央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比?

发布时间:2012年02月29日 23:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风标致508已于本月10日在杭州上市,作为标致汽车在华的首款中型车而言,它成为了时下最受关注的一款车型,在目前国内中型车市场群雄逐鹿的现在,508的兄弟车型C5因为水土不服而并没有在中国得到很好的销量业绩,那么508是否可以摆脱C5的阴影呢?

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

☆ 东风标致508

东风标致508首批上市车型共分为2.0L和2.3L两种排量共4款车型,分别是2.0L手动经典版、2.3L自动经典版、2.3L自动豪华版和2.3L自动旗舰版,售价16.97-22.97万元。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

东风标致508上市价格表
车型售价(万元)
2.0L手动经典版16.97
2.3L自动经典版19.17
2.3L自动豪华版20.97
2.3L自动旗舰版22.97

508是标致汽车旗下全新的中型车车型,其与雪铁龙C5同样出自PSA(标致雪铁龙汽车)的三号平台,它在海外市场的定位是替代年老的407以及607两款车型,而在国内则是东风标致的旗舰车型,且定位高于PSA在华的所有国产车型。

☆ 我们喜欢的

外观,对于外形而言,每个人因为审美观的不同,可能对于508的外形都有不同的见解,但是不可否认的是,508车型再一次完美的诠释了法国人对于汽车设计的理念,浪漫而优雅在汽车身上显露无遗。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比 倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

内饰,东风标致508内饰设计主要偏向于稳重和舒适,同时先进且抢眼的配置增加更是让508在内饰上招惹眼球,其中Info-Drive多媒体控制系统、抬头行车信息显示系统等的加入表明了其定位高于C5,同时更是让508在配置上有着更多的噱头进行市场宣传。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

售价,16.97-22.97万元的价格相对比较低廉,相对于同级别车型而言,其在价格上有着一定的优势,再加上同级别车型大多并没有如508一样级别的配置搭载,所以这也将成为508攻入国内中型车市场的一把利刃。

☆ 我们不喜欢的

内饰设计,标致508的车内配置很丰富,但是人性化的设计可能并不会很符合中国汽车消费者的使用习惯,比如我们所见到的高配508车型,整个前排除了液晶显示屏下的水杯架,并没有设计其它可以放置水杯的设置,同时储物空间设计很少,如果希望有更多的储物空间设置,那么只能考虑低配车型才会配备。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

因为配置降低,Info-Drive多媒体控制后边多出了一个储物格,但依然没有水杯架

当然这其中也是因为法国人对于汽车与生活的习惯所致,这并不是508的设计师在配置的设计上的疏忽,对于法国这个生活节奏很慢的国度而言,这里的人可能宁愿停下车去路边的咖啡店喝杯咖啡也不愿意在车上喝水,这是民族的生活习惯所致,当然,PSA在中国国产车型后很少考虑中国汽车消费者的习惯也是由来已久了。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

动力、传动系统,标致508所搭载的动力系统与C5相同,即为最大释放动力147ps/200Nm的2.0L自然进气发动机,以及最大释放动力171ps/230Nm的2.3L自然进气发动机,而千呼万唤的PSA看家发动机1.6T动力系统则并没有随508来到中国,而传动系统则并没有在2.0L车型搭载4AT的自动变速箱,而是使用了5MT的变速箱,而其它车型则均配备6速手自一体变速箱。

倔强的我行我素 标致508及竞品车型对比

相对于同级别车型来说,508的2.0L和2.3L自然进气发动机以及6AT变速箱的竞争者颇为强劲,比如来自大众的TSI与DSG的组合、福特的Ecoboost与Powershift组合,以及来自别克的SIDI动力系统等等,小排量缸内直喷发动机以及双离合器变速箱已经成为了时下中型车的必争之路,PSA则依然固执的将1.6T发动机留在本土而不放在中国充门面,并依然自信的认为与标致307共用的2.0L发动机和由这款发动机扩缸而来的2.3L发动机可以在中国有一番作为。

☆ 笔者小结

主打高端是508在上市时候给自己所制定的市场定位,我们暂且不论其价格定位低是否会与“高端”背道而驰,至少在高新科技上的投入就已经让这个车与国内同级别车型相比矮了一头,比如消费者希望得到高科技的车,那么主打科技的大众会变成首选,选择低价,22万可以买到福特同级别车型,并且同样搭载缸内直喷发动机以及双离合器变速箱,毕竟高端这两个字不仅仅是加上了抬头显示或者多媒体控制器就可以称之为高端的。

☆ 上海大众帕萨特

全新的上海大众帕萨特随着上海车展正式进入销售阶段,因为长久以来所积累的品牌形象,新帕萨特得到了老牌大众汽车用户的青睐,毕竟帕萨特的公务范儿已经在国内的中型汽车消费者脑海中形成了一定的惯性思维,而此次上市的全新帕萨特轿车不仅仅在外观上更加商务和豪华,同时内饰配置上也是如此,当然价格上更是如此。

自适应悬挂很给力 全新帕萨特购车分析

全新帕萨特车系中共有三种动力、六款车型,其售价分别为1.8TSI的尊荣版(21.88万)、御尊版(23.98万)以及至尊版(26.98万),2.0TSI的御尊版(25.48万)和至尊版(28.48万),以及使用了3.0L V6发动机的旗舰版(31.08万)。

上海大众全新帕萨特车型售价表

车型

售价(万元)

3.0L V6 DSG旗舰版

31.08

2.0TSI DSG至尊版

28.48

2.0TSI DSG御尊版

25.48

1.8TSI DSG至尊版

26.98

1.8TSI DSG御尊版

23.98

1.8TSI DSG尊荣版

21.88

☆ 我们喜欢的

相比于老款的帕萨特或者领驭,全新的帕萨特在外观上的样式是颠覆性的,或者应该说它终于离开了曾经那个经典的雨滴式外观设计,全新的复古式家族脸谱传承以及来自PQ46平台设计,这些都是新车用来骄傲的资本,不过如果细细品味这款车的外形的话,你会发现因为它的样式还是残留着老帕萨特的元素,但是看起来却更加尊崇。

自适应悬挂很给力 全新帕萨特购车分析 自适应悬挂很给力 全新帕萨特购车分析

全系配备ESP车身稳定系统是个不错的配置,这在行驶中的安全性上比较重要,其它配置方面,其全系标配电动天窗、自动大灯、感应雨刷、外后视镜加热、定速巡航、胎压监测、分区自动空调,真皮座椅等等,而配置上的增加虽然对于科技而言并不是多么的高新,但是给消费者的直观感觉会变成豪华,以及这个比较贵的价格比较值。

闻名不如见面 试驾上海大众全新帕萨特

闻名不如见面 试驾上海大众全新帕萨特

底盘方面的调校非常不错,舒适且带有韧性,这多亏与来自帕萨特所谓的自适应式悬挂系统,当然这并不是我们一般认识的空气悬挂结构,而是通过机械式的结构而达到的,或者可以理解为增加阻尼而得到将韧性和舒适相结合的特点,不过也因此让它缺少了运动特质。

☆ 我们不喜欢的

售后费用,因为TSI缸内直喷涡轮增压发动机的加入,所以大众目前大多车型的售后保养费用相比较同级别车型比较高,比如随随便便的保养费用就会过千,当然这里并不排除其所使用的如机油等物件的标号高所导致,但是相对于一般自然进气车型三五百元即可搞定,着实有点让人心里难受。

自适应底盘是未知 全新帕萨特购车分析

售价偏高,毕竟并不是豪华车型,而且配置上也并不感觉真的值得如此价格,同事相同的价格在品牌商已经可以买到更加豪华的品牌,比如宝马、奔驰或者奥迪等车,而帕萨特在这里除了相对配置略高却并没有其它优势。

☆ 笔者小结

其实相对而言,帕萨特在这个级别车型中,除了价格略贵真的没有什么明显缺点,对于外观好坏这是个人的审美问题,而关于售后费用也只能无奈接受,毕竟使用的售后配件确实级别较高。

热词:

  • 东风标致508东风雪铁龙C5大众
  •