央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比?

发布时间:2012年02月29日 19:07 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全景天窗作为一种高档装备,过去只会出现在顶级豪华车型上。随着汽车制造技术的进步,以及市场需求和厂商设计理念的转变,现在越来越多的家用中高档车上也开始装备全景天窗。虽然从宣传名称来看都叫“全景天窗”,但实际上它们是有区别的。这种区别不仅导致实际效果的不同,同时也反映出厂商造车理念以及整车技术含量的不同。在此,我们简单对市面上配备了全景天窗的普通家用车做了一下分类,看看全景天窗究竟都有哪些奥妙。

整体可开启式全景天窗
代表车型:上海大众途观、东风日产奇骏

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

途观全景天窗

途观的全景天窗长达1360mm,宽度达870mm,整个天窗的面积有1.1㎡,基本上覆盖了整个车顶,与顶级豪华车上的全景天窗面积一致。途观的全景天窗可以电动开启,开启部分与固定部分的面积基本上是1:1,开启面积比普通天窗要大40%。此外,途观的全景天窗还配备了电动遮阳帘,可以实现一键式开启和关闭。途观全景天窗采用5mm厚的钢化玻璃,车辆整体强度没有因为天窗面积扩大而受到影响。

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

奇骏全景天窗

而东风日产奇骏配备的是支持一键开启的超大型开阔天窗,与途观的全景天窗相比,途观的天窗虽然号称全景大尺寸,但和其他车型配置的全景天窗一样都被分为了两个部分,前半部分可与普通天窗一样开启,但后半部分是闭合的。而奇骏的超大型开阔天窗则是一个整体,可以实现完全开启。虽然天窗的整体面积没有途观的大,但其天窗的有效开合面积却远远大于途观及其它车型配置的全景天窗。而且在操作方式,奇骏的超大型开阔天窗与普通天窗的操作模式相同,简单易上手,再加上是全系车型标配,所以对购车者具有较高的吸引力。

双天窗式全景天窗
代表车型:新君越、新天籁、ix35、科雷傲

这种天窗准确地说应该叫“双天窗”似乎更为合适,这种天窗的设计比起整体可开启式全景天窗要简单一些。在前座顶部,仍然是与标准天窗一样的普通天窗,然后在后座顶部,设计师再加入一个不可开启的“天窗”,从而可以给车内带来更多的透光量,达到类似全景天窗的效果。

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

新君越天窗

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

新天籁天窗

这种全景天窗,在前后天窗之间仍然可以设计钢梁,因此对车身整体设计刚度的要求很低,理论上所有车型上都可以实现,研发成本也要低很多,因此它目前拥有较高的普及率。在过去全景天窗普及率极低的时代,许多豪华品牌的非顶级车型常常采用这样的设计。例如奔驰GLK、宝马X3和路虎神行者2,甚至包括路虎发现4这样的大型豪华SUV,目前仍然也只采用了这种天窗。由于研发成本低,技术要求不高,它作为一项比普通天窗更好的升级装备,率先开始在家用车中逐步普及。像新君越、天籁公爵、进口的菲亚特博悦,以及北京现代ix35等等,都装备的是这种天窗。

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

北京现代ix35天窗

全景天窗有奥妙 汽车四类全景天窗对比

科雷傲全景天窗

虽然科雷傲与奇骏同平台,而且共享了很多技术,如发动机、变速箱等。不过在全景天窗的形式与结构上,科雷傲却与奇骏不同。奇骏采用的是一整块天窗,而科雷傲的全景天窗分为了两个部分。其中天窗前半部分可以滑动打开,而后半部分是完全闭合不能打开的。

热词:

  • 天窗途观奇骏奔驰B级a
  •