央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐?

发布时间:2012年03月01日 00:37 | 进入汽车论坛 | 来源:SUV汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当越来越多的城市SUV进入我们的世界,当舒适性取代了越玩儿越野成为了SUV的主要诉求,当打着越野幌子的“伪越野”充斥市场,究竟还有没有纯粹越野SUV独善其身?究竟真玩家还能不能买到一款只为越玩儿越野的硬派SUV呢?

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

自打当年美军的Willys开始在战场前后方驰骋之时,不管它究竟能不能算是越野车的鼻祖,但四驱越野车初印象就是从那战火纷飞、血气方刚的年代流传至今的,以至于现代人们对于越野车的理解依旧会将“硬汉”、“血性”、“男儿梦想”等铿锵有力的词汇赋予其身,而若追寻历史的足迹,究竟在如今的市场上,有哪些可以算作如此的SUV呢?我们不妨继续往下看吧!

最贴近百姓的复古SUV——进口铃木吉姆尼

售价:13.9~15.8万元

四驱结构:分时四驱 分动箱 没有差速锁

铃木吉姆尼外观小巧,基由前进气栏栅位置的五孔竖条造型与圆弧边角的正方形车灯所组成的前脸造型乍一看上去真有些许Jeep家族式的味道,而如此造型也在消费者的潜意识里写下了“我为越野”的烙印。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

最小的硬派越野车--吉姆尼

铃木吉姆尼由于整车采用了双门式设计,因此2250mm轴距轴距数据也造就了接近角、离去角、通过角分别为37°、46°、31°的良好通过性硬性指标。而非承载式车身和前后整体桥的悬挂系统也成就了吉姆尼硬派越野的底蕴。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

吉姆尼搭载了1.3L自然吸气发动机

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

两驱/四驱模式切换

铃木吉姆尼采用了分时四驱结构,中控面板上拥有电控四驱切换按键以改变车辆传动状态。由于在中央传动轴间设置了分动箱,因此当驾驶者需要四驱模式时只需要在驾驶室内触发电动按键即可,特别需要注意的一点是,从两驱模式(2H)切换至四驱高速模式(4H)需要在100km/h的时速下进行,而若切换至四驱低速模式(4L)则需要在车辆静止状态下进行。当然,编辑还是建议驾驶员,若切换四驱模式,无论是高速还是低速,还是尽量在车辆静止的状态下操作。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

吉姆尼采用了非承载式车身和前后整体桥式悬挂系统

吉姆尼的传动方式为前纵置发动机后轮驱动(FR),在此状态下为高速两驱模式(2H),而当切换至四驱高速模式(4H)时,分动箱会通过齿比的不同释放出更大的扭矩,从而使得前桥获得驱动力;同理,当驾驶者选择四驱低速模式(4L)时,由于吉姆尼的分动箱最大扭矩放大齿比为2.6:1,因此,虽然1.3L自然吸气发动机只拥有110N.m的最大扭矩,但凭借分动箱扭矩放大的作用配合以更为轻量化的车身质量,也使得吉姆尼在前后桥都可以获得足够驱使车辆通过的扭矩数据。

编辑点评:麻雀虽小,五脏俱全。这一句谚语用来形容吉姆尼最为贴切不过了,作为一款进口“MINI;SUV车型,吉姆尼凭借着相对较为低廉的售价、足够厚实的车身刚性元件以及分时四驱系统和个性的复古造型等优势在此价位区间内成为硬派复古SUV的代表车型。当然,人无完人,车无完车,如果吉姆尼再将四驱系统完善,在轮间加入一把差速锁的话,相信吉姆尼会更加完美。

最传承经典的复古SUV——Jeep牧马人罗宾汉

售价:47.89~51.69

四驱结构:Rock-Trak分时四驱系统 前后桥差速锁

要说现今汽车市场上,最能体现出四驱越野车鼻祖-Willys精神面貌的车型,那一定就是Jeep牧马人Rubincon了。它拥有着四门和两门两款轴距车型,其中,两门版车型是最原汁原味的四驱越野复刻版。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

越野造型鼻祖JEEP牧马人

标志性的7孔竖条前进气栏栅造型不用多说,越野精髓的体现。车身前后保险杠位置以及四个车轮翼子板与车身不同色,在视觉效果上给人一种“野 ”的感受,同时也让驾驶员在越野过程中不至于因为刮伤漆面而心疼。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

JEEP牧马人内饰

Jeep牧马人罗宾汉两门版车型车身结构为非承载式,行走机构采用了整体桥式五连杆带气动减震器+横向稳定杆的结构。其轴距为2425mm,因此也早就了其25.1°的通过角数据。整车的接近角、离去角分别为38.4°、31.3°,而离地间隙也达到了259mm。从数据上来看,罗宾汉两门车型对于苛刻路面条件在通过性方面有着基础性的保证。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

牧马人采用非承载式车身 整体桥式五连杆带起动减震器+横向稳定杆行走机构

Jeep牧马人罗宾汉两门车型所采用的四驱系统为Rock-Trak分时四驱,Rock-Trak实质上是安装于此套四驱系统中的机械式分动箱的名称,这款分动箱内没有设置差速装置,因此,当驾驶者启动四驱模式时,分动箱接通前后桥传动轴,此时,分动箱为刚性接通,由于不具备差速功能,因此,当分动箱接通时,也可以看作此时车辆处于中央差速锁止状态。

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

3.8L排量自然吸气发动机

当车辆遇到极限条件下,某侧车轮失去附着力,此时,在差速器的作用下会将动力分配到阻力最小的车轮侧,因此,失去附着力的车轮就会疯狂打滑,而拥有附着力的车轮则不会被分配到一丝动力,车辆也就无法脱困。而在锁止机械式差速锁后,差速器不介入工作,此时轮间动力分配为1:1,也就是说,在附着力大的一侧车轮具有了驱动力,而如此操作即可帮助车辆脱困。在此套四驱系统中,Jeep牧马人罗宾汉两门车型同时配备了前、后桥两把机械式差速器锁止机构、中央分动箱以及3.8L排量315N.m的峰值扭矩,牧马人罗宾汉的越野能力毋庸置疑!

不为舒适但求越野 四款硬派复古SUV推荐

JEEP牧马人内饰

编辑点评:家族式造型的进气栏栅+古老的圆形头灯+硬线条的车身设计共同造就了Jeep牧马人罗宾汉的复古设计,从视觉效果上看,两门版车型更为贴近四驱越野鼻祖的造型;而非承载式车身+整体桥式五连杆气动减震器带横向稳定杆+315N.m峰值扭矩也成就了罗宾汉的越野底蕴;前后桥机械式差速锁+机械式分动箱共同构成的Rock-Trak分时四驱系统,让罗宾汉的越野能力毋庸置疑!综合而言,罗宾汉是此价位区间内,最为复古、越野能力也最为出色的硬派SUV车型。

热词:

  • 铃木吉姆尼FJ酷路泽JEEP牧马人奔驰G500
  •