央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

发布时间:2012年03月01日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:SUV中国 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全时四驱指的是车辆在整个行驶过程中一直保持四轮驱动的形式,发动机输出扭矩以固定的比例分配到前后轮,这种驱动模式能随时拥有较好的越野和操控性能,但不能够根据路面情况做出扭矩分配的调整,并且油耗较高。而适时四驱则是由电脑芯片控制两驱与四驱的切换,在正常路面,车辆以两轮驱动模式行驶,遇到越野路面或者车轮打滑时,电脑将探测并自动将动力分配到另外轮轮。对于实适时四驱模式而言,控制程序的优劣会影响到驱动形式切换的智能化。除此之外,还有一种是由驾驶员手动控制以切换驱动形式的兼时四驱(Part-Time 4WD)。现在很多SUV及越野车同时拥有以上四驱模式的一种或几种以互补短长。下面就让我们来为您推荐4款全时四驱的SUV。

讴歌MDX:

MDX于2001年开始出现在讴歌的产品序列中,并成为当时首款拥有三排座椅的中型跨界SUV车型。讴歌品牌为了替代在北美市场销售不佳的SLX而推出了MDX,这一看似无心插柳的举动却造就了一款特色鲜明新车。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

讴歌品牌车型所拥有的前卫硬朗的外型是其磨灭不掉的特点,MDX并未在这一点上去与同品牌其它车型作出差异,依旧是一幅刚猛的外型。不过设计师对新车的细节进行了一番修饰,以让本已前卫的MDX能够更加紧密的跟随时尚潮流的步伐。中网像是一块镂空的盾牌,看起来比以前更加刚毅,不过其他部位的改变不大,仍有我们熟悉的好感。这种简洁的中网设计之前一直遭人诟病,不过换妆后的MDX已经完全融入了讴歌的新设计理念,也标志着讴歌产品线统一启用新设计元素的完成。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

讴歌MDX前保险杠的设计也更为多变。三条平行的进气口,并且采用了不对称的排列方式。上方的两处进气口外围还以金属材质包裹,质感比纯塑料件更佳。如此煞费苦心的对进气口进行设计无非是为了让MDX拥有更好的卖相,同时也能改善前部气流扰动,提升对于发动机等核心部件的散热保护。MDX的侧面如同任何一款中期改款车型一样,并未受到多大重视,改动也微乎其微。如果不是工作人员提醒,我会忽略掉新车在窗框位置采用了镀铬饰条进行环绕,而新车的轮毂也不再单纯是美式车常用的闪闪发亮的材质,新轮毂表面除了更为精细繁杂,出来的效果还不赖。车尾则通过新增镀铬饰条及抛光排气管尾喉来与前款车型以示区隔。讴歌车型所特有的中置LED雾灯被很好的保留了下来。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

2010款MDX车内氛围也进行了一定程度的调整,比较明显的是中控台面板又老款车型的银色改为了黑色。在如今几乎所有车型都开始钟情于采用银色面板的时候,MDX的这一转变似乎是逆潮流而动,不过别忘了在其他车都还在使用黑色面板的时候,MDX早已先于一步使用银色装饰面板。如今的逆潮流而动可以看作是讴歌品牌欲掀新一轮潮流驿动的前兆。MDX的仪表采用了全新的设计及背光照明方式,立体感更强。此外,凸显车辆豪华品质的桃木饰板在色彩上作出了微调,门把手这样的细微之处也使用上经过高度抛光的材质。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

虽然面板颜色和材质的变化明显,但其丝毫没有影响操作便利性。MDX的竞争对手在极力简化中控台的时候,它依然在中控台上保留了大量按键,不过主要按键的布局逻辑清晰,且经过汉化的按键名称也直观易用。车内还有多处隐藏式的储物空间,主要用途多为杯架。在档把基座靠副驾驶一侧的储物空间设计极为巧妙,如果观察不够仔细几乎不会注意到它。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

MDX的发动机排量为3.7升,但其硬件已经得到全面升级。为了提升发动机寿命,其缸体采用了更为坚固的材质以增加刚性;而为了对环境更显亲和力,发动机的三元催化原件和燃油喷射系统亦得到相应改良;火花塞的长度增加和11.2的压缩比设置使得新款发动机将燃料燃烧更为充分,效率也更高。这一切体现在数据上就是MDX发动机输出的最大功率为227千瓦,峰值扭矩为370牛米。MDX上的五前速自动变速箱被全新的六前速变速箱所取代,档位的增加仅仅是表象,技术的升级换代才真正值得一提。全新的六前速变速箱依然是以老款的五自动变速箱为基础,但其应用的多盘锁止离合器和平行轴式的传动方式进一步提升了传动效率。档位的增加也使得其齿比设置更为紧密,对于连续不断的动力传输也较为有利。

MDX搭载Acura核心技术SH-AWD(超级四轮驱动力自由控制系统),可根据不同状况在四个车轮之间自动分配最佳动力,其中前轮最多可分配90%的扭矩,后轮最多可分配70%的扭矩,而最令人惊叹的是,SH-AWD系统可实现后轮左右两轮之间从100:0至0:100无级控制的动力可变分配。这也是目前大尺寸SUV中为数不多的可以左右分配驱动力的SUV车型,而尽管MDX尺寸超大,但其操控性依旧保持着稳健的特点,可以算上的是一款注重运动性能的公路SUV。

JEEP吉普大切诺基:

历尽四代演变后,新大切诺基给我们的感觉是变得更精致、也更年轻了。尽管从前脸中依然能够找出那经典的竖条格栅,以及镶嵌在引擎盖前端的Jeep标识,不过以往硬朗的线条却被润泽柔化了许多,棱线的减少也使其看起来更加简洁。新款大切诺基的车身尺寸为4820mm、宽1938mm、高1762mm、轴距为2916mm,相比于老款大切诺基,新款大切采用了更多流线型的设计,缺少了不少粗狂的越野气质,更多柔和的边角,使新款大切诺基变得看上去更加豪华。厚重的保险杠几乎占据了前脸一半的面积,而底部大面积的防蹭护条,裸露的拖车钩和金属护板,同样表明着其JEEP硬汉的形象。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

全新设计的大灯对前脸造型的年轻化同样功不可没,首先尺寸更小、并进一步拉长,使其看起来更加有神。双圆式灯组也是大切诺基的传统,不过似乎是从之前的奔驰那边学会了对细节的推敲,氙气灯组内还融入了一个形象的JEEP前脸,相当的讨巧。头灯变得更加修长,仔细观察你会发现隐藏在内的吉普家族式前脸设计的灯芯,配合整个前脸造型,给人一种犀利,不怒自威的震慑力。另外暴露在外的两个拖车钩以及银色的下护板,则在不经意间露出全新大切诺基的野性一面。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

侧面造型规规矩矩,鲜有亮点。梯形的轮拱在环绕着黑色的包围,而中间的镀铬饰条以及门把手均彰显出美系SUV的大气磅礴。相比简洁的前脸,尾部过多的线条以及镀铬装饰,使它看起来有些凌乱,而规规矩矩的四边形尾灯也毫无花哨,很难让人留下深刻的印象。尾部的造型和头部完美统一,横向的尾灯有加宽车身的视觉效果,并且通过中间的镀铬装饰条连接,强调了整体感,只是没有使用LED灯组实在有些不入潮流。宽大的梯形轮眉整体外扩,好似男人坚实的臂膀,给你十足的力量感,不过在腰线的引导下,你并不会感觉臃肿。同时为了体现美国车的豪华感,在车顶行李架、车门把手、防擦条等处都使用了镀铬装饰,当然给足你面子的,还有闪闪发光的18寸镀铬轮毂(5.7升车型为20寸),60%的扁平度也可以满足你对越野的要求。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

美国车的内饰一直以粗枝大叶而著称,但这用来形容全新大切诺基就不那么合适了,真皮包裹的方向盘,木纹装饰的中控台,皮质的仪表台以及银色装饰的空调出风口,出众的质感都可以让你和同级别的日系车相比较下。而克莱斯勒的产品规划主管Bartoli先生则将这种对品质的追求归结于从鹅卵石中得到的灵感,在之前的试驾活动中他曾这样解释道,鹅卵石的质地虽然很硬,但摸起来却很有质感,这恰恰是全新大切诺基所想体现的。不过相比它的欧系车对手,编辑倒认为中控台的设计有些过于简洁,当然这样的好处是功能部分一目了然。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

桶形仪表盘造型简洁、读取清晰,由于其美国车的身份,速度表上还用小字刻画了英里的时速。此外,中间的多功能显示屏还集成了众多实用功能,像瞬时油耗、行驶里程、挡位信息、室外温度以及四轮胎压等信息,均能够在这里找到。方向盘的造型则堪称内饰中最为经典,也最为时尚的设计了。其粗壮的银色把手以及小巧的尺寸,均使人爱不释手。值得一提的是,和奔驰ML一样,全新大切诺基只有方向盘左侧有控制杆,因此转向灯、雨刷以及远光等功能均集成在这里,不熟悉的人一上来总会显得有些手忙脚乱。

表平台中央由一块T型的银色面板所组成,上端是带有触摸功能的多媒体系统,不仅配备了Alpine顶级九扬声器带低音炮车载音响和导航功能,还能够接收数字电视,营造出一流的内部听觉感受。

空间方面向来是SUV车型的强项,而前面也已经说过,全新大切诺基的轴距达到了2915mm,比前款增加了135mm,这其中有80mm完全为了增加后排乘客的腿部纵向空间,所以我们也有理由相信其有更好的表现。实际乘坐的感受也确实如此,无论不过在储物空间方面全新大切诺基的表现就没有日系车那么细致了,缺少一些小而贴心的设计,例如卡槽等,但日常使用的手机、水杯或者钱包都可以各归其位,毕竟储物空间并不少。全新大切诺基的后备箱容积达到了1027L,如果你觉得还不够,可以将后排座椅放倒,形成一个完整的平面,最终达到1932L,并且整体空间非常规整,当然倾斜的C柱多少会占用一些空间。此外上面的锚点和镀铬装饰条则可以轻松搬运和固定物品。是前排还是后排的空间都非常宽敞,只是后排头部略显一般。而为了提高乘坐的舒适性,后排座椅靠背的角度还可以调节,这点显然是从日本对手那里学到的优点,博采众家之长应该是值得倡导的,如果还可以前后移动,是不是在空间上更加灵活。

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV 操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV操控稳定与主动安全 4款全时四驱SUV

动力方面,全新大切诺基此次进口国内的分别为3.6L和5.7L两个排量,我们此次试驾的是排量较小的3.6L Pentastar V6车型,相对较小的油耗以及合理的价位,相信也将成为未来销售的主力。数据方面,由于采用了可变气门正时VVT系统,最大功率为210kw/6350rpm,最大扭矩为347Nm/4300rpm。此外,厂商还宣称这款V6发动机与上代产品比较,燃油经济性提高10%。全新大切诺基上,Jeep给予了它更多的硬件支持。全独的前双叉臂后多连杆悬挂,空气弹簧,全承载式车身,公路运动地形切换,这些新的改变让它的公路行驶表现有了新的提升。此外,更加流线型的外形也使其高速行驶的风噪大为降低,通过可调式悬挂,重心的降低也使高速稳定性较以往有了显著提高。

JEEP吉普品牌的底子,让大切诺基在越野方面从来不感到畏惧。新增的Selec-Terrain全路况模式选择系统,体统自动模式、运动模式、沙地和泥地模式、雪地模式以及岩石模式五种模式选择。配合首次配备的Quadra-Lift带底盘升降功能的空气悬挂系统,足以让驾驶者在不同环境下应对自如。新大切延续了上一代车型的Quadra-Trac II和Quadra-Drive II四驱系统,通过检测车轮打滑情况来控制动力输出,帮助车辆及时脱困。

热词:

  • SUV全时四驱AWD
  •