央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

发布时间:2012年02月29日 22:36 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑按:作为一个有着8年用车经验的司机,笔者和大家一样都非常关心车型配置的变化。毕竟发动机和变速箱以及底盘这些硬件,真正要发生大幅度变化的话付出的代价可是不小的,也不是大多数人可以轻易消费的。所以相比较而言,车型搭载的配置增加却可算得上是与时俱进了。回忆几年前,汽车上能有个收音机就算享受了,而这两年CD甚至DVD的普及早已经证明车载娱乐配置在不断进步了。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  话又说回来,大多数人都清楚,这羊毛出在羊身上,车型配置的增加,实际上都是需要消费者自个掏腰包的。一些华而不实的配置,比如车载电话,蓝牙系统,方向盘换挡,座椅加热以及隔热玻璃都无疑是让你购车时多花几个钱而已。这类东西,用户平时很少接触,真正用起来的机会是少之又少。所以这都称不上实用配置。在我们以前许多文章里,关于鸡肋配置的涉及不少,因此不需要多次提及。而这篇文章主要是根据笔者的多年经验,加上一些车主的实际感受来谈一下当前用车中最为实用的一些配置,以期为那些还在车型配置选择上左右矛盾的消费者提供一个有益的参考。

● 电加热后视镜

  实用指数:★★★★

  在雾天或雨雪天行驶会造成司机对侧后方的视线不清。具有加热功能的后视镜,驾驶员只需开启加热除霜按钮便可除去镜片表面的积雾和水滴。在大多数国人的买车概念中,并不注重电加热后视镜,往往会与电调后视镜功能有所混淆。其实这是两个概念,严格来说,拥有电加热功能的后视镜一般都有电控调节功能,而电调后视镜却不一定拥有加热功能。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  笔者在南方城市用车比较多。第一部二手车没有加热后视镜,碰上雨天时,当后视镜布满水滴时,基本上就丧失了对两侧的良好观察效果。这时候开车,只能小心翼翼的。左后视镜还可以自己擦拭,而右后视镜除了停车擦拭以外,没有别的办法。而擦拭以后雨滴又很快开始布满,雾气也不容易清除,此时开车别提有多恼火。特别是像后视镜如果粘上雪和雾气的话,还不能用不太干净的抹布擦拭,否则后视镜像大花脸一样,效果同样不好。

  第二部车,笔者特意选择了具有可以不限制温度下使用的电加热厚后视镜(速腾车型的电加热后视镜要低于15摄氏度才管用)。别管冬天、夏天,只要雨水比较大,只有打开后视镜加热功能几分钟,一会儿后视镜表面就干干净净了。观察效果和没有后视镜加热功能的车型相比确实有着天壤之别。

● 后座空调出风口

  实用指数:★★★

  在夏季,汽车的空调有助于帮助乘客迅速降温。但对于5人乘坐的标准轿车而言,空调出风口一般都布置在中控台上。这样的结果,可能会导致后排乘客无法迅速享受到冷气。而冷气过大时,前排乘客有的又会感到不适应。而此时,后排乘客可能仍然会感觉比较热。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  对于这样冷热需求不均匀的矛盾,配备一个后座出风口是比较现实的解决办法。不但有助于全车乘客都能享受到空调的呵护。而且在必要时,甚至都可以单独关闭前排空调出风口或者后排出风口来满足不同体质的乘员需求。

  后座空调出风口其实就是在设计之初多引入一条空调出风道照顾后排乘客而已,基本上谈不上什么技术含量。但就像上文提到的一样,实用性就非常明显。如果配合自动空调以及温度分区控制一起使用的的话,效果就更好了。不要以为后座出风口是什么合资中高档车型的专利,现在许多低价位自主车型上也配备了后座空调出风口,比如奇瑞A5,江淮宾悦等等。

● 空调出风口杯架和手套箱冰箱

  实用指数:★★★

  不少新款小车在中控台左右两端对着空调出风口的位置各有一个放饮料罐的位置,当然也可以放点别的,它是固定而非可以开合的。对于年轻人来说,这算一个实用的装置,可以在夏季冰一点饮料来喝。新上市的小车,比如雅力士和新飞度都有这种功能。有的紧凑车或中型车前排座位中央扶手箱也可以利用内设的空调出风口来冰饮料。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  此外,我们发现新飞度还有一个绝招,就是手套箱分为上下层,而上层也设计有空调出风口,可以用来冰两听罐装饮料或一个瓶装饮料。这两个设计非常合理地利用了空间和资源,尤其在长途行驶当中更为有用。利用空调出风口冰冻饮料,是一个非常实用的妙招。

● 腰靠以及座椅高度调节

  实用指数:★★★

  大部分轿车车型都具有驾驶员座椅调节,最少功能的无非只能调节座椅和中控距离以及座椅背倾斜角度。而这对于非职业司机来说是远远不够的。毕竟一个姿态坐久了,特别是长途出差或自驾游是相当累的。同时,对于不同身高和体形的驾驶员来说,缺乏足够的座椅调节有时不仅对坐姿产生不舒适的影响。而且对操作和驾驶视野都会产生不利因素。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  齐全的座椅调节还应该包括座椅上两个调节手轮,手动驾驶员座椅调节手轮位于座垫外侧。拧动前面的手轮可调节座垫前部的倾斜度。拧动后面的手轮可调节座垫后部的倾斜度。有没有电动调节其实不要紧,只要具有丰富的驾驶员座椅调节功能。就是一个相当实用的配置。10万以下具有这项功能的可选车型还是不少的。

● 多功能方向盘

  实用指数:★★★★

  多功能方向盘是指在普通方向盘拇指所及的位置及方向盘下侧增加了一些功能键,一般有调节车内温度、开关和控制车内音响系统。最基础的多功能方向盘一般是调节音响。多功能方向盘的优点是驾驶员不需要有太大的动作,就可以控制车内很多功能,不仅方便了不少,更可以使驾驶员集中注意力观察前方路况,大大提高了行车时的安全系数。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  笔者现在的车就具有多功能方向盘,不仅可以选择在收音机和CD之间切换,而且还可以选不同的频道或曲目。驾驶起来特别方便,虽然用户熟悉中控以后操作音响也不困难。但和多功能方向盘一比,还是布置在方向盘上的按键功能设定更轻松惬意。

● 一键关窗和遥控开启后备箱

  实用指数:★★★★★

  下车后,如果忘记关闭车窗的话,后果是难以预料的。轻则碰上下雨,车内遭遇水淹。重则小偷趁机光顾一番。最令人痛心的是,莫过于爱车因此被偷了。所以,仅仅配备有电动车窗或遥控钥匙是不够的。还得具有一键关窗功能,锁闭车门后车窗可以自动升起。彻底杜绝出现以上的提到的种种尴尬局面。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  遥控开启后备箱是笔者换新车两年以来感受到的最大便利之处。大包小包的超市购物以后,还得开车门再去车内开启后备箱的话,无疑是让人感到不便的。如果具有遥控钥匙的话,这一切困难都迎刃而解。

● 可以移动中央扶手

  实用指数:★★★

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  很多车型都具有前座中央扶手。但有些中央扶手设计比较短比较窄,出发点虽然是为了避免干扰驾驶员的活动空间,不过这也就丧失了扶手的基本作用。为了解决扶手的困绕,不少车型采用了伸缩式扶手,在需要使用时,可以抽出来,不使用时,又可以缩回去。一举两便,不失为一种实用而聪明的配置。

● 行车电脑

  实用指数:★★

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  现在越来越多的车型加入了行车电脑。在仪表台的液晶屏幕上我们看到诸如瞬间油耗,平均油耗,剩余油耗还能行驶多少公里等数据。这些数据虽然看上去不是太有用,有没有,我们还是照样开车。但实际上有了这些数据。我们可以更好的掌握开车技巧,降低油耗,并随时了解车型的正常工作数据油耗的变化。也许有人会纳闷自己为何要比别人油耗更高,但总也找不出原因。有了行车电脑帮助,通过油耗显示,我们就可以轻松的改进自己的不当驾驶方式了。

● 电动后遮阳帘

  实用指数:★★★

  电动后遮阳帘这样的功能我们一直认为都是可有可无的功能,一直关注不大。一次长途高速归来,我终于明白了后排遮阳帘的作用!夜晚京珠高速大都被那些大卡车所霸占,高高车灯晃的驾驶员头晕眼花。 突然我想到了还有后窗电动遮阳帘,立刻给升起来。刹那之间,我们就感觉到了后面灯光被大幅度暗化,同时还能保持透光性,眼睛舒服多了!推荐跑高速的朋友以后别忘了升起你的后遮阳帘!

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  正常情况下,在南方的高温夏季,电动后遮阳帘可以遮挡直射后排的阳光,降低车内温度同时,也让后排乘客感受到了更多的呵护。特别是商务车型,配备电动遮阳帘会给人感觉车型档次高了不少。

● 后座VIP调节功能

  实用指数:★★

  对于普通家庭用户来说,后座VIP调节也许有些多余。但对于商务用车来说,这并非是一个鸡肋。后排的乘客的确应该受到更多的调节权利。包括对音响和空调的自我操作。甚至可以调节不同的后排座椅姿态以及前排副驾驶座椅距离空间。VIP配置告诉我们的信息是,轿车不但是一个运输工具,也会在现代人际交往以及商务活动中起着不可估量的重要桥梁作用。

每个都有用 列举车内的实用舒适配置

  编辑结语:以上提到的十种配置也许是大家在用车和选车时比较容易忽略的实用配置,而且厂商对此的宣传力度也不是太大,所以容易给人产生不太重要的印象。但事实上,通过我们的实际比较分析。我们可以看出这些配置在使用中的实用性。更为了不让大家产生广告的错觉,我们特意对这些配置可能出现的车型进行了淡化处理。如果你们有不同意见,可以对此进行讨论和进一步补充。对此,我们是持非常欢迎的态度。

??

热词:

  • 汽车
  •