央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

8月CPI仍居高不下 如何挑选实用代步车

发布时间:2012年02月29日 20:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一场由猪肉价格上涨引发的通胀并未好转。在继7月达到CPI历史性高点6.5%的时候,8月仍然坚挺6.2%的高位运行。CPI增高,对于普通居民的生活有何影响?简言之,物价提升,生活成本增大,居民货币购买力下降。

形象地说,假如两年前100元可以买到10个西瓜,那么现在你可能最多只能买到8个西瓜。在猪肉涨价前,可能三十块钱的排骨让你能大快朵颐地饱餐一天,但现在可能只够让你一顿吃完,别无念想。

但太阳照常升起,生活总是要继续。生活成本虽然增加,但需求依然存在。尽管面临着日益严峻的公共资源和恶劣的交通路况,越来越多的人们还是毅然选择加入有车一族,希望能够在有限的条件下尽可能地改善和提高生活质量。

笔者认为,越是在这种时候,越要本着务实的态度与原则过活。正值金九银十的促销旺季,汽车厂商也纷纷加大促销筹码。选择此时出手,自然能获得比平时更为优惠的价格。除此以外,对于第一次购车的消费者而言,如何本着务实的原则来挑选代步车?笔者选择了三款风格不同、价位不等、可满足不同需求的代步车型,供大家参考。

4-6万:微型车奥拓

魅力卖点:外型时尚 油耗经济

8月CPI仍居高不下 如何挑选实用代步车



如果你是工作不久的年轻人,购车预算在4-6万元左右,并且对车辆的外型、油耗有要求,那么长安铃木新奥拓符合你的代步车标准。

不同于老款奥拓的低调外型,新奥拓外观造型线饱满,看上去非常乖巧可爱,车头设计是全车亮点,前大灯富有朝气,多种鲜艳的车身颜色也可以满足绝大部分年轻人群对色彩的挑剔。总之,在外型上新奥拓算是一款时尚活力微车。

新奥拓的内饰设计得比较中规中矩,不如外观般俏皮,功能布局也是以实用为导向。双色内装搭配也是以家庭代步用车为主流方向。车内的便利性储物空间很多,对于手机、钱包、烟、水,这类常用随身物品,都很容易找到地方安放。后备箱在不折叠后排座椅的情况下是129L,基本够日常使用,如果需要放大件物品,则必须将后排座椅折叠,拓展后的空间为367L。

空间虽然局限,但是新奥拓较为省油。新奥拓搭载铃木1.0L三缸发动机,动力性和节油性很让人心动。同时因为排量小,车身轻,新奥拓的燃油经济性还是表现不错的。根据统计,1.0L新奥拓手动挡的实际平均油耗大概在4.5L-5.8L/100km之间,而1.0L奥拓自动挡的实际平均油耗大概在5.0-6.8L/100km之间。

长安铃木新奥拓首保为2000公里,日常保养周期为5000公里。一般小保养加工时、材料费的价格在170元左右,大保养根据车况而定,一般更换三滤的费用在300元左右。

6-8万元:A级车新爱丽舍

魅力卖点:家用实惠 品质可靠

8月CPI仍居高不下 如何挑选实用代步车



如果你更倾向传统三厢轿车,并要求车型具有良好的口碑与品质、广泛的认知度和一定的保有量、以及符合家庭用车所具备的使用低成本和便捷的售后服务,那么东风雪铁龙新爱丽舍,就是你的家用代步首选车型。

新爱丽舍造型低调稳重,车内驾乘空间采用更具质感的全新雅灰整体内饰色调,也是家用车内饰比较主流的色调,一派温馨感觉。爱丽舍采用人机工程学设计的座椅,包裹性极佳,对腰部的支撑很到位,对于长期坐办公室的人而言,这种座椅非常合适,即便长时间驾驶也不会感觉疲累。

作为家用代步车型,新爱丽舍很会“勤俭持家”,为车主的荷包着想。正如很多老车主说的那样,“想省钱就买爱丽舍”。油耗方面,其搭载的1.6L 16V明星发动机,经专业媒体实测,能够轻松实现平均百公里油耗仅在7L左右,相比于同级别其他合资品牌动辄9L、10L油耗的车型而言,爱丽舍一年至少能节省两三千元。

保养方面,新爱丽舍更是省心省钱,首保7500公里,之后15000公里保养一次即可,平均计算下来,爱丽舍的维修保养费用仅334元/万公里。此外,东风雪铁龙拥有遍布全国超过600家的各级网点,“凡是能修‘老三样’的地方都能修爱丽舍”。让你在享受快捷、便利的售后服务同时还能节省不少时间成本。

如果你还看重保值率,那么爱丽舍也是你此刻不容错过的对象。从多年来市场行情来看,以德系车、法系车为代表的欧系车,一直都是保值率较高的车系品牌。爱丽舍凭借较大的市场保有量、成熟耐用的产品质量、较为完善且便利的售后维修保障体系、良好的市场口碑,一直在二手车市场备受推崇。较高的保值率不仅能避免资产大幅缩水,也使得爱丽舍在转手时非常容易。

除了经济实惠,爱丽舍在安全方面的配备也绝对超值。同级别车型中唯一配备后轮随动转向专利技术,具备出色的防甩尾、防侧滑能力,配合国内领先BOSCH8.1ABS+EBD系统,以及整体式吸能保险杠、前排双安全气囊、预张紧式安全带、四探头倒车雷达系统、碰撞燃油切断装置、后视镜加热功能等安全装备,带来全方位的安全保障。

作为A级合资家轿的代表车型,东风雪铁龙新爱丽舍历经九年的市场检验,其成熟可靠的产品品质、舒适安全的操控感受以及实惠经济的使用成本,为其赢得了超过50万家庭用户的认可与信赖,也获得了紧凑型家轿“口碑推荐度第一”的美誉。另据了解,为庆祝中秋、国庆双节来临,新爱丽舍现已在全国范围开展“金秋购车节”感恩回馈活动,此时购车优惠多多。

9-15万元:A级车速腾

魅力卖点:操控精准 安全配置丰富

8月CPI仍居高不下 如何挑选实用代步车

如果你看重品牌口碑,并且对车辆的操控动力和配置有要求,那么来自一汽大众的速腾,将是不错的选择。

出自大众PQ35平台,速腾主打运动性。德系车最大的卖点就是做工严谨,激光焊接、双面电镀锌等等先进技术都用在了速腾上。它采用了四轮独立悬挂技术,特别是多连杆式后悬架是专为运动型轿车设计的,操控性较为突出。

速腾继承了德国车安全配置丰富的特点。除了全系标配ESP电子车身稳定系统之外,速腾也标配了四个安全气囊、ASR牵引力控制系统、EDL电子差速器、MASR发动机力矩控制系统等,这些安全配置在遇到紧急危险行车情况时,帮助提升车辆的安全性。205/55 R16的大尺寸轮胎,也为速腾的运动性和稳定性奠定了基础。

另外,在舒适性配置方面,速腾也算比较丰富,全系标配了车窗防夹功能、后视镜电动调节带加热功能、行车电脑显示屏等功能,但在娱乐配置方面,速腾表现得有些差,单碟CD和仅配有四个扬声器,仅此而已,似乎让我们看到一个技术严谨,却又不苟言笑的德国人。

速腾极为注重安全性配置,如果你资金充足,想买个安全性好,操控感强的车型,速腾是不错的选择。

热词:

  • 汽车
  •