央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本?

发布时间:2012年02月29日 22:20 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海马海福星就是原福美来一代,在对前脸尾灯稍作改进之后,搭载4G18发动机以福美来心动版的名义上市,在07年6月6日又正式更名为海福星。凭借福美来一代的良好口碑,和多年的生产经验积累,海福星较高的性价比和不错的可靠性,已成为海马汽车的主力军。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

海福星的前脸外观

  海福星拥有卓越的运动型底盘,兼顾了高速行驶时的稳定性和崎岖路面的舒适性;优化改良的麦弗逊前悬挂有效减轻车辆震动;超越同级的TTL多连杆后悬挂提升了整车的抗侧倾能力和后轮循迹性;更匹配加强变截面双纵梁、195/55R15宽轮,让您随时随地体验驾驭的激情与速度的快感。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

海福星的车身侧面

  目前市场上海福星优惠幅度在3000元左右,下面我们就以指导价6.68万的手动标准型为例给向您简单介绍一下它的一年两万公里的用车成本。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

海福星的车尾部

  对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

海福星的内饰

以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

  用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

  1.燃油费: 经过调查消费者的实际使用情况,海福星1.6手动标准型在综合路况下的平均油耗为7.4L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,6.37元/升。

  年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.4×6.37=9427元

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

  2.养路费: 为1320元(固定费用,所有的车都是这个价)

  3.车船使用税: 在实行新标准后,此项税费涨到480元。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

  4.车险: 以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为3427元。

  说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

  5.验车费:新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

  6.保养费: 我们向海马4S店售后服务人员咨询过,海福星保养周期为7500公里,首保在3个月或2500公里时进行(免费更换机油机滤),那么一年两万公里则需要做保养4次。首保后的第二次保养(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为307元;第三次(更换机油机滤+空滤)费用为187元;第四次保养(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为307元;3万公里保养需要更换火花塞和发动机冷却液,费用为533元;5.25万公里保养时需要更换刹车油。费用为661元;6万公里保养时需要更换变速箱油费用为561元。周期反复,则前6万公里时一共需要花费3156元,平均一年两万公里保养费用大概1052元。

海福星常见保养项目价格表
海福星价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1527500
空滤357500
汽滤12015000
火花塞12030000
刹车油6850000
变速箱油9660000
助力油9660000

  7.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元。

年均花费1.7万 细算海福星两万公里成本

  综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+养路费+车船税+保养费+意外开支=9427+3427+1320+480+1052+1500=17206元。

  这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 汽车
  •