央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

发布时间:2012年02月29日 22:19 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

直奔主题之前先简单说说甲壳虫的历史。这款从1931年原始草图出炉开始算起,到现在已经过去整整80年的小车,其实只发展了三代车型。其中第一代车型1938年在狼堡正式投产,2003年最后一台一代甲壳虫在大众墨西哥工厂下线。当然,在如此漫长的时间里,第一代甲壳虫经历过诸多改进,包括发动机由风冷变成水冷,后风挡面积得到增加等等,以便满足市场需求。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

大众第二代甲壳虫诞生于1998年,也就是说第一代和第二代甲壳虫有5年时间是同时在产的。说起来,国内消费者对这种新老两代车型同时在产的情况最熟悉不过。而2011年在上海车展首发亮相的自然就是第三代甲壳虫了。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

甲壳虫车型成功的表现除了其拥有超高销量之外,还有就是生命力的持久,直到现在它都还是人们关注的焦点。我们本次导购也就在二代和三代车型中进行,到底买新还是买旧,绝对有一个明确的答案给你。

外观对比:二代甲壳虫招人喜欢,三代甲壳虫利于性能的提升

很明显,三代甲壳虫的造型引起了人们很大争议,同样明显的是,造型协调的二代甲壳虫依然受到了更多人的青睐。对比结果很明了,但问题是,三代甲壳虫为什么会成为现在这个样子呢?

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

其实无论从何种细节来说,三代甲壳虫都更好。一律晶莹剔透的灯具组件和LED元素的广泛使用明显提升了车辆视觉档次,车头进气口里的镀铬条在某些时候也许比两侧的雾灯更耀眼,刹车时尾灯里凸显的红色C型让人不免联想起高尔夫R,造型更加突出的后扰流板和从车底勇敢探出头来的排气管都表明了三代甲壳虫想要表现出的动感,可是,甲壳虫的可爱呢?

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

二代甲壳虫之所以能在相当长的时间里受欢迎,就是因为它传神的保持了一代甲壳虫可爱活泼的神韵。圆圆的轮拱和车顶与几乎完全对称的车头车尾组合在一起,车辆却一点也不显臃肿,有的是一种敦实和安全感,而三代甲壳虫虽然保留了经典的圆灯和车门造型,但对关键的车顶线条进行了较大改动,走向更加平直。从数据方面看,长宽高分别为4278毫米、1808毫米和1486的三代甲壳虫相当于把二代甲壳虫先压扁再加长加宽后得到的产物。

很明显,与二代甲壳虫相比,三代甲壳虫的这种造型设计风阻更小,对于车辆稳定性和车速的提高都有帮助,所以,虽然样子未必会那么可爱招人喜欢,但从性能上衡量三代甲壳虫绝对有更好的先天条件。

内饰空间对比:二代甲壳虫头部空间占优,其他方面三代甲壳虫全面胜出

内饰是第三代甲壳虫最打动人心的地方,二代甲壳虫在这方面毫无抗衡之力。虽然说二代甲壳虫带有明显复古风范的内饰也被很多人欢迎,但所谓复古总意味着有些不太实用的元素在里面。比如副驾驶座正前方的粗壮扶手,或者是彰显浪漫气息的小花瓶,这些有些脱离时代的设计在三代甲壳虫上通通消失,取而代之是极其简洁合理和节省空间的中控台设计。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选 怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

三代甲壳虫中控台明显被划分成两个功能区域,控制面板面积增大,在二代甲壳虫上面无法实现的内嵌式导航等配置在三代甲壳虫上都可以实现。也许是二代甲壳虫留给仪表的位置太小,为了有所表示,三代甲壳虫仪表得到极大幅度的扩展。除了传统位置的转速表、时速表和油量表之外,高配车型中控台中央上方还设计有水温表、计时秒表和增压表。方向盘也采用了最新的三辐式设计,一键启动按钮的位置位于排挡侧前方,使用上会更加顺手。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

乘坐方面,两代甲壳虫因为车顶线条的不同,车内高度由1082毫米变成1044毫米,所以它们之间差别最明显的莫过于前排头部空间,在都能较好满足实际使用需求的情况下,二代甲壳虫头部空间特别大,三代甲壳虫头部空间一般大。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

三代甲壳虫C柱下落平缓,所以后排头部空间比二代甲壳虫稍好,但因为轴距短,后排依然不适合乘坐,仅供关键时刻凑合挤挤。其实作为双门车,后座从来都不是重点,能放点东西或者能当成宠物专座就绝对合格了。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

三代甲壳虫拥有非常充足的储物空间,仅副驾驶储物盒就分成上下两个,而且前排杯架的位置更合理,使用方便。二代甲壳虫因为设计年代稍显久远,车辆内部人机工程稍差,虽说满足基本需求完全没有问题,但是相比三代甲壳虫就不够好。

配置:基础配置水平相当,三代甲壳虫豪华配置更多

虽然二代甲壳虫上市时间比较久了,但从其配置看,并不会比未上市的三代甲壳虫差太多。起码在最基本的安全配置方面比较齐全,包括铝合金轮毂、ABS、EDL、ASR、主动保护头枕,前排双气囊、前排侧气囊等都是标配,舒适型方面,真皮座椅、真皮方向盘、电动天窗,定速巡航、倒车雷达也都能满足需求。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

二代甲壳虫配置中的几个明显缺失在三代甲壳虫上都得到了弥补,这些配置分别是氙气大灯、自动空调、电动座椅和液晶显示屏导航,音响系统也得到了升级,支持音频接口和SD卡,另外增加的一键启动等功能可以说是与时俱进,提高了三代甲壳虫的吸引力。

三代甲壳虫的天窗面积比二代更大,新材料的使用使其能阻挡99%的紫外线和92%的热量。从大众德国官网上能看到三代甲壳虫主推的6种颜色,车辆轮毂样式也比较多。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

不过,三代甲壳虫不同车型在配置上相差较大,高配车型上有氙气大灯,低配车型上连LED日间行车灯都被取消了,这挺让人觉得遗憾,中控台上方的三个小仪表也同样只出现在2.0T车型上。

动力保养:三代甲壳虫全面换装增压直喷发动机,二代甲壳虫使用成本低

动力是第三代甲壳虫最大也是最吸引眼球的变化之一,新车全面换装了增压直喷系列发动机,包括汽油版本的1.2T、1.4T、2.0T,和柴油版本的1.6TDI、2.0TDI,另外还会有一个专供美国的5缸2.5升自然吸气发动机版本,以满足老美对大排量发动机的需求。

对国内消费者来说,1.4L和2.0L的汽油增压直喷发动机最熟悉不过,这基本上也会是三代甲壳虫在国内的主推动力。在性能方面,2.0T发动机车型最高车速225公里/小时,等速油耗7.4升/百公里,配6速DSG双离合变速器或者6挡手动变速器。而1.4T车型配7速DSG,最高车速207公里/小时,等速油耗5.9升/百公里。性能方面相比二代甲壳虫有明显提升。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

二代甲壳虫只有一款1.8T涡轮增压非直喷发动机,剩下的1.6,2.0升自然吸气发动机都有点鸡肋,动力表现一般,适合闲庭信步的驾驶。国内销售二代甲壳虫配备的全都是6挡手自一体变速器,这点与三代车型在实际使用感受上并不会造成太大差别,反而可能有着稳定性方面的优势。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

三代甲壳虫的涡轮增压发动机动力强,但对工作环境也有着更严苛的需求,所以在车辆养护方面需要花费稍多一些的心思,更高标号的机油和汽油会在一定程度上提高养车费用。另外,换装新一代涡轮增压发动机以后,三代甲壳虫的售价也必定会比现在更高。

使用两款自然吸气发动机的二代甲壳虫有维修养护上的便利性,费用低,保养间隔里程也长。而且即使是1.8T发动机也都能使用93号汽油,面对日益上涨的油价,二代甲壳虫这个特点对有些车主还是有吸引力的。

通过了解,目前二代甲壳虫每7500公里或者半年进行一次保养,更换机油机滤的价格为700元,更换机油三滤的价格为1200元,60000公里之后会有一次大的保养,价格在8000元左右。

总结:二代甲壳虫值得怀念值得收藏,三代甲壳虫更值得拥有

面对两代甲壳虫,如果是我,肯定会选择最新的三代甲壳虫。首先必须承认二代甲壳虫造型是经典的,甚至有些无法超越,它比一代更动感,比三代更协调,但是通过完整的分析之后,发现之前最担心的外观设计问题,并不会对真正的理性消费者产生更多影响。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

毕竟与二代车型有着13年的时间跨度,三代甲壳虫有着彻底的改变,无论从车身工艺、内饰设计、动力水平、性能调校,或者配置等方面衡量,都要好于上一代车型,车辆许多细节也是越品越有味道。虽然最新的估计显示三代甲壳虫的起步售价在25万左右,比现在略高,但因为有着上述各方面的优势,所以还是值得购买的。尤其是对男性。

怀旧还是追新 两代大众甲壳虫的挑选

添加文字

已经停产的二代甲壳虫对女性依然有着不小的吸引力,它的确是经典之作,是一款可以从年轻开到年老的车型,让车身沾满记忆,一定会很有味道,这是感性。从理性角度说,二代甲壳虫造型好,性价比高,用车成本和养护成本低,车辆可靠性好,这些都能够成为拥有它的理由。目前北京各大4S店二代甲壳虫库存车数量极少,而且几乎都是黑色1.8T车型,价格有一定幅度优惠。目前无论二代还是三代甲壳虫都不接受预订,二代甲壳虫已经不再主动进口新车。

热词:

  • 甲壳虫大众
  •