央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

精挑细筛四选一!比亚迪F0全系导购推荐

发布时间:2012年02月29日 19:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪F0终于在9月2日上市了,一直有点“波澜不惊”的微型车市场在迎来了1.0L排量以下车型消费税下调至1%这一重大利好之后,又迎来了一位颇有实力的搅局者——这位新来者丝毫没有拿架子的意思,全系3.69万-4.69万的价格甚至比上市已久的QQ3、奔奔市场价格更便宜。看来比亚迪确实是对微型车市场势在必得。

今天我们且先将目光集中在比亚迪F0身上,主要来对比一下它全系四款车型的差异,看看到底哪一款更性价比,更适合您的需要。

精挑细筛四选一!比亚迪F0全系导购推荐

● 外观——只是轮圈上稍有差别

坦白讲,一见比亚迪F0的外观,我们就知道又会有一场口角战——和丰田AYGO太像了,让人不能不联想到F3之于花冠、F6之于雷克萨斯LS……不论如何,比亚迪F0的外观还是颇讨人喜欢的:总是保持着笑容的中网与进气隔栅,在第一眼就让人觉得可爱亲切;熏黑的花生型前大灯则给人以灵动而深邃的感觉;只有顶配车型才配备的前雾灯,则更像是挂在嘴角两边的酒窝,衬得F0圆润的前脸更显得胖嘟嘟的。

比亚迪F0全系导购推荐

〖前脸的笑脸设计,一见就让人觉得亲切〗

比亚迪F0全系导购推荐

四个轮子尽量向车身前后移动,这使得虽然F0的车身长度仅为3460mm,但却拥有了2340mm的轴距,让人对其车内空间颇为期待;而隆起的轮眉与侧裙边,配合向后上行的高腰线,也让其颇显出几分运动气质。

比亚迪F0全系导购推荐

〖只有豪华型与尊贵型配备的是铝合金轮圈〗

全系均标配165/60 R14的轮胎不大,但匹配小巧的比亚迪F0却是刚刚好,豪华型与尊贵型装配的是铝合金轮圈,而实用型和舒适型装配的是钢制轮圈用区别;两个椭圆形的后视镜,就像两侧稍稍探出的小耳朵,更让人觉得可爱。

比亚迪F0全系导购推荐

〖突出饱满的后保险杠是车尾部最醒目特征〗

车尾部的设计力求简介,突出的后保险杠给人增添了几分安全感;两个小巧的牌照灯并不显眼,但在夜间时就能感受到它们的实用了。而尊贵型又是全系中唯一标配有背门玻璃雨刷的。

比亚迪F0全系导购推荐

另外,比亚迪还提供了六种车身颜色,满足车主们的个性需求。

● 内饰——座椅与仪表盘的不同

而在内饰上,车型之间的差异集中在座椅与仪表盘上:实用型与舒适型使用高级织物包裹座椅,而豪华型与尊贵型选择的是打孔的PU材质包裹,除了更易清洗外,实际使用差别并不大;实用型更是取消了标志性的分体式转速表。

惊跳细选四挑一!比亚迪F0全系导购推荐

〖乍一看内饰,整体风格颇有几分丰田NBC平台的神韵〗

惊跳细选四挑一!比亚迪F0全系导购推荐

〖豪华型与尊贵型采用打孔的PU材质包裹〗

惊跳细选四挑一!比亚迪F0全系导购推荐 惊跳细选四挑一!比亚迪F0全系导购推荐

〖实用型取消了标志性的分体式转速表〗

● 安全配置——高配多了安全气囊和ABS+EBD

而在安全配置方面,实用型与舒适型没有差别,而豪华型与尊贵型则是“逐级”增加:

比亚迪F0安全配置差异

车型实用型舒适型

豪华型

尊贵型
ABS+EBD--
SRS双安全气囊---
(汽车点评网)

安全气囊作为汽车遭遇碰撞时对乘客的最后一道保护措施,其重要性越来越为消费者所重视。比亚迪F0处于成本考虑,只有顶配的尊贵型配备了SRS双安全气囊,虽然我们能够理解,但还是不免有些遗憾。

而豪华型相比舒适型增加的ABS+EBD也同样非常实用,ABS是通过控制刹车油压的收放,来达到对车轮抱死的控制,使车辆始终处于临界抱死的间隙滚动状态;汽车制动时,如果四只轮胎附着地面的条件不同,就容易产生打滑、倾斜和侧翻等现象。EBD的功能就是在汽车制动的瞬间,高速计算出四个轮胎由于附着不同而导致的摩擦力数值,然后调整制动装置,达到制动力与摩擦力(牵引力)的匹配,以保证车辆的平稳安全。

● 舒适性配置——实用型非常精简

而在舒适性配置方面,除了实用型有所掉队之外,其余三款车型配置倒是一致。

比亚迪F0舒适性配置差异

车型实用型舒适型

豪华型

尊贵型
收音机+MP3接口---
单碟CD+MP3接口-
前门电动车窗-
遥控中控门锁-
VMP智能助力转向系统-
()

其中VMP智能助力转向系统在日常使用中表现得最为实用——车辆低速行驶时转向轻便灵活,高速时则能变得沉稳,更加安全。

● 编辑总结:

我们先来统计看看车型之间的差异:

精挑细筛四选一!比亚迪F0全系导购推荐

如果注重安全性的话,尊贵型无疑是更好的选择——安全配置更齐全更让人安心,无论在危难时的表现如何,SRS安全气囊总是一种安慰。但花3000元就为了一对气囊,总让人有点无法接受——背门雨刷的成本不高,大可忽略不计。

精挑细筛四选一!比亚迪F0全系导购推荐

相对而言,我们认为豪华型是4款车型中最具性价比的选择——花费不多就可以补足它与尊贵型的差距;而ABS+EBD的增加也足以弥补它与舒适型之间的4000元差价。

当然要说经济性,还得说实用型——确实实用,3.69万元的价格,买一辆外观时尚、内里常用功能一个不少的微型新车,作为城市代步工具还是挺有诱惑力的——只要你不介意那些安全性薄弱的隐患的话。(文/ 谭明)

热词:

  • 汽车
  •