央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

发布时间:2012年02月29日 19:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

多代同堂,这个词在我们中国人的概念里是一个代表了幸福和家庭美满的词,但是当把这个很温馨的词汇用在我们中国汽车市场的时候,它的意义就变成了贬义,试想那些已经全球停产却只在中国销售的“过时”车型,你会作何感想?

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

只在中国出售的“过时”车型,不过不得不说它们中的一些车型销量还是不错的,因为便宜、因为它们的名字已经在我们中国汽车消费者心中扎根,但是当你将这种“过时”的车型买回家的时候,真正笑得最开心的一定不是你。

最熟悉的陌生车 帕萨特系列

之所以说帕萨特系列是我们最熟悉的车,这是因为中国第一款真正意义上的合资品牌轿车就是帕萨特系列,即帕萨特B2,只是我们中国人更熟悉它另外的名字——桑塔纳。而这款与奥迪100车型同年代的轿车应该早在上世纪90年代初就该淘汰,但是它却一直生存到了现在。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

上海大众桑塔纳

当年相信也是为了丰富上海大众在华的车系车型,所以上海大众在桑塔纳的基础上自主开发出了桑塔纳2000车系,只是不知道这算不算是中国汽车品牌中第一个玩自主的案例,但是至少我们看到的是这款桑塔纳“豪华型”从2000型后升级为3000型,再到近几年升级到了“4000型”,也就是所谓的Vista志俊车型。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

上海大众桑塔纳志俊

时间回到千禧年,大众汽车当时引领一代时代潮流的车型帕萨特B5车型进入中国,而它水滴状外观的外形也打动了绝大部分的中国汽车消费者,而后到今天,帕萨特车型成为了中国汽车消费者对于中型轿车的标杆,没有它大、没有它大气或者没有它商务,那么这个车就不会是一个合格的中型车。而上海大众也谨遵中国汽车消费者的心思,将这款经典的帕萨特B5车型翻新,出品了唯有中国销售的所谓帕萨特B5.5车型领驭已至到现在的新领驭车型。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

上海大众新领驭

可能是因为南北大众汽车私下打争得太凶,在帕萨特B6车系国外上市很久以后,终于由一汽-大众汽车制造,并命名迈腾。让中国消费者苦等了这么久的迈腾却没有得到想象中的火暴销售,平淡无奇甚至卖不动是迈腾初期的表现,究其原因,最关键的问题就在于迈腾没有加长。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

一汽-大众迈腾

可能一汽-大众还是更希望让迈腾更原汁原味,所以盛传的加长版迈腾也没有出现,取而代之的是将TSI以及DSG的无限的接近全系标配,以此来打破中国汽车消费者对于帕萨特就应该是加长的理念,而且一汽-大众也确实收到了效果,中国汽车消费者对于大众从商务与加长代名词的理念逐步按照大众的理念,所谓的科技大众转变着,只是TSI+DSG再给你带来先进科技的时候,你是否想过它同时带来的还有新科技的不可靠性、高返修率以及高昂的售后成本呢?

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

中国帕萨特系列轿车谱系图

编者点评:

在这里出现了两个汽车品牌,即一汽-大众和上海大众,因为各种利益的冲突,帕萨特系列轿车在南北大众同时生产,也是因为车型在人们心中的形象根深蒂固,所以曾爷爷、当爹的还有儿子辈儿的车型同时在华销售,而所购买的甚至是连自主品牌车型都不屑使用的技术……试想(领驭)那款中型级别的轿车还在用两连杆式悬挂呢?

往昔的家用紧凑车之王 捷达系列

捷达,中国人最熟悉的另一款大众轿车,曾经与桑塔纳、富康如三国鼎立一样,被中国老百姓戏称为“老三样儿”,它也是中国汽车市场初期的功臣车型,当然它们之所以可以成功,更多的还是因为当时的中国汽车市场中,更多的是昂贵的进口车型,而相对便宜一些的国产车也就这么几款。不过即使这样,当时的一台捷达也要20万大元。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

捷达

中国最先来华的为捷达A2车型,也就是当年被称为捷达先锋、前卫、城市、捷达王之类的车的车系名字,它诞生于1984年,而来到中国的时间,确是在大众汽车的车型换代周期的“晚年”时刻的1991年,而到目前为止,捷达A2在华累计销量已经累计销售183万台以上,而现在……更“新”的2010款捷达也来到了中国的汽车消费者面前。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

捷达A4系列Bora也就是中国的宝来

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评 你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

宝来经典(左图)新宝来(右图)

是否还记得宝来?在1998年,全新的四代捷达上市,而在中国的上市时间却延期到了2001年。新的四代捷达并没有沿用“捷达”的老字号,而是使用了宝来这个名字,在随后的岁月中,宝来更多的是以外形的改变来取悦消费者,而到了2010年的现在,宝来终于也被配上了TSI+DSG,只是前麦弗逊后扭力梁的半独立悬挂却过多地牺牲了操控性。使得这款车仅仅拥有了不错的加速表现。空间分配的不合理,使后排舒适性降低了不少。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

速腾

Jetta A5系列,也就是中国的速腾轿车,也是理论上的5代捷达,其沿用了当时大众汽车的家族式脸谱风格设计,而其样式更像是当时的大号5代高尔夫三厢版。速腾在底盘设计上换上了多连杆悬挂,从而将操控性以及舒适型大部分的提升。只是随着紧凑型轿车市场竞争的不断升级,曾经的紧凑型轿车之王的称号也不复存在,而且虽然依然是一款热销型紧凑轿车,但是相对高昂的售价以及增加了TSI和DSG后的高昂售后成本以及低版本的从2代就开始使用的1.6L发动机……它的竞争力更多的还是来自于VW这个品牌而已。

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

捷达A6系列(NCS)

并不是到速腾就完了,还有第6代捷达A6系列,其代号NCS,不过这款车目前仅仅是在美国刚刚发布。值得注意的是这款全新的6代捷达的悬挂系统不再使用多连杆独立悬挂,而“回归”到了非独立悬挂,虽然大众汽车有自己的说辞,不过笔者还是更相信它更多的是为了要控制成本问题。不过话说回来,虽然6代捷达已然发布,但是这次会过多久才“同步”的在中国汽车市场上市呢?

你要折腾 31款国内市场多代同堂车点评

捷达系列轿车谱系图

编者点评:

捷达在中国汽车市场是一款非常成功的车型,不仅仅是老捷达,即使到了现在的中国版宝来以及速腾都是如此,只是仅仅拿来了底盘系统以及高级别的TSI和DSG系统,低端版的动力/传动系统却没有见到任何的提升,虽然给人感觉是为了降低其购买的门槛高度,但是节约成本的感觉却更大一些。再加上大众汽车对于产品更新的一贯作风……相信最短也要在NCS在其它国家投产一年以后才有可能与中国汽车消费者见面了,不过不用担心新车型价格的提升,相信捷达、宝来、速腾将会依然坚挺于中国汽车市场。

热词:

  • 捷达速腾迈腾CC大众现代ix35卡罗拉花冠领驭马6悦动
  •