央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

发布时间:2012年03月01日 00:09 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  选择自动挡是很多人的共识,因为驾驶起来会比较轻松。拥堵城市,手动挡根本谈不上驾驶乐趣,而且随着换挡频率增加,离合油门配合太多,驾驶员手脚更容易进入疲劳状态。不过自动变速箱也有很多种,常见的是液压机械式结构,最新的当然还有7速DSG双离合变速箱,不过就顺畅舒适节油而言,CVT无级变速箱有先天的优势。再加上炎炎夏日,空调的开启对于燃油经济性以及动力带来更大的负荷。

无级变速变速箱和普通自动变速箱的最大区别是它省去了复杂而又笨重的齿轮组合变速传动,而只用了两组带轮进行变速传动。通过改变驱动轮与从动轮传动带的接触半径进行变速,其设计构思十分巧妙。由于CVT可以实现传动比的连续改变,从而得到传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性和动力性,改善驾驶员的操纵方便性和乘员的乘坐舒适性,所以它是比较理想的汽车变速传动装置。

车型一:东南三菱翼神

  推荐:2011款 1.8L 致尚版豪华型CVT(售价:14.38万元,工信部油耗7.8升)

  特点:动力较充沛,兼有运动,进口CVT变速箱品质不错

  2011款三菱翼神在行驶时可以根据路面状况达到最精准的发动机控制,令变速顺滑平稳,换挡时并无顿挫,挂D档一脚油门踩到底,变速器迅速将档位自动固定在3档,然后锁定不再升挡,这时发动机保持了最佳的输出峰值,此时三菱翼神的速度提升非常快,直到放开油门,让汽车知道不再需要急加速时,升挡功能才会恢复。CVT无级变速箱不再和其他日系车一样纯粹讲究舒适节油,模拟6速手动功能,可以让我们最大程度克服CVT的加速和自由操控的不足。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

翼神外观

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

翼神发动机

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

  翼神的CVT档位布局为梯形,这样不容易挂错挡,有利于保护发动机和驾驶者安全。模拟手动功能除开换挡可以自由控制外,还有一个好处就是,省却了雪地模式或上下坡L挡之类繁琐设计。完全可以借助CVT变速箱用电子程序模拟2挡或3挡的状态。目前翼神CVT变速箱是全进口的部件,在品质上比较让人放心。

  而谈到动力,3000rpm或更高一些的换挡时机才可以体现4B10的风格,虽说和2.0MT车型相比是弱了,不过就目前加速情况来看,那种初段的猛劲还是有些类似的,并且仍会伴随小小的推背感。关键的问题还不是动力强弱,而是最大功率100kw/6000rpm,4250rpm释放175N.m峰值扭矩动力表现在夏季满载5人开启空调时会比较够用。我们知道夏季空调使用频繁,但空调系统本身消耗发动机10-15%的功率,所以在可能的情况下,我们选择1.8L车型会比较适应越来越恶劣的交通环境以及即将来到的高温酷暑。抛开工信部7.8升油耗不说,车友数据9.81升油耗还是比较可以接受的。即便手动挡的1.6L车型碰上路况拥堵负荷重也得10升左右实际油耗了。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

除了颜色和进气格栅的样式有所改变外,2011款三菱翼神在外观细节方面也做了部分升级,在车窗窗框、后备箱盖底部、轮毂轮轴盖处增加了镀铬装饰,如果不仔细观察其实很难有所发现,但这样的设计可以说让2011款三菱翼神相比2010款更加细致。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

翼神内饰

  2011款翼神在保证舒适性的前提,在内部空间的大小以及利用率做了一些改进;譬如在扶手箱前面的储物格和扶手箱有了明显的变化,主要体现在增加一个小的储物格和盖子,还有一个移动烟灰缸,中央扶手增加了滑动功能,加上之前就具有的分层打开功能,使得2011款翼神的中央扶手箱实用性在同级别中属于上等水平。同时,后备箱容积则增大了65L,可以满足更多的家庭用户外出购物需求。

  车型二:一汽丰田卡罗拉

  推荐:2011款 1.8L GL-i CVT(售价:14.78万元,工信部油耗6.7升)

  特点:省油舒适,做工细致精细,代步家用足矣

  以前老款卡罗拉以及现款的1.6L排量车型都是采用4速机械式自动变速箱,抛开平顺性不说,就节油这块还是存在问题。现在1.8和2.0排量自动挡都采用了CVT无级变速箱,这也是符合时代潮流趋势的革新。2011款卡罗拉CVT仅1.8排量就有7款配备了CVT无级变速箱,而我们推荐的车款正是CVT车型的入门款。新增加的CVT变速箱并不是台湾版的7速CVT变速箱,国产版本的卡罗拉CVT并不具有模拟的手动功能。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

卡罗拉外观

  CVT车型梯形换挡界面使用并不繁琐,虽然不如直线方式顺手,但可以保证新手或不熟悉自动挡的用户操作程序时不至于有误。D挡左边是3挡,超车时候可以很好利用,下面2挡用于雪地或下坡起步也不错。L挡是低速档,在下山或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。可以说卡罗拉CVT操控界面是比较友好的,完全和普通机械式液压变速箱操作类似。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

卡罗拉发动机及变速箱

  1.8L车型发动机略有调整,为103kW/6400rpm,峰值扭矩为173N.m/4000rpm,在丰田招牌式双VVT-i进气技术支持下,相对于2600mm轴距车身的卡罗拉,无论是满载5人甚至加上夏季带空调都毫无问题。6.7升油耗并不是问题,车友统计数据是9.67升油耗,对于一款自动挡来说,这是一个比较节省的选择理由,毕竟国内市区道路状况都相对拥堵。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

  2011款卡罗拉和海外改款卡罗拉基本相同,中网采用镀铬材质、雾灯附近的造型、大灯以及保险杠的造型也略有不同;车尾部分尾灯(增加镀铬装饰)和后包围也有了一定变化;而运动版车型则有前侧扰流板大包围以及后侧扰流尾翼等运动套件。在车身颜色方面新车也新增加了一种银色,变为6种颜色;另外新车的轮毂样式也有增加。

夏日不惧开空调 4款15万低油耗CVT家轿

卡罗拉内饰

  2011款卡罗拉的内饰部分变化非常小,方向盘平直的底部和左右握位的造型都是明显的运动化体现。另外同型号车型在仪表盘部分比老款简化,背景光改为了白色。而其他部分,整个中控台面板都和老款车型基本相同。卡罗拉目标消费者应该是拥有家庭的、较为年轻的人群,需要的是一款不太运动化、外观较为时尚的家用轿车。

热词:

  • 三菱翼神丰田卡罗拉日产轩逸雷诺风朗CVT
  •