央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

以安全之名 Volvo车辆碰撞实验室10周年

发布时间:2012年02月29日 19:23 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  沃尔沃汽车Torslanda车辆撞击测试实验室,在2010年已经整10岁了,进行完整规模车辆撞击测试总数近达3千次,更是沃尔沃汽车给人坚固、安全等印象的幕后英雄。

  测试车体结构的坚固程度方法之一,有赖于车辆实际进行撞击测试。受到妥善利用的沃尔沃汽车Torslanda车辆撞击测试实验室,在2010年已经整10岁了,进行完整规模车辆撞击测试总数近达3千次,更是沃尔沃汽车给人坚固、安全等印象的幕后英雄。

  沃尔沃车辆撞击测试实验室在2000年,由瑞典国王Carl XVI Gustaf宣示启用,在当时为汽车工业界极为先进的安全设备中心,在经过多年的使用后,沃尔沃仍不断扩充该中心科技运用,例如在记录车辆撞击过程的高速监视镜头,可于每秒摄入20万帧,同时无数的微型摄影机,则可搭建在车内,如此不仅可清楚地看见车辆撞击后结构溃缩过程,车内的空间挤压及物体的移动,皆可清晰的受到纪录,以利于资料分析。

  电动车车内电池模块的装载,在结构的保护上更是不容忽视的部分,在利用撞击测试的过程中,可以得知车辆之保护结构坚固与否。

  两道呈现水平的轨道,可模拟车辆正面对撞之情况,测试中心内再利用多角度取景的高速摄影机、微型摄影机,捕抓下车辆撞击时的细节画面。

  沃尔沃汽车资深安全顾问Thomas Broberg表示,在沃尔沃车辆撞击测试实验室内,厂方可以模拟一般道路上的车祸事故发生,再经过撞击过后的资料分析,沃尔沃利用研究与实验,进而研发出合乎应对的安全科技系统。

  利用倾斜台的扬起,造成车辆翻滚、车顶着地等状况,可测验车顶结构的抗衡力与坚固性。

  在撞击测试中心内,安置有一道固定轨道与数道可移动式轨道,轨道用以驱动受测车辆获撞击固体时的行进,接着进行车辆碰撞。可移动式轨道在配合着单一固定轨道时,拥有0度~90度之旋转范围,合乎如现实生活中直行道路的车前撞击、十字路口的车侧撞击等。在撞击中心的测试轨道,每年约可进行超过400次的撞击测试。另外多组移动或固定式障碍物、撞击坝等,皆可模拟实际道路上多样路况的情景。

  受到猛烈力道冲击的假人们,更是车辆撞击测试中极为重要的实验品,在日益安全的汽车产品内,受测假人则可受到安全辅助气囊的保护,支离破碎的状况已不常见。其它模拟物品的运用,亦饱含着箇中意义,例如中心内100位安静且称职的撞击假人,以男人、女人、幼童等形式,各自有不同的配重、形体设计,在各种状况的撞击测试中各有专司角色配合上场受测。

  Thomas Broberg表示,车辆之中同一个座椅,可能会有乘坐着不同体重、身材的乘客,在相异的撞击场合与车速下,就如同一再更换的测试样本,而这种重复再重复的测试过程,就是沃尔沃厂方必须仔细模拟的真实车祸状况。等到测试结果经过分析、新安全科技产品经过实验,更安全的车辆就能在现实生活中一步步的向前迈进。

  编辑点评:已经被中国吉利完全收购的沃尔沃目前来讲可以算作“自主品牌”的范围了,我想吉利老板看中的不单单是沃尔沃品牌的效应,而更是看中沃尔沃享誉世界的安全技术。笔者非常希望吉利能够从收购沃尔沃的过程中,吸收成熟的安全测试技术,为中国人造出更安全、更高标准的国民车。

热词:

  • 沃尔沃安全碰撞volvo福特吉利
  •