央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性?

发布时间:2012年02月29日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前两天晚上看电视节目,南方的打工族为了节省路费,很多人都长途骑摩托车回家过年,突然想到自己,我也是打工族,我不也是为了省钱、为了方便经常需要长途驾驶嘛,只不过我比他们稍幸运的是可以驾驶四个轮子的汽车。我相信和我一样情况的人不再少数。而长途驾驶的话,其实对车有不少要求,今天我们就看看,我们日常驾驶的那些小型车和紧凑型车,需要有什么样的性能、配置、设计才比较适合长途驾驶,拥有这些特性的常见车型又有哪些。

中型车及以上级别的车型,因为在设计的时候已经充分考虑到了长途和高速驾驶的情况,所以不在本篇文章的讨论之列。

安全

安全永远是最重要的,理由就不用我多说了。对于高速路况来说,前后保险杠真的只能只能算是装饰件,能够提供的防撞能力几乎可以忽略不计,而猛烈撞击的话,前后防撞梁也将形同虚设,有与没有将没有本质的区别。当然首先应该要做的,还是尽量避免事故的发生。

主动安全配置

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

ESP工作原理

而在避免事故的众多主动安全配置中,ESP车身稳定系统当之无愧是被认为最为有效的,相比其他主动安全配置,它可以在侦测到车辆打滑的时候,对四个车轮采取不同的刹车措施,而不是像牵引力控制系统那样只能对驱动轮施加作用。

汽车之家 上海大众 polo 07款 劲情 1.6 at风尚版 汽车之家 广汽丰田 雅力士 09款 1.6e舒适版 mt

汽车之家 广汽本田 飞度 08款 1.5 at炫酷运动版汽车之家 长安铃木 雨燕 09款 1.5爱丽丝

这些小型车上空白的扩展按键,或许本来应该是ESP的开关

虽然在国外小型车装配ESP车身稳定系统的不在少数,但国内目前还没有将这项配置摆在足够重要的位置,合资品牌小型车国产之后的首要事情也是先把成本比较高的ESP去掉,谁将是国产小型车中第一个配备ESP的车型呢?我们拭目以待。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

速腾的ESP开关

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

紧凑型车配备ESP车身稳定系统的就举不胜举了,比较热门的是速腾和高尔夫6全系标配,比较令人欣喜的是自主品牌的奇瑞A3也不甘示弱,在2010款的全系车型上将ESP标配,另外一些合资品牌的高配车型,比如307、福克斯和世嘉,也有ESP或者支持选装。

被动安全配置

在被动安全配置中,足够数量的气囊被认为是最让人觉得放心的配置,但其实影响被动安全性的,首先不是气囊,而是合理的车体结构,能不能保证乘员舱足够坚实在碰撞中不变形,能不能合理地吸收撞击产生的能量才是首先保护乘员的,其次才是气囊出来救人于水火。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

优秀的车体结构可以保证撞击中乘员舱发生尽可能小的形变

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

小型车现在不少车型有6气囊了

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

安全气囊方面,侧气囊+头部气帘现在也不算是什么奢侈的配置了,不少新上市的小型车都能够提供,比如嘉年华运动型和豪华型,飞度和雅力士的高配车型都能够见到,而紧凑型车能够提供的就更多了,不过上市不久的翼神在同价位车型里给我们带来了更新鲜的东西:膝部气囊,在碰撞时可以减轻中控台塑料件和踏板可能会膝部产生的伤害。国外不少车引进到国内的时候都会将这项配置取消,未来或许会逐步普及。

车辆本身

在车辆本身的因素中,对长途行驶影响最大的是两个方面,首先是动力性能,也就是有没有加速的能力,这不光牵涉到行进速度,还牵涉到主动避险的能力;其次是悬挂系统是不是适合长途驾驶,用通俗一点的话就是:车的底盘怎么样。

动力

毫无疑问,动力是长途驾驶最重要的性能,但是请你注意:这里需要的动力并不是让你去飙车,去追求超过规定限速以外的极速的,长途驾驶对于动力的需求只有一个原因:以最短的时间超车。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

通用别克英朗

长途行驶,除了疲惫之后大脑响应速度降低所带来的危险,其实主要的危险就是发生在超车瞬间,超车用时间越长,那么危险性也就越大,特别是在超越那些车长超过20米的大卡车时,所以在高速与国道行车的时候,缩短超车所需时间也就意味着减少发生危险的概率。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

超车时最需需要的是中端加速能力

不过超车更多考验的是车辆的中端加速能力,而不是0-100km/h静止起步的加速能力,对车辆的功率和扭矩输出范围提出了更大的要求,这种情况下,越大排量的发动机就越有优势,或者扭矩高原宽泛的涡轮增压车型也具有不错的反应速度。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

SOUL拥有国产小型车中最大的排量

国产小型车中,目前排量最大的是2.0L自然吸气的东风悦达起亚SOUL(现在有中文名了:秀尔),但是SOUL的车型设计从理论上却不利于跑长途,较高的车身和离地间隙使它的重心较高,从而不利于行驶稳定性,较大的侧面积也使它更容易受到侧风的影响。

汽车之家 通用别克 英朗 2010款 1.6t 新锐运动版 汽车之家 一汽-大众 速腾 09款 1.8tsi 自动冠军版

英朗和速腾冠军版拥有紧凑型车中最强的发动机

国产紧凑型车中,目前来讲动力最好的应该是速腾冠军版和英朗1.6T,不过我们的0-100km/h的加速测试成绩并不能说明两款车在高速上的中段加速能力,所以也就不能进行更直观的对比。

悬挂

悬挂系统对于行车有两方面用处,一是保证操控性能,二是保证舒适性,悬挂系统优劣的差异在长途驾车情况下会被放大,因为长途行车往往也意味着高速行车,所以优秀的悬挂对于长途行驶来说至关重要,但过去我们往往只关心的是悬挂的形式,是独立还是半独立?独立又是哪种?但其实,优秀的调教也十分重要,虽然不能突破物理的极限,但调教最优秀的扭力梁式半独立悬挂一定是比调教最差的独立悬挂出色的。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

汽车之家 北京现代 现代i30 09款 1.6 手动劲享型 汽车之家 北京现代 现代i30 09款 1.6 手动劲享型

扭力梁悬挂相比多连杆悬挂不适合长途高速驾驶

对于我们常见的小型车和紧凑型车来说,前轮一般都是麦弗逊式的,所以不做过多讨论,区分悬挂优劣的主要是后轮。小型车绝大部分使用的是扭力梁式半独立悬挂,这种悬挂形式对小型车来说是成本、空间、操控性相互妥协后最为合适、最为成熟的设计,所以调教就成了影响性能的重要差异,偏向舒适还是偏向操控?这将会是影响高速行驶性能的关键,一般来讲,欧系车型的调教偏向运动风格,但也会为了提高舒适性而将弹簧做得很长很软,所以有时侧倾也会比较大,而日系车型也不完全相同,有的是完全的城市取向,有的也比较硬朗,不过实际的高速表现往往不像感觉上那么出色。或许你会说:小型车后轮也有使用独立悬挂的啊,但听我一句劝,小型车的这些独立悬挂相比半独立悬挂更不适合跑长途。

只针对家用车 适合长途驾驶的车型特性

汽车之家 长安福特 福克斯 2010款 两厢2.0 svp限量版 汽车之家 长安福特 福克斯 2010款 两厢2.0 svp限量版

福克斯的多连杆悬挂在紧凑型车中属中上水平

而在紧凑型车方面,到底应该使用何种悬挂形式从成本上就出现了更大的分歧,扭力梁半独立阵营和多连杆独立阵营分庭抗礼。多连杆悬挂成本高,结构复杂,占用空间大,但可以真正做到两侧悬挂互相不影响,这对于高速行驶时面对颠簸十分重要,甚至有的人说“半独立悬挂车型不适合跑长途”,这句话虽然有些过,但表达的就是这个意思。同时,多连杆独立悬挂能够实现比扭力梁式半独立悬挂更加精准的调教,所以跑高速的话,以奇瑞A3、速腾、荣威550、福克斯为代表的多连杆悬挂车型具有先天的优势。

热词:

  • 适合长途驾驶的车ESP安全气囊悬挂系统配置
  •