央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐?

发布时间:2012年03月01日 00:24 | 进入汽车论坛 | 来源:XCAR | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

发动机是汽车的心脏,为汽车的行走提供动力,而汽车动力性、经济性、环保性也基本源自发动机的表现。简单讲发动机就是一个能量转换机构,即将汽油(柴油)或天然气的热能,通过在密封汽缸内燃烧气体膨胀时,推动活塞作功,转变为机械能,这是发动机最基本原理。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

  发动机伴随着汽车走过了100多年的历史,无论是在设计上、制造上、工艺上还是在性能上、控制上都有很大的提高,但其基本原理仍然未变。1886年1月29日卡尔 本茨试制成功世界上第一辆单缸发动机三轮汽车,动力结构类似于现在摩托车,以后慢慢发展到2缸,3缸,直列4缸(还有水平对置4缸),直列5缸,V型6缸,V型8缸以及直列6缸等等动力结构。

  在国内来说,除开品牌、外形内饰、空间以及配置之外,消费者往往最关心的部分就是动力表现。其实作为交通工具,任何海陆空工业产品都离不开动力源,汽车也自然不能例外。因此任何熟悉或不熟悉汽车产品人士,只要涉及到选车,第一个要比的性能肯定是动力。下面我们就结合国内能买到的装备V6、V8、直列6缸代表性发动机车型做一个解读,看看到底他们各自有什么动力特色值得大伙关注,更重要的是,大家能够以什么价位可以在国内拿下,这才显得有积极意义。

一、V6发动机

  舒适代表车型:天籁 2011款 2.5L XL领先版(指导价:22.48万元)

  直列四缸发动机是国内家用汽车市场最常见的动力结构,大多数人的概念认为直列四缸可以平衡发动机吸气,压缩,做功以及排气的4个过程,减少震动,但实际上直列四缸发动机并不是一种平衡结构,虽然在低排量、小功率结构中不平衡量很小,但振动会随着发动机尺寸变大、功率的增加变大。大部分的排量小于2.0升的直列四缸发动机靠自身装备的阻尼效应来减少振动。今天大部分排量大于2升的发动机都用到了平衡轴。一个四缸的发动机需要两个平衡轴减少自身的振动,两倍于曲轴的运行频率。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【天籁 外观】

  目前,直列4缸目前排量基本稳定在2.0-2.4升之间,少数车型2.5升也有,甚至还有2.7升,但怠速安静度,动力性能以及加速表现都无疑不及V6结构理想。V型是怎么排列的?可以理解为把汽缸分成两组,然后以一定夹角的方式布局,就像V字母一样。拿V6机型来说,一边三个汽缸,一字排开,两组中间夹角60度(也有30度的,比如大众VR6发动机,为了进一步节约空间)。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【天籁 内饰】

  V6发动机在国内最显著的中高级车代表首先得提到天籁。早在上一代天籁时,日产就给其配备了V6动力,只不过当时的排量为2.3升,现在排量加大到2.5升。代号VQ25DE的2.5L V6发动机(也包括3.5L VQ35DE)在技术上属于全新第四代,该引擎是日产专为其高档车打造,也是全球唯一一款连续14年荣获“世界十佳引擎”称号的传奇引擎,当然也是日产的王牌动力。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【天籁 乘坐空间】

  V型发动机与直列4缸发动机相比,结构以及体积会相对更为紧凑一些。由于结构优势V型发动机输出的动力也会比直列4缸会强些。就好比天籁与雅阁,天籁的2.5L V6发动机排量会大0.1升,最大功率136KW/6000rpm,峰值扭矩232N.m/4400rpm,1.53吨车身0-100公里加速时间只有9.8秒。雅阁直列4缸发动机最大功率132KW/6500rpm,峰值扭矩225N.m/4500rpm。表面上看,两车不过是4KW功率以及7N.M扭矩差别,看上去数据差不太远。但实际上, 1.51吨的雅阁0-100公里加速时间需要12.4秒。差距其实从发动汽车开始就有体现,V6机头平顺安静以及振动小都是4缸机头所不能比拟的。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【天籁上搭载的VQ25DE/2.5L V6发动机】

  同为2.5L排量来看,马自达睿翼是采用直列4缸发动机单元,最大功率124KW/6000rpm,峰值扭矩226N.m/4000rpm。性能上,还是比装备V6引擎天籁落后了12KW功率以及6N.m峰值扭矩。当然在这款直列4缸发动机驱动下,睿翼0-100公里加速时间仅仅9.5秒,看上去其实也不错,实际上我们忽略了一个事实,睿翼比天籁体积要小一点,更重要的是车重仅仅1.45吨而已,精确一点算,2.5L天籁要比睿翼空载车重高出75kg,也就相当于一个成年男子体重,所以睿翼的加速其实是占了体积和车重的便宜。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【采用CVT变速箱/轮胎规格205/65R16】

  还有一点,为了舒适和节油,天籁采用了CVT无级变速箱,而睿翼是5速机械自动变速箱,尽管CVT无级的换挡顺畅无可置疑,但加速效果确实要稍低于机械式自动变速箱,对比这种纯运动定位对手,就会相应吃点亏,不过家用问题不大,这个消费群体直接追求的是动力充沛,同时舒适安静而且油耗又不是太高,这就不难看出V6动力运用到天籁车型上的优势。

运动代表车型:英菲尼迪 2010款 G25 Sedan运动版(指导价:38.80万元)

  大家都知道,英菲尼迪是日产高端品牌,一向走豪华运动路线,所以英菲尼迪G25车型尽管只是2.5排量V6机头,随2010款G级的上市而来,外形方面自然也和老款车型有所区别。虽然这些变化还都停留在小改款的范畴内,但它们带来的视觉效果的提升却是显而易见的。更加锋利的前大灯让人很容易想到370Z,而镀铬中网的设计也更加时尚且饱满,英菲尼迪用这些小小变化告诉消费者,豪华运动路线他们将走到底。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【G25 外观】

  和天籁不同,英菲尼迪G25采用的是VQ25HR,可以称之为自然进气快速反应型汽油机。VQ25HR发动机采用了铝合金气缸体和气缸盖及低摩擦镀钼活塞技术,双顶置凸轮轴(DOHC)精细抛光,连续可变气门正时控制系统(CVTCS)优化了进气与排气,全面提升了动力输出,同时更加环保省油。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【G25 内饰】

  使用在G25车型上的VQ25HR发动机,缸径和冲程分别是85和73.3毫米,压缩比10.3:1,红线转速达到了7,500转/分。在6,400rpm的时候最高可以输出173kw,而在4,800rpm的时候可以达到253N.m的峰值扭矩。其实很多技术在天籁VQ25DE上也可以见到,只不过在豪华运动车G25上更为挖掘潜力。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【G25搭载的VQ25HR发动机】

  当然,我们直接可以看到和天籁明显不同定位的是,英菲尼迪G25需要加97号汽油。0-100公里加速很轻松可以杀入9秒之内,除开发动机的极限更为猛烈,还与7速手自一体变速箱不无关系。底盘方面,独立双叉式+横向稳定杆前悬挂以及多连杆带横向稳定杆后悬挂无疑是这款强劲2.5L发动机的最佳运动效果释放保障。

选车先看发动机 配经典发动机车型推荐 选车先看发动机 配经典发动机车型推荐

【轮胎规格225/55R17 /7档手自一体变速箱】

  上文我们提到了天籁采用CVT无级变速箱,这是为油耗经济还有舒适性考虑,在功效上因为CVT无级变速箱存在起步打滑的不足,所以和5速自动变速箱睿翼相比仍然体现运动激情稍低,但英菲尼迪G25则不同,它的性能完全可以和宝马3系以及奔驰C一较高低,在豪华运动上方面的打造,英菲尼迪和雷克萨斯还有讴歌已经是有名的“日系三剑客”。

热词:

  • V8天籁奔驰宝马英菲尼迪
  •