央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

发布时间:2012年03月01日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年5月28日,日产新骐达正式在我国上市。这也是第二代骐达车型首次正式投放市场,将首发选在中国,而非日系车厂传统的日本本土、美国市场,足以说明日产此次对我国市场的重视和对新骐达的在我国市场的未来发展的看好。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

当然,在这里,也容许一向喜欢性恶论的想法的小编邪恶的从另一方面想想日产此次选在我国首发的其他原因:相信大家还一定记得前不久日本发生的东日本大震灾,这次震灾主要的受灾地区在日本的北关东地区,而那里正是被称为北关东工业地带的日本最重要工业地带,在制造业上的地位完全可以和著名的德国鲁尔区相媲美的极重要工业地带。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

被海啸卷走的待装船新车

而碰巧,日本三大汽车厂商,也就是本田丰田和日产在北关东工业地带及附近都有生产工厂,更要命的是北关东工业地带内散布着大量为这些零部件客制率相当高的大型汽车企业提供零配件及相关服务的中小企业,在震后重建方面,财政方面这些年一直相当不错的大企业根本没什么所谓,伤不了元气,用不了多少时间就能恢复工厂的状况,但那些中小企业就面临很大的问题了——或许这才是骐达车型现在在日本本土市场还未更新换代,而先在我国完成了第二代的上市的一大原因吧?

好了,言归正传,我们下面来看看新骐达有什么性能上的改变。

全新原装进口引擎加乘——MR16DDT

如果你还在抱怨为什么普通1.6L自然吸气版新骐达还是使用旧式的HR16DE引擎,只是说这重新调教这么一下,那小小改进那么一下就跟您来说这是全新,All-New。实在是让人觉得不大满意。小编可以负责任的告诉您个让您觉得顺耳得多的好消息——1.6T版本的新骐达GTS使用的MR16DDT引擎可是货真价实的新一代产品。同时除了在新骐达GTS上使用之外,只在Juke这款还未进入内地,但曾在日本市场创下2010年SUV类车型销售冠军的小型SUV上使用。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

Juke为日产最早使用MR16DDT的车种

MR16DTT引擎属于日产最新的小排量引擎系列MR系列,此一系列引擎最早可以追溯到2004年出现于北美版的1.8L骐达/颐达上(MR18DE引擎)。现时下,这个系列已经慢慢发展成一个相当大的系列,依排量大小,依次包括MR16DTT、MR18DE、MR20DE、MR20DD以及柴油版本的M9R,分别运用在相当多常见的日产和雷诺的小型车上。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

新骐达GTS使用和Juke相同的最新式MR16DDT引擎

从技术角度讲,MR16DTT使用了很多让人眼花缭乱的新技术,比如被日产称为DIG-T,亦即Direct Injection Gasoline Turbo-charged的涡轮增压直喷技术(话说日产这名字起的还真直接,翻译过来就是“直接燃油喷射涡轮增压”)。另外还有钠冷排气阀、轻量化和低摩擦的内部设计,甚至纳米级精度加工的凸轮轴、蜂巢式汽门弹簧等等(更高阶的涡轮增压车,比如日产旗下最高端运动车型,GT-R,也使用这些设计)。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

日产MR16DDT引擎

另外这台引擎还有双可变正时气门技术(进排气双侧CVTCS系统),不过并不不像日产旗下更高阶的VQ37VHR引擎(英菲尼迪G37、M37、EX37、FX37、日产370Z使用)和VK50VE(英菲尼迪FX50使用)那样搭载有无级可变气门升程系统VVEL,不过考虑到日产现时下最高端涡轮引擎,GT-R的VR38DETT引擎也没运用任何可变气门升程技术,甚至可变正时气门技术也只应用在进气端,而没有排气端。大家也就没什么可以抱怨的了。而且MR16DDT这小家伙现在还是直接日本原装进口的呢。

●是否更胜一筹?——MR16DDT和同级引擎的比较(1)

日系引擎一向在原装马力输出水平上强过同期同类的欧洲引擎,这颗MR16DDT也不例外,相较之同排量的欧洲涡轮增压引擎(拿HR16DDT和大众EA111系列的1.4T引擎或者菲亚特的1.4T引擎实在是有点欺负人的成分,毕竟排量小了大概200cc),比如宝马Mini和PSA集团(标致和雪铁龙公司的母公司)使用的同样为1.6T设计的Prince引擎比较一下性能相信还是比较恰当的。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

宝马Mini的N14B16引擎,和MR16DDT同为1.6T

Prince引擎是个相当大的系列,主要用在Mini和雪铁龙、标致的小型车当中,而其中的1.6T型号,也就是在标致和雪铁龙被称为EP6DT/EP6CDT和EP6DTS的那台引擎,在Mini上则被称为N14B16。被运用在包括标致207CC,207GT,207RC,308;雪铁龙C3、DS3以及Mini Cooper S,Mini Clubman S,Mini Countryman S上的那台引擎。当然,从去年开始另有一个足有200ps输出的叫做EP6CDTX的型号,用在与高尔夫GTi同级的标致308 GTi和奥迪TT对抗的标致308 RCZ上。而新一代宝马车型上将用来替代现时下使用的自然吸气2.0L引擎N46B20的N13B16引擎也将派生自Prince系列的N14B16。选这么一款引擎作为MR16DDT的对比对象相信还是蛮合适的。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

MR18DE可以说是MR16DDT的原型机

日产MR16DDT引擎的原型机可以说是MR的第一款引擎,MR18DE。在MR18DE基础上,缩小了缸径。从引擎外部尺寸来看,MR16DDT实际上是把缩小的缸径用在了缸体的厚度上,以提高铝合金缸体的耐受度。所以MR16DDT的冲程和MR18DE相同,均为81.1mm,但缸径从MR18DE的84mm变成了79.7mm,缸体比例从偏重高转速的扁长方形变成了通常的竖长方形。不过对于涡轮引擎这点并不算什么,很多以高性能著称的涡轮引擎,比如三菱EVO曾经使用的红头4G63就是竖长方形设计。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

著名的4G63引擎甚至也是竖长方形的缸体设计

而作为对比对象Prince引擎(本文以Mini Cooper S的N14B16为准,毕竟动力输出和使用的涡轮的性能比较接近,而Prince系列中更高级的EP6CDTX则运用了比较高阶的涡轮机),则同样是竖长方形的偏重扭矩的设计,缸径和冲程分别是77.0mm*85.8mm。同时因为使用了在涡轮引擎里近乎高的耸人听闻的压缩比:10.5:1,同时还使用双涡管设计的涡轮,涡轮延迟(Turbo Lag)很小,只在1500rpm左右涡轮就能开始工作,1700rpm就进入正压。

●是否更胜一筹?——MR16DDT和同级引擎的比较(2)

动力输出方面,Prince引擎具有175ps/5500rpm的最大马力和247Nm/1600-5000rpm的最大扭矩。另外还有一个overboost,亦即过增压功能(实际上宝马内部的工作手册对于此一功能的翻译实际上均为“过增压”,而非“超增压”,本文均采用宝马官方的翻译方法),可以极短时间内在3-5档,转速在1700rpm-4500rpm的转速范围内释放260Nm的扭矩,以有助于超车。反观我们的主角,日产MR16DDT引擎,压缩比则是带有直喷技术的涡轮引擎里相对正常的9.5:1,动力输出方面有190ps/5600rpm的最大马力和240Nm/2400rpm-5200rpm的最大扭矩。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

MR16DDT引擎的动力输出曲线图

日产方面更是在其日本国内的宣传中称MR16DDT引擎在拥有2.5L自然吸气引擎的动力输出水平,并仅有1.8L自然吸气引擎的油料消耗水平(日本市场的税率方面,1.6L和1.8L为同级,更低的税率级别的最高标准是1.5L,所以日产就没法宣传在税率上1.6L排量的特殊优势了),而已经投入日本市场并大卖特卖的Juke,确实在油耗方面有着让人相当侧目的表现。

紧凑小车一时之选 新骐达GTS性能浅析

MR16DDT的性能甚至比Mini Cooper S的引擎还好,有木有!

同时,在动力水平方面,MR16DDT的最大马力确实达到了2.5L自然吸气引擎中入门的水平,而扭矩水平则在中等,而相较之同样为1.6T的Prince引擎,在升扭矩上稍低,而升功率上则略高。在升功率上占一点优势,而在升扭矩上稍微不如,最大马力和扭矩的爆发转速相对靠后,MR16DDT引擎也算是继承了日系引擎一贯的传统表现,而既然完全拥有在更低压缩比下与欧系同类引擎中最优秀一个相比拟的性能,相信也是对得起日产在这台引擎上使用的那么多高阶技术的。

热词:

  • 东风日产Turbo骐达尼桑
  •