央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

各领风骚 5月五大车系畅销紧凑车点评

发布时间:2012年03月01日 00:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近半年以来,中国车市经历了高开低走的局面,前3个月,车市在去年火爆势头的惯性之下尚处于正增长,自4月以来,车市大势掉头,连续两月出现产销双降。即便这样,不同流派的车企品牌在新一轮的车市淡季之中表现也各有不同,这里面既有天灾人祸之虞,也有自身发展之惑。而紧凑车型在一定程度上是构成主流品牌的根基,从这些车型的市场表现,基本可以还原企业的发展大势。接下来我们不妨一起来看看活跃在车市的最具代表性的派系和车型,为用户的购买提供参考方向。

  德系代表车企:上海大众

  代表车型:朗逸

  5月销量:2.26万辆

自日本大地震和核危机以来,日系车企不同程度遭遇了产能危机。受此影响,5月份德系车型顺理成章的以17.88%的市场占有率超越日系,成了中国车市中销售占比最高的合资品牌。在占据德系家族70%以上份额的大众品牌中,尤以上海大众最为出色。据其发布的消息显示,5月份上海大众实现销量8.12万辆, 前5月累计销量41.57万辆。其中大众品牌实现销售7.08万辆,同比增长17.4%;除畅销已久的朗逸之外,新POLO、途观、新领驭等一大批竞争力十足的车型,让上海大众并没有受到太多大环境不利的影响。

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评 各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

大众朗逸外观较为低调

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

朗逸内饰依然采用了大众管用的家居风

  5月份,朗逸再次以2.26万辆的销量,成为车市当月和累计排名第一的双料冠军,它的热销除了大众强势的品牌影响力外,上海大众20多年的本土化经验大集成,使其充分满足了国人的胃口。该车在外形设计上中规中矩,整车长4608mm、轴距达到2610 mm,前后排都有不错的空间。最初上市的有1.6L、2.0L两款发动机。和当前主流的同排量发动机相比,动力表现一般;而两气门2.0L是一款较老的发动机,功率只有88 kW,但扭矩输出较好,在5000 r/min可输出 180 N.m的最大扭矩,中低转速时加速性较好,但高速相对吃力,优点是保养费用低廉。凭借着均衡表现和强势的口碑,朗逸销量一直有上佳的表现,尤其是2010年TSI版推出之后,竞争力进一步提升。

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

朗逸的TSI直喷涡轮增压发动机

  朗逸1.4T车型配备了大众引以为傲的TSI直喷涡轮增压发动机+DSG双离合变速器的黄金动力组合,它的最大功率96 kW/5000 rpm,1750~3500r/min区间内可连续输出220 N.m的峰值扭矩,在具备更强动力的同时油耗更低。这一车型的推出使这款面子、里子俱备的车型受到了更多消费者的欢迎。

  日系代表车企:东风日产

  代表车型:新阳光

  5月销量:1.43万辆

在日系车销量整体下滑的2011年,东风日产成为唯一的幸存者。究其原因,一方面是东风日产近几年来韬光养晦,厚积薄发,不仅很和时宜的推出一款款满足中国市场的车型,更在网络拓展、产品升级和市场营销上三管齐下。另一方面,自本土地震以来,相比丰田和本田平衡全球市场的做法,日产全球资源优先向中国倾斜,故在丰田、本田产销全面萎缩的情况下,东风日产能一枝独秀,旗下各主力车型都已成为为各个细分市场的主导品牌。其中,新天籁5月销量比雅阁高出近3000辆,改写了B级车市场格局。而前5月累计25.17万辆的总量,不仅在销量上引领日系品牌,更具备在品牌影响力后来者居上的势头。

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评 各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

日产阳光外观较为饱满而动感

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

日产阳光内饰采用全深色

  新阳光可以算作是日产专为中国市场量身订做的一款车型。一个延续上世纪90年代的好名字配上日产当前全球领先的技术,以及高度的本土化设计,共同打造出一款颇具竞争力的家用车。

各领风骚 5月五大车系畅销A级车点评

新阳光全系搭载1.5L发动机

  该车大量运用了动感、时尚与科技相结合的设计语言,无论是外观还是内饰,都较为精密考究,空间方面,新阳光采用了乘坐空间最大化工程设计,针对腿部空间做了加长,通过缩短发动机与油箱等机械配件的占位,造就了636mm最大后排腿部空间;其曲形穹顶的头部空间设计,减少了行车的压抑感。动力方面,新阳光全系搭载1.5L发动机,燃油双喷射系统、双C-VTC可变气门正时智能控制系统两项高新技术,实现了高动力与低油耗的完美结合;变速器则提供MT和CVT两种选择,以满足不同的消费人群。

热词:

  • 朗逸阳光腾翼C30科鲁兹悦动y
  •