央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

发布时间:2012年03月01日 00:52 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

生活在大都市的人们往往向往着轻松与便捷,但不能包括一部分热爱驾驶的手动挡爱好者。确实,手动挡更容易激发起驾驶者的欲望,并且有相对自动挡更加实惠的价格。而定速巡航很好的弥补了遗留的不足,就算你行驶在稀松的高速公路上依然可以惬意的放松你的右脚,手挡+定速巡航是一个不错的选择。

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

定速巡航系统:

定速巡航系统(CRUISE CONTROL SYSTEM) 缩写为CCS,又称为定速巡航行驶装置、速度控制系统、自动驾驶系统等。其作用是:按驾驶者要求的速度合开关之后,不用踩油门踏板就自动地保持车速,使车辆以固定的速度行驶。.采用了这种装置,当在高速公路上长时间行车后,驾驶者就不用再去控制油门踏板,减轻疲劳的同时还可以提升车辆的经济性。

定速巡航用于控制汽车的定速行驶,汽车一旦被设定为巡航状态时,发动机的供油量便由电脑控制,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力不断地调整供油量,使汽车始终保持在所设定的车速行驶,而无需操纵油门。目前巡航控制系统已成为中高级轿车的标准装备。一般情况下,当驾驶者踩下刹车踏板时定速巡航会被自动解除。

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

定速巡航系统并非何时何地都适用。原则上定速巡航要在高速公路或全封闭路上使用。因为在非封闭路上,复杂的路况不利于交通安全。在山路或弯路过多时一定要慎用定速巡航,在正常出弯的情况下,定速巡航状态下车辆自动维持车速恒定,油门由行车电脑控制,往往给弯路行车带来危险,在这种条件下,应当适当控制车速。需要提醒大家的是,雨天慎用定速巡航,冰雪天气一定禁用。

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

对于手动挡车型在定速巡航时需要面临这样的问题,由于缺少自动变速控制单元,定速巡航只认时速而忽略掉档位,也就是可以在任何档位任何转速情况下巡航,对于经济性的把握还要依靠驾驶者自己来控制,不过这也算乐趣之一吧?

了解过这些你熟悉或不熟悉的内容后,笔者本着经济性的原则挑选出4款售价15万以内,具备手挡和定速巡航的车型,方便一下网友们的选择。

景程1.8L手动舒适版

售价:12.99万元(市场优惠幅度1万元上下)

提到景程,自然会想到它同级别中出色的空间表现,不过一台燃油效率更高的DVVT发动机(1.8L)取代了之前一直使用的2.0L发动机,让它在动力及经济性上也有了值得我们关注的内容。景程所搭载的1.8升Ecotec发动机最大功率105Kw,最大扭矩177N.m,配备五档手动变速箱应付不足1.5吨的体重毫无问题。

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

通用雪佛兰景程定速巡航系统

景程的定速巡航系统位于方向盘4点的位置,有别于其他车型方向盘后方的设计,除此之外它的巡航界定为40公里/小时,而控制加速或减速的按键没次的调整为1.6公里/小时,在这方面与其他车型略有区别,通常状况下调整范围为5公里/小时。

明锐 1.4T 手动逸俊版

售价:14.70万(目前市场优惠幅度8000元上下)

对于明锐这款车来说,广大的网友一定不陌生了,此前一直叫好不叫座的它在2011年伊始终于打起了翻身仗,凭借更佳动感的外观以及投年轻人所好的全新内饰,明锐的销量以及超过了速腾,坐上了PQ35平台的第一把交椅。其实说到问题的关键并非如此,明锐更吸引我们的依然是那扎实的操控以及实用的掀背设计。 96Kw的1.4TSI发动机与MQ25手动变速箱的组合算是大众的标准配备,配合更加紧实的车身,明锐的动态表现在同级别中较为出彩。

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

乐趣伴随舒适 15万内手挡+定速巡航车

上海大众斯柯达明锐定速巡航系统

明锐的方向盘手感不错,回馈力恰到好处。它的定速巡航系统采用了大众车型内比较常见的设计,位于方向盘左后方的设计也算是常见的一种形式。与景程略有区别的是,在时速超过30公里/小时即可启动定速巡航系统,而每次操作RES/+或SET/-时变动为2公里/小时,同样按住为持续作业,并且较为迅猛,操作还需细心、谨慎。

热词:

  • 定速巡航雪佛兰朗逸景程B50y
  •