央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

兼顾时尚与运动 40万内紧凑级四车导购

发布时间:2012年03月01日 00:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  奥迪A4L、宝马3系、奔驰C级已经是我们较为熟悉的车型,在经过国产之后提升了性价比,在合资品牌的A+级领域中占到了很大的份额。它们自然有各自的特点,不过共同之处也是显而易见,即有时尚的外表也有一定的运动能力。不久前外形时尚的Volvo S60也以29万元的起售价杀入A+级领域,并且它还是个外来和尚。下面就是这4款车型的点评,网友们也要做到心中有数。

  推荐的车型是各自的车系内,在动力、配置方面较为均衡的车型,先来看看它们的价位:

品牌型号价格
奥迪A4L 2.0TFSI 豪华型39.90万
奔驰C200 CGI 时尚型39.50万
宝马325i 时尚版40.90万
沃尔沃S60 2.0T 智尊版36.98万

  在这四个车型中,A4L的优惠幅度一直在1W元上上,宝马325的优惠幅度则一直维持在3万元上下,优惠幅度最大的就要数C200 CGI了,维持在5-7万元之间。由于S60刚刚上市,所以目前没有优惠,但是36.98万元的价格,加之进口的身份也算可以接受。

  这几款车型都可以提供不错的动力表现,关注它们的消费者自然对它们的动力非常在意,下面就是对这几款车的动力点评。

  动力对比:

型号功率(Kw)扭矩(N.m)百公里加速(s)
A4L 2.0TFSI 豪华型1323208.4(官方)
C200 CGI 时尚型1352707.71(实测)
325i 时尚版1602507.8(实测)
S60 2.0T 智尊版1493008.2(官方)

  奥迪 A4L 2.0TFSI 豪华型

一汽奥迪 2011款奥迪A4L

  A4L 2.0TFSI 豪华型匹配的是低功率版本发动机,匹配CVT变速箱。功率只有132Kw,与高功率版本的155Kw确实存在一定差距,不过320N.m的扭矩却是这四车中最大的,起步过程中完全可以感受到它所带来轻盈,而转向系统一样游刃有余,突出一种舒适、安逸的驾驶风格。行驶过程中舒适的悬架将路面上的坑坎过滤的较为干净。换句话说,A4L是这四车中开起来最舒服的,但是无法提供更多的驾驶乐趣。

  奔驰 C200 CGI 时尚型

3

  作为排量最小的C200 CGI,它的动力表现还是值得称赞的,不论在账面上还是实际测试之中,都给我带来了不错的信心。135Kw的功率甚至超过了A4L,而在百公里加速上又以微弱的优势超越了宝马325i。在更换了直喷涡轮增压发动机后,小C的经济性也有了更好的表现。5速手自一体变速器虽然无法提供双离合般的换挡,但是工作中也算尽职尽责,想体验更多的乐趣只有将其放入手动模式,不过左右加减的换挡模式并不是每个人多乐意接受的。

  宝马 325i 时尚版

1

  来自于宝马的直6自然是那些追求性能的消费者难以抗拒的,但在这组车之中可以明显感受到它的压力所在,得益于最大的排量才在功率上略有优势,扭矩的劣势同样是自然吸气的噩梦。好消息是未来的3系将同样会搭载涡轮增压发动机,这也是一个必然的趋势。来自ZF的6速变速箱表现值得称赞,在换挡时机的把握以及平顺性上都有良好表现。

  沃尔沃 S60 2.0T 智尊版

沃尔沃 2011款沃尔沃S60

  对于这款2.0T+Powershift组合的S60,不少人都充满了期待。149Kw的功率以及300N.m的最大扭矩表现中规中矩,亮点在于Powershift双离合与涡轮增压直喷的组合,不仅在经济性上有上佳的表现,在驾驶时也可提供酣畅淋漓的顺畅感,好消息是不久后,S60就将来到爱卡编辑部,我们也将对其进行深度的评测,我们共同期待。

  点评:

  动力的表现并不代表完美的驾驶乐趣,只是其中的一部分而已。4款车之中,提供驾驶乐趣最多的是宝马325i,韧性十足的悬架带来了良好的行驶表现,全新的EPS电子转向系统提供了不错的手感,同时也为女性带来了便捷。C200 CGI的表现要优于上代的机械增压车型,在性能和经济性上都有一定提升,基本表现让人满意,当然要除了那过于舒适的悬挂系统。A4L于不久之后就将推出短轴距版本,届时才是真正与3系叫板的时刻,就目前长轴距版本来说,我还是更看好它的舒适与经济性。为了提升S60在操控方面的竞争力,全系S60均可以选装4C主动式自适应底盘、这套电子底盘控制系统提供了三种不同模式的驾驶模式,对于其表现我们也将在日后的评测中重点关注。

  内饰对比:

  奥迪 A4L 2.0TFSI 豪华型

  奥迪近几年来在内饰的工艺上取得了长足的进步,并且在这个环节中达到了标杆性的作用。A4L 2.0T 豪华型匹配的四幅多功能方向盘虽然在手感上不及自家的打孔三幅运动型,但是与其车型本身的定位还算吻合。内饰分别有浅色、灰色以及黑色可以搭配,可以满足不同人群的需求。

2.0T 技术版

  奔驰 C200 CGI 时尚型

  进入C200 CGI的内饰可以明显感受到关于品牌基因的传承,中控台区域造型简洁,按键较多但不杂乱。四幅方向盘在手感方面虽不及宝马3系,但其轻柔且精准的转向同样可以吸引不少人的注意力。内饰颜色可以提供米色、驼色以及凸显运动感的全黑。

北京奔驰 2010款奔驰C级

  宝马325i 时尚版

  宝马3系同样提供了深色与浅色的搭配。325i时尚版的内饰看似有些简陋,但实际的做工以及手感还算不错,由于价位的限制,这款时尚版的配置有些低调..没有配备中控台液晶屏,当然不能有iDirve多媒体控制系统。不过其三幅方向盘的手感值得称赞。

华晨宝马 2011款宝马3系

  沃尔沃 S60 智尊版

  与年轻而动感的外观相比,全新S60的内饰同样给人耳目一新的感受。虽然仪表板与中控台部分沿袭了沃尔沃经典的传统造型,比如悬浮式中控台与双圆仪表,但无论是材质的全面提升还是细节的全新设计都令人充满了新鲜感,,尤其是色彩丰富的搭配组合,对年轻人很具诱惑力。

沃尔沃 2011款沃尔沃S60

  空间表现:

型号轴距
A4L 2.0T4763182614262869
C200 CGI4581177014482760
325i4531181714212760
S604628186514842776

  四款车型中,乘坐空间表现最好的当然是经过拉皮手术的A4L,在丧失一些操控表现之后换来了良好的空间展现,较为符合那些追求大空间的消费者。其它三款车在轴距方面的表现相差不大,乘坐的舒适度也没有太大的差别。论空间表现,加长的A4L处于无法撼动的地位,也为那些追求空间表现的消费者指明了方向。

  点评:

  新来的S60确实给我们带来了一丝新意,时尚的外观以及耳目一新的内饰确实很得人心,虽然售价并无优惠,但作为进口车的身份,它的售价显然可以接受。A4L利用其大空间的优势在这个级别中如鱼得水,不过其加长的做法也必然失去了不少追求操控乐趣的消费者,短轴距版本的来临将会扭转这一局面。奔驰C的优势在于较大的优惠幅度以及升级之后的动力表现,325i则一直固守着这个级别的操控王者的王位,不过它们都在不久之后面临着改款。C级是小改款,而3系则面临着发动机与变速箱方面的交接,预示着新一轮战斗即将打响,目前两者较大的优惠幅度是值得我们关注的。

热词:

  • 奥迪一汽奥迪奥迪A4上海车展
  •