央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

发布时间:2012年02月29日 21:17 | 进入汽车论坛 | 来源:caranddriver1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在多数人眼中,奔驰一词的概念就是车长超过5米的顶级豪华S级系列轿车。另外一部分人则是将印象中的G、M、GL一类SUV拿来参考。虽然SLK一类的跑车看上去当然也很不错,但R级车能够被接受已经是破天荒了,或许他们对车并不怎么感兴趣吧。其实本文想表述的是,奔驰并非像一些人想的那样保守,大胆和创新仍是很多人还没有注意到的另一面。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

B级车与R级车有些相像

可能你会觉得B级车和R级车看上去很像,而在奔驰的产品序列中,这两款车型都归属于“运动旅行车”。只不过在车身尺寸方面,B级车要更小一些。它的尺码和大众品牌的高尔夫Plus差不多,比大众途安和马自达5略短,但B级车的轴距要远胜过它们。它的车身轮廓与R级车相近,同样流畅的线条,只是R级车看上去更加修长,而B级车要更加饱满。

事实上,B级车早在2005年就已经推出了,现在引入国内市场的是经过了2008年小改款之后的新车型。如果没有高人的指点,恐怕很难有人说出改款前后的差异。它同样有着Avantgarde式样的三页式水箱格栅以及硕大的三叉星徽,楔形处理的侧面线条也让整个车身充满了动感。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

光是这个三叉星就足够让人兴奋一阵了

在车身的A柱下方以及B柱和C柱的位置采用了类似碳纤维材质的装饰,但实际上,B级车只是用了一些带有花纹的贴膜就达到了同样的效果,这让人觉得非常时髦。由于长轴距的缘故,车子的前、后悬都很短,让B级车看上去没有那么大。不过紧凑的造型仅仅是一个假象,在内部空间的塑造方面,它甚至要好过一些深谙此道的日系车型。而这种4轮尽可能靠近车身四角的设计手法也与一些日系厂商在同级别车型设计中的做法非常相似,比如广为人知的本田“MM”理念。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

进入车内的迎宾踏板

一旦你坐进车内,就会发现B级车的空间优势。虽然它的车身看上去没那么高,但前排乘客的头部空间却很充裕,驾驶视线也非常开阔,后排座椅的腿部空间更是奢侈得让更高级别的车型嫉妒。由于车身的特殊结构,车内底板很厚,而后排中间部位的底板并没有太多的凸起,它能够让5个成年人都得到舒适的坐姿。

坐满5名乘员的情况下,它仍然拥有足够大的空间用来安置行李物品。收起后排座椅之后,则可以获得超过2立方米的载物空间。为了避免搬动行李物品时伤及车身涂装,它在行李厢开口处采用了镀铬饰条包裹,而在后保险杠上沿也安装了铝材质地的护板。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

车内的空间非常充裕

它的后排座椅与一般车型4:6放倒的比例不同,1:2的比例可以让车辆在非满员的情况下最大程度地保证乘员的舒适性,同时拥有更加灵活的车内空间布局。除此之外,B级车还为乘员提供了各种灵活的储物空间,诸如前排座椅下方的雨伞收纳槽、驾驶席上方的眼镜盒、中央扶手箱上的弹出式储物格、中控台下方的网兜等等,后排乘客也能为手机、钱包一类的小物件找到合适的安置之处。这些设计不但非常实用,也使得B级车充满了浓厚的生活气息,让人觉得更加亲切。

B级车的座椅看上去和C级车一样其貌不扬,驾驶席座椅同样让人觉得填充得有些单薄,但坐在上面却很舒适,相比一些所谓的豪华车,奔驰在人机工程学方面的地位的确难以撼动。它的座椅调节按钮位于坐垫侧面,这与目前市面上的其它奔驰车型略有不同。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

车顶的折叠天窗也是B级车的一大特色

此外,头枕的高度调节同样采用电动控制方式。可以5段折叠的百叶窗式全景电动天窗显然是B级车最能吸引人注意力的地方,蓝色的玻璃让透过天窗的光线变得更加柔和,同时也能最大程度地弱化车顶的空间压迫感。如果光线过于强烈,可以通过车内的手动遮阳帘隔除强光并保证空气的流动性。不过也不用为此感到惊讶,因为类似结构的天窗在早期的一些车型上就曾出现过,只是现在它显得有些另类而已。这种结构的天窗相比内藏式天窗能够节省更多的车内头部空间,而在同等车身尺寸条件下,要想增加车辆内部空间,原本就是一件很复杂的事情。

尽管是国内市场上的入门级奔驰车型,但奔驰究竟是奔驰。虽然没有那些高贵的真皮与实木,但它的内饰看上去还是让人觉得很舒服。织物、塑料、铝材与镀铬饰件的巧妙搭配不落俗套,但却同样能够让人感到高雅与活力,出色的视觉效果足以让那些“木纹追随者”感到汗颜。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

内饰的视觉效果不落俗套

在B级车身上,你同样能够享有奔驰的Command系统。只是更高级别车型上的Command旋钮被一组功能细化的按钮所取代,当然你不能指望它实现S级车型上的强大功能,但它仍然能够让你方便地完成绝大多数设置。作为B200时尚型标准配置的主动式停车辅助系统算不上什么新式武器,但这款车型无疑是目前在国内市场上采用同类装备的车型中售价最低的一款。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

功能丰富的中控面板,按钮也多得让人目眩

按照奔驰方面的说法,这种装置在检测到合适大小的车位之后(大于车身长度1.3米的区域),车主就可以挂上倒档确认停车的意图(车速需低于10公里/小时),接下来需要做的仅仅是通过油门和制动踏板控制好车速,系统就会自动转动方向盘,将车辆停入与行驶方向平行的停车位置。由于试车场地的条件限制,我们没有测试它的实际效果,因此对于它的实用性还有待考证。这项功能对于新手以及那些对空间、距离没有什么感觉的人来说,的确是不小的帮助,但一些人还是会坚持认为,准确地停车入位是扎实的驾驶技能的根本。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

B级车的动力系统差不多都来自奔驰A级车

我丝毫不怀疑奔驰B级车的实用性,你可以开着它郊游野营,也可以用来日常代步。在欧洲市场上,奔驰为B级车提供了4款汽油发动机以及两款柴油发动机。而国内市场只提供M266自然进气版本的2.0升4缸汽油发动机,51千瓦的升功率相比之下有些平庸。但考虑到B200车型1.3吨出头的车身重量,它的实际动力性能也还让人满意。

更现实的奢华选择 深入体会奔驰新B200

怠速状态下B200多少有些躁动和不安分

事实上,B级车的动力系统差不多都来自奔驰A级车。在几款汽油发动机当中,涡轮增压版本的M266发动机显然是最有吸引力的。但至少到目前为止,国内用户还与这台奔驰为数不多的涡轮增压发动机无缘。出于“三明治”结构的安全性考虑,这台4缸发动机以58°角倾斜着横置在前轴上方偏后的位置。它可不会像S级车型的大排量发动机那样斯文,在怠速状态下B200多少有些躁动和不安分,感觉上,它的隔音处理并不出色,大概是为了车主远行之时不会感到特别单调吧,而在行驶中,B200的噪音也主要来自发动机。

热词:

  • 汽车
  •