“X”的车型都装备了。当然不同车系之间会有一定差异,但主体的部分几乎都没有改变。

xDrive=4MOTION?

宝马xDrive系统的中央差速器出自Magna Steyr公司之手,是多片离合器式——这让人不由得想起了大众的4MOTION四驱系统。而事实证明,它的工作原理也也更趋近于适时四驱系统。

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统

宝马xDrive四驱系统在前后轴上各有一个开放式差速器,而在接近变速箱后排的地方,集成了多片离合器。

解析宝马xDrive四驱系统

在正常驾驶条件下,xDrive系统按照40:60的比例分配发动机动力。在路面情况复杂时,xDrive通过预测车身姿态的改变,电脑控制液压、压合多片离合器,进而进行前后轴的分配。对道路和驾驶条件的变化做出反应,改变纵向驱动力的分配。

而在提速时,扭力分配逐渐转移向后轮。而当车速超过180公里/小时,又完全采用后轮驱动。这样以期获得更佳的行驶稳定性与加速表现,也能够兼顾油耗表现。

解析宝马xDrive四驱系统

实现前后轴动力在0:100或100:0间无级调整;而这些调整,在0.1秒内即能完成。这个系统的主要特点是能够显著改善牵引力和动力特性,特别是提高车辆的主动行车安全性。

  行驶过程中,如果系统发现车辆可能转向不足,也就是前轮开始被拖向弯道外侧,就会减少分配给前桥的扭矩,将几乎所有动力都输送至后桥。该系统还不断与动态稳定系统DSC交换信息,从而可以从一开始就识别到车轮打滑。

解析宝马xDrive四驱系统

解析宝马xDrive四驱系统

一旦出现车轮打滑,电动机会锁定xDrive的多片式离合器,并通过额外的驱动力矩使这个车轮拥有更好的附着力,同时空转的车轮也会得到刹车装置的有效控制。这就意味着,无论路面如何突然变化,都会有适量的扭矩被输送到抓地性最好的车轮上,即使是在部分结冰的道路上。

编辑点评:

想必大家也看出来了,宝马的这套四驱系统,说是全时四驱吧,稍嫌勉强,其实还是更偏向于适时四驱。而且也不是冲着什么翻山越岭、跋山涉水去的,就是想在公路上行驶得更为平稳、舒适,在雨雪天气下驾驶得更为安全——您稍加注意也不难发现,宝马家族近来出产的SUV,也均是偏重于城市化的方向。(文/汽车点评网 谭明)

热词:

  • 宝马宝马3系xDrive
  •