央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

发布时间:2012年02月29日 22:48 | 进入汽车论坛 | 来源:CHE168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

离东风日产的新奇骏上市的日子已经不远了,关于这款车在许多车迷心中仍存有一定争议。按照日产官方的说法,这是全新一代奇骏。然而很多人却感觉它不像是一款全新设计的换代产品,因为新老两代奇骏看上去非常相似。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

那么新奇骏到底是又如许多厂家在出新车时所玩的伎俩那样,将仅仅是小改款的车型当作全新车型来推,以获得更好的宣传效果;还是属于真正的换代产品呢?不要觉得这无所谓,小改款从本质上说仍属于上一代产品,换句话说仍属旧款车型,其与换代产品在性能上是有本质区别的。本篇将从正反两方面,来列举证据,看看新奇骏到底是款怎样的车。

支持“小改款”的证据

车身线条基本一致

车型换代有一个很重要的标准,那就是车身应该是全新设计的,其车身框架与上一代产品会有显著区别。由于车型设计的发展,一般新款车型在空间拓展、车身刚度、隔音降噪等方面,会较上一代产品有显著进步,这从历代各个品牌的换代产品之间就能找出明显的差异来。如果车身未重新设计,而只是进行局部修改,那么新款车的整体性能表现,将会与老款接近,而与同时代其他产品产生差距。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

这里所指的车身并非车辆表面的覆盖件,而是车身的框架结构。对于承载式车身来说,这是关键所在,也是换代车型开发成本最高的地方。虽然我们无法扒开新老奇骏的覆盖件,但从一些线条的走向不难找到证据。我们把新老奇骏侧面摆在一起,会发现它引擎盖、A、B、C柱以及车顶的线条几乎完全相同,一款全新换代的车型很少会这样做的。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

事实上从外观看,新奇骏的改变更多体现在前脸和尾部,真正改动较大,会涉及车身结构的地方,体现在D柱和后悬部分,但变动幅度依然有限。从这个角度看,新奇骏的车身并未进行彻头彻尾的重新设计,而是在老奇骏车身基础上,进行了局部的修改,其开发难度和对性能的提升,与全新设计有较大区别。

车身数据很接近

新老奇骏数据对比

车型老款奇骏2.5L新奇骏2.5L

长/宽/高

4455/1765/1750

4590/1785/1770

轴距

2625

2630

前轮距

1530

1530

后轮距

1530

1535

最小离地间隙

200

200

整备质量

1479

1530

前悬挂

麦弗逊独立

麦弗逊独立

后悬挂

连杆支柱式独立悬架

多连杆独立

变速器

4速自动

CVT无级变速

发动机

QR25DE

QR25DE

(汽车点评网)

根据日产日本官方网站上提供的新奇骏数据,它在很多方面与老奇骏很相似。变化最大的地方在车身长度,这从侧面图可以看出是靠增加后悬得来的。轴距仅增加了5mm(事实上是因后悬挂的变化造成),这种变化几乎可以忽略不计。车身宽度和高度的变化都很有限,仅靠车身覆盖件形状的不同就能实现。它们的前轮距都是1530mm,后轮距虽相差5mm,但同样差别微小(其实同样是因为后悬挂改变而改变的)。这些数据仿佛也在说明,它的平台没有大的变化。

支持换代的证据

悬挂有了质的改变

车型换代有个很大的衡量标准,就是设计平台的改变,而衡量平台的一个最大标准则是悬挂。按照日产官方的说法,新奇骏是诞生于全新的C平台,也就是说它的平台与老奇骏不同,这是证明其换代的有力证据。那么是不是这个所谓C平台,与新天籁所宣传的D平台一样,相对老款换汤不换药呢?其实不然。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

老奇骏的后悬挂从官方宣传的角度看,被称作多连杆悬挂,仿佛与新奇骏的多连杆没有区别,实际上二者有本质不同。老奇骏的所谓多连杆,实际上只不过是连杆支柱式悬挂,这种悬挂是麦弗逊悬挂的变种,车轮的上端仅与减震支柱相连,下端则通过两根细细的横向连杆和一根纵向拉杆定位。这种悬挂性能与标准的多连杆根本无法相提并论,它最大的缺点在于耐冲击性差,这对于定位SUV的奇骏来说,是很不合适的。同时这种悬挂在公路上的操控性,也无法与真正的多连杆相比,它在弯道上的支撑性、通过变换车轮角度来提升循迹性等各方面,都要逊于多连杆悬挂。

新奇骏的后悬挂则有了彻底的改变,它虽然不足5根连杆,但从本质上仍可以看作是真正的多连杆悬挂,它的后轮上下均有连杆支撑,减震部件则固定在下连杆上。事实上这套悬挂系统,是日产与雷诺合作开发的,确实属于二者共享平台下的产物,同平台的逍客采用的也是这种悬挂。从逍客的表现我们就不难判断,新奇骏的悬挂系统比老款将有本质提升,同时也证明了二者平台的不同。

内饰是全新的

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

小改款车型很少改内饰,即使修改也是像新福克斯或者POLO劲情那样,局部变变颜色或材质,或者换某个部位的部件。新奇骏的内饰与老款截然不同,显然是全新设计的,两台车的内部很难找到完全相同的地方。最显著的改变在于仪表台,由老款的中置仪表改成新款方向盘前方的位置。中控台的变化也是革命性的,几乎找不到任何相似的地方。这与外形极为接近形成强烈反差。

新奇骏是一次特殊的换代

内功改变符合换代标准

换代本身没有标准,但新奇骏的这次“换代”确实与众不同。从改动的幅度来看,新奇骏的整体内在变化要远远大于其外在的变化,这使得它在综合性能上,较老款确实会有很大提升。从这个角度看,把它看做“第二代奇骏”毫不为过。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

外形和车身设计有“走捷径”之嫌

然而与其他厂商推出的换代产品不同的是,新奇骏在车身设计和外形设计方面,确实走了些“捷径”,它过多借鉴了老款奇骏的造型风格,甚至是数据。这自然可以大大降低开发的难度和成本,但也对其形象产生不小的影响。老款奇骏外形的口碑虽不差,但毕竟算不上经典,如此照搬老款的外形,即使不让人产生怀疑,但也少了许多新鲜感。在新款CR-V、新款RAV-4以及新欧蓝德这些对手,在外形上都进行了彻头彻尾改变的时候,新奇骏采用这样的外形设计思路,很难说它是明智的。事实上我们将新奇骏和这三款日系对手放在一起比对,就能明显感觉出它的时尚感要逊色许多。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

“特殊”做法能否成功还有待观察

这种在内功上进行了彻底换代,而在外形上维持原状的做法,在其他厂商中确实不多见。其实较为常见的做法,是在内功不变的基础上,尽可能在外形上给人以更多的新鲜感,正所谓换汤不换药。

日产反其道而行之,确实有些出乎意料。或许日产认为走硬朗路线的奇骏,与这三个日系对手并不一样,买奇骏的人更看重其硬朗的外形吧。毕竟硬派SUV在外形上改动频率确实是要低一些的。但愿这种差异化的做法是对的,不过从CR-V持续旺销以及用户的反馈来看,多数人看重的就是它这种“轿车化”的风格。

新奇骏并不会与CR-V针锋相对

很多人都期盼新奇骏上市以后,能改变CR-V在20万元城市SUV领域“一股独大”的局面,毕竟现在CR-V卖得实在是太火了,持续的加价让人恼火却也无可奈何——这款本田车缺乏有力的竞争对手。然而从上面的分析似乎可以看出,新奇骏并不一定能胜任这一任务。

内功超越CR-V

单论内功的话,新奇骏应该说在很多方面都能超越CR-V。它的2.5L发动机从排量、数据和实际表现都将胜过CR-V的2.4L发动机,2.0L版本同样如此,与之搭配的CVT变速器无疑也要由于CR-V的5AT。动力传动系统本是日产和本田两家的共同强项,在这方面新奇骏略占上风。

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

论及行走机构时,新奇骏的优势则更明显。CR-V的后悬挂并非标准多连杆,结构上逊于新奇骏。区别最大的是四驱系统,新奇骏采用的电控适时四驱配有2WD、AUTO和LOCK模式,而CR-V只有一种自动模式,采用的还是传统的机械式适时四驱。在越野时,新奇骏的LOCK模式可以提升通过性,而在日常驾驶时,2WD又可以提升经济性,这些CR-V都做不到。

风格差异使得二者的市场出现分化,不会正面交锋

是全新换代还是小改款?解析日产新奇骏

然而这并不意味着考虑CR-V的人,会有大批转向新奇骏,因为它们之间风格完全不同。看中CR-V的人绝大多数并不在乎其越野性能,也不注重其四驱技术如何,多数人在喜欢其外形的同时,更看重它类似于轿车的行驶特性,在这方面,新奇骏吸引不了这些消费者。事实上选择新奇骏的人,更多是偏向爱好越野,或者喜欢真正SUV的人群,他们更希望有硬朗的线条和更好的四驱,而这部分人,并不会考虑CR-V。因此新奇骏上市以后,真正吸引的消费者将是现在考虑新欧蓝德或者超级维特拉的买家,CR-V的地位仍无法撼动。

结论:

新奇骏总的来说还是很值得期待的一款车,前提是你不觉得它的外形有些“老土”。日产这种注重内在的做法值得称道,但忽略外形的做法令人费解,不过我们仍希望它能够成功。

对于那些希望通过新奇骏来打压CR-V,以获得更实惠价格的消费者就无需报太多希望了,喜欢CR-V的该出手就出手吧,新奇骏对它并不会产生太大影响。事实上连你自己心里也没太考虑新奇骏,不是吗?要想CR-V地位真正受到威胁,还得等RAV-4上市以后……

热词:

  • 汽车
  •