央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

很实用 你未必了解的15项车内贴心配置

发布时间:2012年02月29日 22:27 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:除了价格外配置可谓购车者最为关心的因素之一,外观、造工等方面固然重要,但对于一般的购车者来说这两者都缺乏一个明显的比较标准,唯独配置的对比是直观而且方便的。因此各大厂家都使出浑身解数往车型里面堆砌各种各样的配置,务求在有限成本内最大限度地丰富车型的装备,起码跟众多竞争车型对比起来不会显得被动。

  在这种趋势的发展下,12万元左右的区间内能找到装备DVD导航系统、可视倒车、多功能方向盘、自感应式大灯等“豪华”配置的车型已经见怪不怪,作为消费者当然是来者不拒。但笔者要说明的是,在日后的用车过程中决定买家能否感到舒心、省心的未必是这些奢华的装备,反而是设计师匠心独运的各种巧妙贴心的安排。这些配置未必需要复杂的电子系统,未必花费大量的成本,但却能带给车主无限的称心和便利。

● 雨伞槽

  贴心指数:★★★★

  下雨天进入车内后雨伞该放哪里呢?很多驾驶者的第一反应是放到副驾驶座下方的地面上,但湿淋淋的雨伞会把布质的地毯弄湿。如果副驾坐有乘客时,不但阻碍行动,而且湿透的雨伞会把乘客的鞋和裤子沾湿。或者你会把目光投向门板上的长条形置物槽,但这时候你往往会发现里面已经塞满地图、杂志、文件等纸质物品。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  这时候你会发现车内有一个专门供你放置雨伞的地方会是多么好的事情。而现实中也有不少车型是配置了这一个贴心装备的,形状和大小未必相同,但一般会设于中控台下方,方向盘下边或者是手套箱下方。雨伞放到里面后水滴便不会影响到车内的乘员并保持地毯干燥,不过这种专门的位置一般仅适合折叠式雨伞,而且在雨季时节不能往雨伞槽内放置其他杂物。

● 座椅下鞋盒

  贴心指数:★★★★☆

  如果您是男性驾驶者,或者未必能充分感受座椅下鞋盒给您带来的便利,但对于平日需要穿着高跟鞋的女性用家来说,这一个小小的装备说不定比遮阳板化妆镜更加实用(相信大多数女士的化妆包内都备有镜子)。穿高跟鞋来开车的苦处并不是语言可以清楚表达的,也不是通过想象便能感受的,身边的部分女性驾驶者曾表示因为穿高跟鞋而不能把刹车踏板踩到底,一位更为勇猛的女性朋友甚至因为穿高跟鞋开手动挡车型而导致腿部抽筋。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  因此座椅下的鞋盒便能提供一个体面的地方让驾驶者安放高跟鞋,换上一对舒服的平底鞋再开动车辆。而且笔者认为这一个鞋盒对于男性用户来说也有用处,热爱运动的你不妨用它来放置一双运动鞋。再退一步说,就把它当作是杂物箱来用也好啊。

● 空调出风口杯架

  贴心指数:★★★★☆

  在上一期《车内实用配置》中曾提过空调出风口杯架,这一次不厌其烦地重提它的实用之处。在它们还没有出现在中控台上之前,我们都认为空调出风口的作用就只有吹出冷风到车厢内,而出风口的斜面多少年来都是那个样子,实在难以发掘其用处。但当在某些车型上意外的发现它们之后,我们便为设计师的高明而拍案叫绝。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  空调出风口杯架最直接的作用了增加了置物的空间,以往的杯架多设于手刹旁或者门板上,而很少设于中控台上方。另一方面它带来了冷却饮料的附加功能,不需要大动干戈设计什么车载冰箱并能得到这一个实用的效果。当你看到这一个贴心的装备后,是否有点觉得从风口出来的冷气,有点不用白不用的感觉呢?

● 后排中央扶手(可连接尾箱)

  贴心指数:★★★☆

  后排中央扶手固然能够让后座的乘客更为舒适,而且在其上能够设计出杯架和储物格的功能,但这一次着眼的是其通向后备箱的功能。自驾游是车主们所乐衷的活动,往车尾箱内塞满一切必须的物品便可以立马开始旅途。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

可当你驰骋在高速公路上却需要拿取尾箱内物品时,却发现停下车来开启尾箱再发动车辆,会是多么麻烦和费时的事情,而且在高速路上停车本来就是相当危险的事情。如果你的后排扶手能够通向尾箱,那一切都会变得轻松方便,就算遇上要求多多的小孩子也能应付自如。

● 前后点烟器(后排电源输出口)

  贴心指数:★★★☆

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  随着我们身上携带的电子装备越来越多,对电源的依赖程度也日益增长,因此汽车作为我们重要的起居场所,又怎能不配备足够的电源接口来支持我们身上的各种数码装备呢?所以后排点烟器或者后排电源输出口便应运而生。当车内满载乘客进行长途行驶时,多出来的电源输出口便能大派用场。

● 仪表盘(屏幕)亮度自动调节

  贴心指数:★★★★

  越来越多的车型应用上液晶显示屏作为各种系统的信息显示媒介,但车内多变的光线条件对这些液晶屏幕来说是一个重大考验。亮度自动调节的功能便很好地解决了这个问题,通过光传感器测量车厢内的光照状况,并能对应系统的设定来调节各个液晶显示屏的亮度和对比度,保证驾驶者能够清晰读取各种信息。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  而对于一些传统的仪表盘或者自发光式仪表盘,亮度调节也具有相当的实际意义。每一位驾驶者对亮度的感受都不相同,具有亮度调节功能的仪表盘能够允许驾驶者根据自身的感受去改变亮度。就算是同一个驾驶者,在白天和夜晚对同一亮度的反应都是不相同的,明显的一个例子是部分驾驶者在夜间驾驶时感觉仪表盘的灯光过于刺眼。因此仪表盘亮度调节也是非常实用的一个装备。

● 智能防反锁功能

  贴心指数:★★★★☆

  智能防反锁功能对于一众配备无匙进入系统的车型来说可谓意义非凡。由于不需要按动钥匙便可开启车门甚至发动引擎,所以部分车主有意无意都会把钥匙遗留在车内,如果此时离开车辆并按动门把上按钮上锁,钥匙便会反锁于车内。大部分配备无匙进入系统的车辆都具有防反锁功能,当感应到钥匙还存放在车辆里面时,就算按动把手上的按钮也不会锁上车门。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  更有甚者连后尾箱也具有智能防反锁功能,假如不小心把钥匙连同其他物品放到尾箱内时,4扇车门和尾箱都不会锁上。

● 音量随速调节

  贴心指数:★★★☆

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  从技术上来说要实现音量随速调节并不难,只要把车辆的转速和车速信号输入到音响系统内特定的模块,便能按照系统的设定来具体根据车辆行驶状况控制音量。当发动机的转速或者车辆的行驶速度提高时,传入车内的发动机噪音、路噪和风噪声便会掩盖正在播放的音乐声。具有音量随速调节功能后,便不需要驾驶者频繁调节音量,把注意力都放在驾驶上。

● 前排座椅腰托

  贴心指数:★★★★

  大部分在售车型的座椅都具有前后位置、靠背角度和高低位置的调整功能,但往往有部分驾驶者和乘客无论怎样调节这三个参数,都不能使身体充分放松,而且座椅靠背也未必能够充分贴服。这是因为人体的脊椎并不是笔直而是具有一定弧度的,平直的椅背未必能够充分支撑腰部,从而导致乘员产生疲倦和不适的感觉。

很实用 你未必了解的车内贴心配置

  具有腰托调节的座椅,其靠背贴近人体腰部的突出位置能够无级调整,从而为不同的乘客提供足够的腰部支撑,就算长时间乘坐也不易感到不适。

热词:

  • 汽车
  •