央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置?

发布时间:2012年02月29日 19:05 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内汽车市场的不断发展,新车型的逐年增多,车内配置也越来越丰富。不仅增加了消费者购买汽车时的选择空间,而且也在一定程度上提升了车型的品牌形象。虽然在经济承受范围之内,车内配置越丰富越好,但如果为了一些不常用的配置去花费额外的金钱,不仅不值更是一种浪费。

对于车内配置,国内消费者普遍存在着宁多勿少的消费观念,由于市场的激烈竞争,很多厂家也在迎合消费者推出一系列的配置。虽然购买时很多消费者都兴致勃勃,但在后期几乎很少会使用,下面我们就为消费者罗列下汽车的八大鸡肋配置。

真皮座椅
鸡肋指数:★★★★

“真皮”首先从字面意思上就给我们一种高档的感觉,而且真皮座椅常会出现在一些高档车型上,也正是这一点造成了很多消费者非常看重它,现在市场越来越多的低端车型也配备了真皮座椅,以迎合消费者的需求。

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置

目前国内30万以下的车型几乎没有为座椅配备通风系统

在实际使用中我们会发现,目前国内30万以下的车型几乎没有为座椅配备通风系统的,这种现在就造成了座椅的热量很难散发出去,夏天会变得非常闷热,冬天开始坐上去非常冰凉,而且尖锐物体也会对表面造成很大的伤害。相比之下织物座椅的优势就很明显,不仅易于打理,而且不会因为季节出现极端冷与热的情况。另外要注意的是,由于车价所限,真皮座椅的质量也参差不齐。

后视镜加热
鸡肋指数:★★★★

电加热后视镜在前几年还曾是一项高级配置,现在很多10万元以下的车型也逐渐配备了电加热后视镜,主要工作原理是:在两侧后视镜的镜片内安装一个电热片(电热膜),在雨雪天气时,车主打开后视镜电加热功能,电热片会在几分钟内迅速加热至一个固定的温度,一般在35-60摄氏度之间,从而起到对镜片加热、除雾除霜的效果。

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置

电加热后视镜

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置

后视镜加热片

后视镜加热功能虽然并没有任何高科技成分,而且本身成本也不高,但在一年365天的利用率却非常低。首先开启加热功能后只是除去后视镜上的水雾,毕竟靠加热除去镜面上的水珠是需要时间的,而且三角窗的水雾同样会造成视线模糊。其实解决这些只需用纸巾擦拭,行驶中后视镜是很难沾到水的。

多碟CD
鸡肋指数:★★★★

在车上听音乐确实是不错的享受,而且现在的车型越来越多的配备多碟CD。在行车过程中只要在机头上选择就可以听到不同盘里的音乐,不过随着CD数量的增多,想听自己喜欢的歌曲,依旧还要自己动手更换,而且有的碟盒在后备箱里,行车时并不能更换。

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置

多碟CD

现在很多车型中的AUX音频插口或USB插口已经成为主流配备,而且可以直接播放多种音源,不仅播放音乐更加方便,容量也更大。虽然CD音质相对而言更为突出,但对于普通用户来讲并没有突出的优势,远没有随意插上音频设备播放方便。

车载DVD娱乐系统
鸡肋指数:★★★★

车载DVD娱乐系统主要分为前排中控DVD和后座DVD两种,后座车载DVD在中型车级别以上比较常见,主要功能是为后排乘客在乘车过程中欣赏影片。

中看却不实用 盘点汽车的八大鸡肋配置

后座车载DVD在中型车级别以上比较常见

这种功能虽然听上去非常人性化也很惬意,但实际使用中却并不尽如人意,如果是前排配备了车载DVD娱乐系统,为了安全,多数车的DVD系统都是行车时自动关闭的。后排乘客虽然能够观看,但随着车辆的颠簸以及较近的距离,时间过长会造成头晕不适。

热词:

  • 汽车配置真皮座椅多碟CD
  •