央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

发布时间:2012年02月29日 19:12 | 进入汽车论坛 | 来源:Che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:近期,论坛里有众多网友提出了关于凯越1.6L和1.8L发动机的问题(点击进入问题链接1.2.3.4)——焦点集中在:凯越的这两款发动机究竟是否国产,若非国产,它们又到底出自何方——究竟是韩国大宇还是澳洲霍顿?面对这重重谜团,为了给大家解疑释惑,我们对通用的几款主力中小排量发动机的血统进行了一番刨根究底式的彻底梳理,期望能给您一个满意的答案。

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

图1,2:乐骋采用的Twin-Tec发动机真的是韩国技术吗?

通用汽车,作为一家真正意义上的全球资源整合性企业,其全球化的经营理念为其产品和品牌带来了复杂的混血血统,正如上汽通用在国内销售的凯越,乐风,乐骋,景程就很难判别究竟是韩系车还是美系车,更不要说那些扑朔迷离的Twin-Tec和D-TEC发动机的背景了。有人说它们是采用澳洲霍顿技术,有人说是来自韩国大宇技术,另外关于产地的说法也大相径庭。那么下面就让我们来逐一探究一下这些在通用国产车型上使用的中小排量发动机吧。

Twin-TEC发动机的血统之谜

按照上汽通用的命名,装备在国产乐骋,乐风,凯越/HRV等车型上的1.4升,1.6升和1.8升发动机被统一归类于Twin-Tec系列。Twin-Tec系列发动机技术源自何方? 有人说1.4升和1.6升发动机源自韩国大宇,而1.8升发动机源自澳洲霍顿,采用大宇技术的发动机没有霍顿的技术先进,可是真的如此吗?首先要说明的是,国内上汽通用宣称的Twin-Tec发动机仅仅是上汽通用创造的名词,在通用汽车的发动机系列中并没有Twin-Tec这个系列。而被归类于Twin-Tec系列的三款发动机的真正名称是E-Tec II。

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

图3,4:上汽通用宣称的Twin-Tec发动机仅仅是上汽通用创造的名词,在通用汽车的发动机系列中并没有Twin-Tec这个系列,其真正的名称是“E-Tec II”(左为国产乐风1.4升发动机,右为海外版发动机)

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

图5,6:北美版本的雪佛兰乐骋搭载的是1.6升E-Tec II发动机(国内雪佛兰乐风,别克凯越/HRV采用同样型号的发动机)

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

图7,8:国产别克凯越采用的是国产的E-Tec II 1.6和1.8升发动机

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

刨根问底!解读通用中小排量发动机血统

图9:从被拆解的E-Tec II 1.6发动机可以看出其DOHC的基本结构

事实上,这批被上汽通用重新命名为Twin-Tec系列的发动机(即E-Tec II)并非源自大宇或霍顿,而是由通用欧宝动力分部(GM-Opel Powertrain)设计的,属于通用GM Family 1 和通用GM Family 2发动机系列。这一系列的发动机都采用直列四缸,双顶置凸轮轴16气门设计(DOHC 16V),铸铁缸体,铝合金缸盖,具有SFI顺序多点燃油喷射、DIS直接点火系统和VLIM(Variable Length Intake Manifold)可变进气歧管系统(注:上汽通用称该技术为VGIS,但是这仅是名称上的不同)。不过由于通用的分工,小排量的E-Tec II,如1.4L和1.6L版本是由通用大宇在位于韩国仁川市的富平工厂(Bupyeong)组装制造。 更大排量诸如1.8L的E-Tec II发动机则属于GM Family 2 发动机系列,由澳洲霍顿(墨尔本Melbourne)组装制造的。正是由于通用的这种全球化分工导致了大家对这三款本属同一技术背景的发动机区别对待了。

热词:

  • 乐风新赛欧凯越韩国大宇欧宝
  •