央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

奇兵突出/不上不下?上市前看广本锋范?

发布时间:2012年03月01日 01:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着12月12日的临近,国内车市的目光逐渐集中到了广州本田的新车型City锋范身上——本田在国内市场上累计的优秀口碑让众多消费者对这款新车型充满期待,而它“扑朔迷离”的定位也让其本身不乏话题性。

对于锋范到底属于紧凑型车还是小型车,厂商的宣传与媒体的普遍看法是截然不同,让人不由得想起上半年关于朗逸属于PQ34还是PQ35平台的热烈讨论。买也要买个明白车,在锋范上市前,我们还是先来详细的了解一下这款三厢车的前世今生,也看看它卖点何在。

奇兵突出/不上不下?上市前看广本锋范

● 到底和新飞度有什么关系?

在目前的广州本田对外宣传中,对于锋范的平台并未详细说明,但业内普遍倾向于认为其与新飞度使用的是同一平台:对本田产品线稍加关注的朋友都知道,锋范的前身思迪,严格来讲就是飞度的三厢车型,与飞度为同一平台;而这次的新思迪,最初是以泰国为主导开发,延用的就是飞度平台。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析 奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

锋范与新飞度源于同一平台

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

而近期广州本田为锋范扩大产量迅速铺货而暂时停产新飞度的消息,更让我们进一步坚定了锋范采用与飞度相同的本田GSC(GlobalSmallCarPlatform)平台这一认识——起码两者是同线生产,并有大部分模块是通用的。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析 奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

锋范(左)与飞度采用同样的1.5L发动机

在动力方面,目前透露出的资料显示,锋范与新飞度也有不少交集:采用相同的1.5L i-VTEC发动机,在变速箱方面,也将沿用新飞度的5速手自一体变速器;而高端方面的1.8L车型,采用的是雅阁(Accord) 2.0L发动机技术的1.8L版本——我们只是担心这会落下“动力阉割”的诟病。

● 外形设计更加硬朗霸气

其实在车市中,使用同一平台的兄弟车型并不少见,大众就特别好这口——速腾和明锐,POLO和晶锐……主要还是要利用外观和内饰上的差异来打造不同的个性,这方面不得不说锋范干得很不错。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析 奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

锋范的外形设计延续了本田的家族风格,硬朗而有冲击力

从第八代雅阁到新飞度,近年来广州本田推出的产品,均更加努力得表现出硬朗和锐利的风格,锋范在外观上更是借鉴了不少家族设计,车头大灯灵感来自欧版思域,前保险杠和格栅的造型超前地向新一代奥德赛看齐。富有肌肉感的线条和硬朗的中网,让它看起来更像是小号的“雅阁”,更为霸气而有冲击力,很难和飞度的年轻运动风格混淆起来。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

思域的内饰设计有几分新飞度和第八代雅阁的影子

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析 奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

内饰的设计也能看到新飞度和第八代雅阁的影子,并且一改以往浅色主导的设计风格,加入深色内饰,视觉上更为简洁,让人感觉更为年轻时尚。

● 轴距比下有余,比上不足,车内空间值得期待

锋范的车身长度和车身宽度分别比老款车型长出10mm和5mm。在轴距方面更是达到了2550mm,比老款车型长出100mm。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

锋范的轴距要比新飞度长出50mm,车内空间非常值得期待

这个轴距在小型车级别确实堪称罕逢敌手,比以空间充裕著称的新飞度在轴距上还要长出50mm,内部空间表现还是很值得期待的;但如果硬要往紧凑型级别靠就有些不够看了——本田的紧凑型车思域,轴距可是达到了2700mm。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

锋范的后备箱显然比新飞度更适合承载物品

配合本田MM(Man-Maximum,Mega-Minimum)空间极大化、机械极小化的设计理念,锋范的车内空间很值得我们期待。

● 市场定位

我们将本田旗下在国内所有轿车由低到高罗列一下,具体看一下它们的价格区间:新飞度8.48-12.98万;老思迪(已停产):8.98-11.88万;思域14.78万-17.78万(除去混合动力版);雅阁:17.98-33.98万。

奇兵突出/不上不下?锋范市场定位分析

可以看到,广州本田在10万-14万之间还有一个明显的市场空白,所以我们预估锋范的定价在10.68万-14.98万之间,考虑到思域与新飞度目前在市场端的大幅优惠,其价格还有一定的下潜空间。

将所有情况串联起来,似乎我们之前的疑问便有了答案:已有一款销量良好的两厢小型车,在不影响其销量的情况下,怎样将同一平台的三厢新车卖出去?拉长轴距、换个新的中文名、以紧凑型车的级别进入市场,以避免自家产品正面竞争,似乎是一个不错的方法。

但同时这也让它的市场前景多了更多不确定性,消费者是否会买这个升级而成的紧凑型车的帐?第八代雅阁上市之初的“越级而立”似乎效果不错,但消费者看中的是用中型车的价格可以买到一辆空间堪比中大型车的产品。

同样的招数用在锋范身上,却不能不考虑其还有一个两厢同胞飞度存在——先不论厂商紧凑型车的定位会否适得其反让消费者有被欺骗感;由于要照顾到飞度的市场表现,锋范的定价必然要比飞度贵一些,这就使得其在价格上很难在小型车市场占得先机;在空间上相比真正的紧凑型车也必然会更局促一些,配置方面的表现也不太好说……

种种制约之下,锋范会不会最终形成一个不上不下的尴尬局面?暂时还没有人能下这个定论,一切的一切,都等待着12日广州本田公布价格时掀开所有的谜底,让我们试目以待。(文/汽车点评网 谭明)

热词:

  • 汽车
  •