央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

发布时间:2012年02月29日 23:44 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然试驾精灵的时间并不长,但我已经打心眼里喜欢上了这款小车,相信见过它的有我这样想法的人应该不在少数。所以接下来我们就以长城精灵豪华型为例,向你详细介绍一下购买它所需要的花费以及一年的用车费用。以供你参考:

● 初次购车费用:

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的前脸外观〗

  初次购车费用=裸车价格+购置税+牌照费+车船使用税+养路费+验车费+车险

  因为是新上市车型,车价就按厂家指导价来算为4.89万。根据购置税=车价/11.7 可以计算出购置税为4179元。普通牌照费用为217元,车船使用税480元,养路费为1320元,验车费各地不一,大概在70元左右。最后还需要计算保险的费用,我们按照平安保险6项全险、第三者责任10万元的规格,保费需要3272元。计算一下可以得到全款购车的一次性所需费用如下表所示:

精灵豪华型购车费用明细表(元)

裸车价48900
购置税4179
牌照费217
保险费(含交强险)3272
验车费70
养路费1320
车船使用税480
费用总计58438
(汽车点评网)

  通过上面的计算,购买一辆长城精灵豪华型能合法在路上跑,你需要准备58438元。需要提示你的是,保险的费用根据各家公司和所上项目的不同会有所差别。接下来再以一年行使两万公里为例向你介绍一年的使用成本:

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的车身侧面〗

● 用车成本:

  用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+车险+验车费+维修保养费+停车费+意外支出费用

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的车尾部〗

  对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本还包括、保险、养路费、车船使用税、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等一些意外性支出。

小车很划算!精灵购车费用及用车成本 小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的前后排座椅空间〗

以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)、保养维修费、停车费等。如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如意外维修费和交通罚款等)接下来就为你详细列举精灵豪华型一年使用中的各项费用:

  1、燃油费:根据我们几天的试驾实际来看,精灵在城市综合路况下的平均油耗为6.5L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计5.34元/升。那么一年燃油费用为:

  年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.5×5.34=6942元

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的内饰〗

  2、养路费:为1320元(固定费用,所有的车都是这个价)

  3、车船使用税:在实行新标准后,此项税费涨到480元。

4、保险:车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,上面在计算购车费用是已经计算过为3272元。

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的仪表盘〗

  5、验车费:新车第一年不用验车。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

  6、保养费:长城推荐5000公里作一次保养,由于这款车到目前为止仅在全国几城市上市,各经销商处销售也处在初级阶段,具体保养费用还没有市场参考,不过据经销商介绍,长城精灵做一次保养肯定不会超过200元,一年4次保养费用不会超过800元。我们暂且就以每年800元计。不过要提示你,由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

小车很划算!精灵购车费用及用车成本 小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖灯光控制杆和雨刷控制杆〗

  此外,我们了解到长城精灵还推广了以养代修的售后新举措,凡是在今年8月31日前购买长城精灵的用户,将享受6次免费保养,即在首次全免费保养基础上,增加5次免材料费定期保养,工时费由用户承担。而5次的工时费总共不会超过500元。

这说明在前3万公里内你为精灵支付的保养费用将不会高于500元。同时长城汽车还承诺为这款小车提供3年10万公里的超长质量担保。这在同级别小车的售后服务中还是独一份。这么说来,十万公里之内精灵的保养维护费用都是非常低的,那个800元至多具有象征意义!

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的手动变速箱挡把〗

  7、停车费:精灵虽小,但停车也需要地方。尤其是在大城市,随着车辆越来越多,有时想找个合适地方停车都很困难,收取停车费那自然也是少不了的。考虑到精灵车较小,停车更方便,停车费就计每个月100元吧,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

  8、意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1千元吧。

小车很划算!精灵购车费用及用车成本

〖精灵的发动机舱〗

  综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+养路费+车船使用税+车险+验车费+维修保养费+停车费+意外支出费用=6942+1320+480 +3272+130+800+1200+1000=15144元。

  当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

)?

热词:

  • 汽车
  •