央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

商务车标杆 奔驰E300优雅型使用体验

发布时间:2012年02月29日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从最早的W120到今天的W212,奔驰E级已经经历了9代车型,优雅舒适的品牌形象可谓深入人心,这点从民间的开宝马坐奔驰的说法可见一斑。第八代奔驰E级已经被誉为一款标杆车型,而眼前的这款新车也似乎有着超越前辈,再树标杆的实力……

 奔驰E300优雅型使用体验

很幸运的是上一代奔驰我也有过长时间的接触,所以能够对两代车进行比较全面的比较。从外观上看,老款奔驰要更加圆润一些,圆形的车灯,圆形的车尾等等,周身都采用了圆滑的线条,给人一种儒雅的感觉。

 奔驰E300优雅型使用体验

奔驰E级向来有隔两代进行一次大换血的传统,所以按照年代推算,现在的第九代车型自然就需要来电大刀阔斧的动作,不过应该是考虑到上代车型已经很完美了,所以设计师并没有对外形进行推倒重来式的修改。依旧是经典的4眼车灯,相似的短前悬长后悬的,不同之处在于新车型使用了大量的硬朗线条。首先车灯采用了更加锐利的造型,全新的LED日间行车灯的加入证明奔驰也在不断的追赶潮流。

 奔驰E300优雅型使用体验

车身侧面选用了大量的直线条来提升硬朗效果,后翼子板的设计灵感则来自于1953年的W120 PONTON,经典造型的回归证明了奔驰在时尚的潮流中并没有迷失自我,而是通过从经典元素中提炼新的时尚潮流。

 奔驰E300优雅型使用体验

车身尺寸相比老款有了一些提升,这也是顺应潮流所至,毕竟现在的新车都有向越来越大的趋势发展,新奔驰E级自然也不能落后于对手。相比老款,新E级长宽高分别为4872mm、1854mm以及1454mm,长度和轴距都增加了20mm,宽度增加32mm,而高度则降低了30mm。不过从视觉上,这点小变化并没有明显让你感觉E级变大了,依旧保持着紧凑的身材。

 奔驰E300优雅型使用体验  奔驰E300优雅型使用体验

 奔驰E300优雅型使用体验 奔驰E300优雅型使用体验

 奔驰E300优雅型使用体验

尾灯和后视镜转向灯的变化是比较大的,老款的C型尾灯很耐看,新奔驰E级则将它拉长,并且在行李箱盖上又补上了一块,形成一个整体。后视镜上的转向灯最早由奔驰发明,此次选用了家族最新风格,分叉状的转向灯造型时尚,比老款多了几分灵气。而同样采用分叉造型的还包括10辐条轮圈,这是优雅型特有的款式,造型感觉偏沉稳,有些保守,而轮胎规格依旧为245/45 R17,和老款一模一样,品牌为普利司通的TURANZA,是一款偏重舒适性的轮胎。不过在高配的时尚型上面,将会采用更具动感风格的轮圈,以及偏重运动的马牌ContiSportContact3轮胎。

 奔驰E300优雅型使用体验

外形上,新奔驰E级变化了很多,更时尚更年轻更具动感,不过从某种角度来看,它并没有任何变化,首先你依然能够通过车身细节看出它是一款奔驰,是一款奔驰E级,此外那份与生俱来的优雅与高贵感仍旧从细节之中向外散发。当然了,同样没变的还包括那高耸在车头的三叉星标志。

奔驰在工艺品质上的造诣不需要怀疑,所以关于新奔驰E级和老款相比谁内饰工艺更出色其实是个没有太多意义的对比,不过设计上,新E级更时尚,更前卫了,只是和外形一样,在采用新元素的同时,仍旧保留了以往的韵味,所谓看起来相似,但实际上却有着很大的差别,这一切都体现在细微变化之中。

 奔驰E300优雅型使用体验

 奔驰E300优雅型使用体验

座椅调节按钮依旧设计在车门上,很形象的造型让人一目了然,主驾驶和副驾驶都带有3组记忆功能,座椅可以8方向电动调节,此时头枕也会随着座椅位置的变化而字形调整,当然如果觉得不合适也可以电动调节头枕高度,头枕带有颈部欲保护系统,进一步提升安全性。而当乘客系上安全带的那一刻,安全带会自动收紧,从而将乘客更牢靠的固定在座椅上。此外,奔驰E甚至提供了膝部气囊来提升安全性,这在同级别车中是不多见的。

 奔驰E300优雅型使用体验

 奔驰E300优雅型使用体验

方向盘以及仪表盘同样有较大变化,骨感的四辐方向盘是奔驰的最新款式,也许运动的风格和E级不那么贴切,但相比老款手感上要干练不少,此外方向盘上的多功能按键非常强大,配合眼前的仪表盘,能够实现COMAND系统的大多数功能,例如调整车辆灯光、各种预警告功能等等。

 奔驰E300优雅型使用体验

 奔驰E300优雅型使用体验  奔驰E300优雅型使用体验

多功能跟键可以实现COMAND的90%的功能,左右为大类选择,
上下进入详细菜单,OK键确认,底部的返回键退出。

此次引进的新奔驰E级终于使用了怀挡设计,倒不是说这种风格有多么多么好,反而初次使用时总是忘了恢复到P挡就停车。怀挡的意义在于驾驶员的右手不再无事可做,左侧依旧是定速巡航按钮在上,灯光按钮在下,初次使用时会习惯于把定速巡航当作转向灯使用,并且还真需要一定的时间才能够适应这种和其它车型不同的位置。

 奔驰E300优雅型使用体验  奔驰E300优雅型使用体验

怀挡需要一定时间来适应

新E级使用了多项电子预警配置,例如车辆距离预警、限速预警等等,不过这辆低配的优雅型只有疲劳警告辅助功能,通过车内的传感器,来判断驾驶员是否疲劳,如果是则会在仪表盘上显示一个茶杯标志,示意需要停车休息了。对于这个功能是具体原理以及它的实用性其实还有待观察。

 奔驰E300优雅型使用体验

中控台除了样式的变化外,在细节上而已进行了重新的排列。空调按钮被放到了最下面,液晶屏提升到了最高点,更多考虑了日常行驶的安全性。音响面板功能区位于中间位置,左侧负责选择CD、收音机等功能,右侧除了选曲选台外,还可以配合GPS进行道路的选择,方法就像是平时发短信,非常方便。最出彩的应该是空调按钮,参考了S级的风格,更显华贵。拨片式的按键配合炫目的显示屏,效果非常出众。

 奔驰E300优雅型使用体验  奔驰E300优雅型使用体验

由于采用怀挡设计,一键式启动从原来的挡把顶部搬到了方向盘右后方,
如果像我们这款测试车一样,把一键式启动按键顶盖丢了,就需要用钥匙来启动

由于采用了怀挡设计,所以一键式启动开关被放到了中控台上,而我们的优雅型仍需要用钥匙来启动,起初我们以为优雅型减配没有提供,但厂家表示钥匙孔外侧本来是有盖的,为一键式设计,不过后来盖丢了,就只能用钥匙了。车头的立标还完好的保存,车内的盖却丢了,想来也有点意思。

热词:

  • 奔驰E300优雅型使用体验
  •