央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达?

发布时间:2012年02月29日 20:07 | 进入汽车论坛 | 来源:caranddriver1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进口汉兰达的日子过得挺风光,导入国内不到两年时间,销量已然破万了。以一款初来乍到而且价格不便宜的进口SUV而言,这实在是个令对手羡慕的业绩,也让负责分销该车的广汽丰田得到了一笔不小的额外收入。这想必也是广丰积极推进汉兰达国产化进程的原动力吧。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

厂方工作人员曾私下里讲,汉兰达上市即热销的状况连他们也有些惊讶,其实如果它真的卖不好才让人觉得奇怪(当然,现在说这话有点马后炮嫌疑)。这款车原本是为北美用户量身打造的,定位介于RAV4和普拉多之间,是一款比较典型的北美市场流行的Crossover SUV,上代产品在当地的销量甚至高过RAV4。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

由于基于凯美瑞的技术平台(雷克萨斯RX350也出自这一平台),它的体积具有中型SUV的特征,又结合了轿车的灵活性和舒适性,再加上丰田车质量稳定的金字招牌,夸张点说,就算不打广告仅凭口碑相传,大概就足以让汉兰达的名声迅速扩散了。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

至于国产版本,根据汉兰达项目总经理平田博幸的描述,它的机械部分跟之前的进口版本几乎完全保持一致,随车配置的丰富程度也维持了进口版的高水准,事关行驶安全的VSC车身稳定控制系统和HAC上坡启动辅助控制系统已进入了全系车型的标准配置清单。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

丰田典型风格的仪表台进行了一些细微修改,例如音响和空调控制面板,前排烟灰缸也变为可拆卸的水杯式。如果你是对细枝末节十分在意的人,很快会发现仪表台深色的上半部分采用的并非触感高级的软质材料,我对其“意欲营造出阳刚氛围”的说法持保留态度,但进口版的用料的确也是如此,也许SUV车主并不真的很在意这些吧。

广汽丰田生产的国产汉兰达将有3.5V6和2.7两个版本,由于试驾时间相当紧凑,且前者的动力跟进口版是一样的,我干脆放弃了试驾机会,霸占了一辆此前从未出现在进口名单中的2.7版本。对于这台4缸发动机的第一印象,2.7升的排量很容易让人误以为它来自普拉多2700,但1AR-FE的内部代号表明,它其实是丰田的新一代大排量4缸机。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

第一代汉兰达有3.3V6和2.4两个版本,但07年上市的第二代车型只提供了V6发动机,随着去年底的年度改款,丰田才借机在北美追加了这套功率稍小却也更经济的动力系统。在经济持续低迷的大环境下,降低门槛无疑是刺激销售的明智之举。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

无论如何,由于排量较原先缩水近1/4,连汽缸也少了两个,难免让人对它的适应能力有些顾虑。实际上,2.7版与冲刺力生猛的3.5V6版的确不在同一个数量级上,而这似乎正是丰田的本意,因为二者的定位本来就不太一样。2.7版瞄准的是那些欣赏其实用化的功能却对动力并不十分敏感的消费者。

广汽丰田的SUV市场搅局之作 感受汉兰达

不过我的结论是,它绝不是开起来肉肉的那种车,至少不会比凯美瑞差,其190马力的最大功率好歹比2.0版凯美瑞多了43马力,应付1.8吨的车重还是比较得体的。要知道,体重更大的“公务舱”GL8用的3.0升V6发动机也不才174马力而已。

热词:

  • 汽车
  •