央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

发布时间:2012年03月01日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的气候有些反常,特别是对南方地区而言,5月的大面积干旱是在往年很少见的,而6月端午带来的持续暴雨又让人们担忧,不但对农业、生产甚至是生命带来巨大损失。即便是生活在城市的人群,也不免受到持续强降雨的影响,其中无疑对交通出行的造成了很大的冲击,即便有车,面对低洼路段或排水不畅的积水公路,被淹熄火的机率是非常大。

  能够顺利通过一些积水不是太严重地区的车型,我们都知道除开卡车、公交这类大家伙之外,SUV无疑是人们第一直觉的好选择。严格来说,现在意义上的SUV并不等同于传统越野车,他们可能也不配备四驱,舒适性、操控性都向轿车看齐,但离地间隙高却是普通轿车所不能比拟的。对于水淹不深的地段,或者游玩中碰到一些必须涉水的积水地区,这些SUV是完全胜任的,关键是综合性价比高就是一个适合普通人群关注的亮点,下面我们就15万元上下的城市SUV做一个推荐, 看看他们都有什么绝招应付代步以及户外旅游时碰到的水淹道路时的尴尬。

  车型一:比亚迪S6

  售价:8.98~12.98万元

  特点:外形大气,内饰很漂亮,配置丰富

  涉水:最小离地间隙190mm

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

比亚迪S6外观

  比亚迪S6是今年5月初刚刚上市的一款城市SUV车型,因为外观大气,配置丰富等因素,一上市就受到了业内外各界的热切关注。现在比亚迪S6人气不错,买车或前来问询的消费者让4S工作人员忙的团团转。而正好赶上南方的新一轮暴雨即将全面到来,对于比亚迪S6的涉水能力很多人是非常关注的。在上一场暴雨时,我们特意实地驾驶了比亚迪S6,对于其SUV的驾驭表现,通过性或者涉水能力都有了一个初步的了解。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

比亚迪S6搭载了2.0L和2.4L两种排量的发动机

首先从动力来看,比亚迪S6目前有两款发动机单元,一款是比亚迪自主研发的代号为BYD483QB 2.0升全铝发动机,最大功率103kw/6000rpm,峰值扭矩186Nm/4000-4500rpm,比亚迪S6有两款车型装备了这款动力单元。在5速手动变速箱的支持下,动力还是够用的,尽管谈不上有多么迅猛,但挡位清晰,油门离合间距搭配合理,力度适中就很让人满意了。毕竟8-10万元的价格区间,太过挑剔也违背了成本规律。

  2.4L车型则采用了三菱4G69发动机,匹配4速手自一体变速箱,在MIVEC智能可变气门正时系统支持下,最大功率可达118kw/5000-6000rpm,在3500-4500rpm时可以释放215N.m峰值扭矩。即便是夏季满载5人开启空调行驶,问题也不大,动力比较充沛,低速扭矩输出让人满意。

  机械式液压方向盘力度适中,回馈表现顺畅,虽然谈不上指向非常精确,但基本上打多少方向车头就转动多少,毫无拖泥带水的感觉。这在暴雨淹没路面时对于合理选择路况有非常好的操控性。底盘方面,比亚迪采用承载式车身,麦弗逊前悬配三连杆式独立后悬挂,前置前驱,完全注重城市使用。不过由于它离地间隙高,悬挂行程长,最小离地间隙竟然达到了190mm,只要不是泥泞或非常湿滑的路况,比如水刚淹没市内路段,那么一般情况涉水是没有问题,户外旅游也比轿车更为给力,通常的硬质坑洼路面不在话下。

  底盘离地间隙比亚迪S6不用担心, 最让人操心的还是排气管;我们按照轮胎的尺寸大致估计了一下比亚迪S6的排气管离地间隙,其大概是位于轮胎三分之二位置偏上,实际空车时距离地面高度接近30cm。进气的位置也不存在太大问题。只是太深水面不要轻易尝试,比如超过50cm的水肯定最好不要去冒险,但如果水面只是淹没到176cm身高男士小腿三分之二的时候还是没有问题的。

  全系225/65 R17的轮胎对于车身支撑性和接地面积的表现值得肯定,通过水面时,只要不是太深水流不太急,完全不会受到太大影响。驾驶时注意一点,首先不能急加油门,其次是最好先看观察车通过水面的情况判断水深或了解路况。如果多部车同时通过,最好拉开距离,避免水面扰动给进气和排气带来更多不确定因素。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV 雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

比亚迪S6内饰局部细节图

比亚迪S6整车尺寸长、宽、高分别为4810×1855×1680mm,轴距也达到了2720mm;空间绝对的舒适,驾驶员前排视野范围大,而后排舒适程度也非常高,真皮座椅柔软性不错,后排乘客即便是180CM身高男性,头部和腿部距离都不会压抑。得不指出的是,由两块4.3寸液晶屏和模拟指针组成的仪表板非常有科技感,是该车的亮点之一。其幽暗的蓝色和炫丽的图形看上去像是驾驶一款概念车,绚丽的渐进式动画效果非常不错。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

比亚迪S6轴距也达到了2720mm

  以比亚迪S6中配2.00MT尊贵型为例,拥有前后排8个安全气囊,除开无钥匙启动系统、真皮座椅、双区自动空调、后视镜加热、近光灯高度可调、自动头灯、真皮多功能方向盘作为标配外,更有四探头倒车雷达、右后视镜倒车系统、后视镜电动折叠、GPS导航集合DVD中控液晶屏、车载电视与蓝牙、铝合金轮毂以及9喇叭音响等等齐全丰富的配置。

  车型二:华泰圣达菲

  售价:9.98~11.88万元(2011款)

  特点:底盘表现稳健,动力皮实可靠,销量很好

  涉水:最小离地间隙207mm

  坐姿高视线好一直是SUV车型的优势,华泰圣达菲也不例外,厚实的座椅非常舒服,腿部支撑到位,各方面乘坐空间表现都令人满意,不过受制于2620mm的轴距,后排空间就普普通通了,好在座椅很厚,而坐垫长度、横向宽度也都不错,多少弥补了一些这方面不足。后排中央扶手比较简单的设置了两个杯架,基本实用性还是相对到位的。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

华泰圣达菲外观

  圣达菲车型比较繁杂,动力有2.0L汽油发动机,1.8T汽油涡轮增压发动机,2.0T柴油增压发动机,甚至还包括一款2.7L V6汽油发动机。我们今天主要是以2011款为例,而2.0L汽油自然吸气发动机也符合普通人对于油耗维护保养的考虑。代号4G63S4M的2.0L汽油发动机为直列4缸SOHC单顶置凸轮轴进气结构,拥有93kw/6000rpm最大功率,4000-4500rpm释放170N.M峰值扭矩,从性能看不是太先进,甚至落后于比亚迪S6性能指标,但皮实可靠易于维护是最大亮点,加速性和最高车速肯定就打了一些折扣,165公里极限速度远远比不上重量差不多的比亚迪S6(比亚迪S6 2.0MT极限速度180公里)。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

华泰圣达菲的1.8T汽油涡轮增压发动机

  底盘方面,圣达菲的前悬挂采用麦弗逊式带横向稳定杆的设计,后悬挂采用双横臂式独立悬挂,底盘离地间隙是207mm,通过性相当不错,舒适性亦有一定的保障。225/70 R16的轮胎中规中矩,可以保障在合理水面深度的抓地表现。但由于圣达菲大部分汽油动力车型都是两驱的,所以泥泞路况或者路面有淤泥的淹水路段最好就不要尝试了。

还要指出的是,因为车重分量不轻,所以圣达菲的2.0L汽油车型最好不要冲击有坡度的淹水路面,比如那种凹形路况。如果有把握通过的话,尽量能有一段未被水淹的路面提供一个合理的速度初始值,但也不要太快,控制好速度。毕竟圣达菲还是很好开的,油门,离合,刹车,变速箱技术都比较成熟。

雨中豪杰 4款涉水能力优异的城市SUV

  此外,华泰圣达菲2.0L汽油版采用太空舱式车身设计,主动安全方面配备最新升级7.8版四道ABS刹车防抱死系统,与TCS制动牵引力控制系统组合,使制动达到全智能数控程度。全钢优化车体使整车坚固可靠,达到欧洲E-NCAP五星碰撞标准,行驶更安全、更平顺、更稳定。大部分车型配置了电动天窗、后视镜加热、雨天的舒适性和视野保障基础条件不错。

热词:

  • 北京现代ix35比亚迪S6华泰圣达菲海马骑士ix35
  •