央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

发布时间:2012年02月29日 19:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相比乘坐舒适的轿车,我身边的大多数男性还是对个头庞大的SUV更感兴趣——硬朗厚实的“身躯”,驾驶时高人一等的坐姿,还有轿车无法比拟的功能性,都让SUV几乎成为了车坛“纯爷们”、“硬汉子”的代称。

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

不过汉兰达的“爬坡门”事件也让不少消费者意识到,不是说外表够唬人,它就能有良好的越野通过性。对于一辆SUV的通过性能来说,好的车身结构、四驱系统,甚至于是轮胎,都是必不可少的组成部分。

所以今天我们就来重点介绍一下SUV的四驱系统。这个话题比较大,恐怕一次很难说得清楚,我们就先来说说如今城市SUV中比较常见的适时四驱系统。

何为适时四驱

适时四驱系统的出现,要晚于分时四驱与全时四驱系统,它的名字,就是为了区分于需要手动切换两驱和四驱的分时四驱系统,以及所有工况下都是四轮驱动的全时四驱而来的。

适时四驱系统之所以能够迅速取代之前的两个四驱系统,成为时下的主流,就不能不说一下全时四驱与分时四驱的缺陷:

结构简单/操控简便!解析适时四驱车型

全时四驱的中央差速器的作用就是完成消除前后轴转速差的工作,使得车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的模式。这种驱动模式拥有较好的越野和操控性能,但它不能根据路面情况做出扭矩分配的调整,油耗偏大,经济性较差;而且结构过于复杂,对于很多轿车平台而言,改造得能够承载它实在是难度太大了。

结构简单/操控简便!解析适时四驱车型

分时四驱可以靠操作分动器来实现两驱与四驱的切换。它的优点是结构简单,稳定性高,坚固耐用,但缺点同样明显:没有中央差速器,不能在铺装路面上使用四驱系统,否则在弯道上不能顺利转弯;而且要手动切换两驱/四驱模式,还必须要停车时操作,而且有的车型机械机构复杂,还不止是一个步骤——要知道在一些紧急情况下,调整的时间长短快慢,往往决定了车内乘客的人身安全。

相比之下,适时四驱的优势就明显多了:适时四驱的结构要比全时四驱简单得多,这样可以有效的降低成本,而且也有利于降低整车重量。它自身的特殊结构决定了其更适合于采用前置横向发动机前驱平台的车型配备,所以采用这种四驱系统的SUV,很多是源于轿车平台,甚至大多数四驱轿车也偏好这种选择。

目前全球采用适时四驱技术的车型大致有两大分支:一是以采用瑞典HALDEX公司提供的四驱为代表的欧系车,如大众的途观、高尔夫R36,奥迪的TT3.2quttro、A3quttro,福特德国的KUGA,路虎的神行者2等等;另一分支则是以日本JECKT公司提供的四驱为代表的日系车,像丰田的RAV4和汉兰达等等。

结构简单/操控简便!解析适时四驱车型

适时四驱的优势

适时四驱是由电脑芯片控制两驱与四驱的切换。它能自行识别驾驶环境,根据驾驶环境的变化控制两驱与四驱两种模式的切换。在颠簸、多坡多弯等附着力低的路面,车辆自动设定为四轮驱动模式,而在城市路面等较平坦的路况上,车辆会自行切换为两轮驱动。

这样的好处显而易见:在铺装路面上时可以节省油耗;在面对一些复杂路况时,也能具备一定的脱困性;而且在两驱、四驱模式切换时,不需要驾驶员花时间操控,电脑可以很快的自行判定切换,反应速度要比分时四驱快一些。

常见的适时四驱

结构简单/操控简便!解析适时四驱车型

结构简单/操控简便!解析适时四驱车型 结构简单/操控简便!解析适时四驱车型

按照中央差速器的不同,适时四驱又可以分为3大类

我们将国内常见的适时四驱系统,依照使用的中央差速器的不同又可分为2类:以本田CR-V为首的粘性耦合器式差速器;以途胜为首的多片离合器式差速器。我们不妨分类来逐一看看它们的优缺点。

中央多片离合器式差速器
代表车型:北京现代 途胜

先简单介绍下多片摩擦式限滑差速器,它是依靠湿式多片离合器产生差动转矩。其内部有两组摩擦盘,一组为主动盘,一组为从动盘。主动盘与前轴连接,从动盘与后轴连接。两组盘片被浸泡在专用油中,二者的结合和分离依靠电子系统控制。

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

在直线行驶时,前后轴的转速相同,主动盘与从动盘之间没有转速差,此时盘片分离,车辆基本处于前驱或后驱状态,可达到节省燃油的目的。在转弯过程中,前后轴出现转速差,主、从动盘片之间也产生转速差。但由于转速差没有达到电子系统预设的要求,因而两组盘片依然处于分离状态,此时车辆转向不受影响。

当前后轴的转速差超过一定限度,例如前轮开始打滑,电控系统会控制液压机构将多片离合器压紧,此时主动盘与从动盘开始发生接触,类似离合器的结合,扭矩从主动盘传递到从动盘上从而实现四驱。

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV 结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

业内有说法,途胜就快被ix35取代了,虽然后者是漂亮多了,但内里其实变化不大

以SUV销量榜上经常出现的途胜为例,其实现代全系都使用的是一套电控适时四驱系统,这个系统现代称为Borg Warner电子扭力转换系统。中央差速器是多片离合器式结构,前后轴不含开放式差速器和机械差速锁。

途胜这套四驱系统的前、后桥两个差速器是完全开放的,四个车轮也没有电子制动辅助装置,不可以实现硬链接。这也就意味着,往往前后各有一个车轮陷住了,您的车子就无法自己“爬”出来了——没有附着力的那两个轮子会狂打转,消耗掉所有动力。所以它只适合在铺装道路上行驶,甭琢磨拿它挑战什么越野路段。

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

因为中央多片离合器式差速器最多只能传递50%的扭矩给后轮,高强度的使用甚至会使摩擦片过热而失效。就是说您老使用它过四驱瘾的时候,还得掐着点路程、时间……

结构简单/操控简便!解析适时四驱SUV

当然了,它的优势还是比较明显的——由车载电脑控制,操控上省心省力;而且两驱/四驱转换反应速度很快,可以瞬间结合。

● 点评:

其实吧,选用了适时四驱系统的,基本都是轿车平台“改出来”的SUV,它们往往更注重乘坐舒适性,对越野的需求仅限于偶尔的城郊土路游……日常挑战一下限速带和马路牙子就是它们最长脸的时候。所以说,您要是只是城市代步,仰慕SUV的样子,买这种车问题不大,但要是真想挑战一下艰险路况,请三思。

热词:

  • 四驱适时四驱差速器SUV
  •