央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

发布时间:2012年03月01日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以往提到自主品牌,总是给人留下设计缺乏整体感,制造工艺一般的印象,不过随着这两年自主品牌的崛起,在质量把控上有了明显进步,例如早前的荣威350,以及本届车展上亮相的宝骏630。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

车型特点

宝骏630定位于紧凑型车市场,主要竞争对手包括奇瑞A3,帝豪EC7以及荣威350等车型。而从市场占有率来说,荣威350应该是其最重要的对手。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

宝骏630

从产品研发的角度来看,宝骏630必然会借鉴大量别克、雪佛兰的设计思路,这点我们可以从它的内饰中找到答案,克鲁兹风格的方向盘以及中控,凯越风格的控制杆等等,不过幸运的是宝骏630的外形还是保持着一定的原创性,至少从大面上我们看不出它到底模仿了谁。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

荣威350

对于宝骏630来说,从大厂吸收设计和制造经验的好处就是提供很好的整体平衡性,各部件的匹配会更加合理,这其实也是大多数自主品牌难以做到的。

优势劣势

宝骏630与荣威350,虽然两款车都以实用大空间为卖点,但核心竞争力却不尽相同。荣威350通过加载inkaNet系统,提升了整车的娱乐功能,将3G互联网带入了移动的汽车上面,而一对一客服功能也是这套系统的最大卖点,与安吉星和G-book相同。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350 自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

相比听起来有些复杂的inkaNet系统,宝骏630的核心竞争力就是价格,荣威350售价保持在10万元左右,而宝骏630的预计价格则保持在8万左右,这一万多的差价已经能够让消费者移情别恋。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350 自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

而劣势方面,宝骏630的市场口碑和销售渠道方面要逊色于对手,通过750以及550和350的培养,荣威品牌已经开始被市场所认可,已经将它划入到二线合资品牌的阵营之中,而宝骏630是个全新的品牌,消费者对于该品牌的认知基本为零。另外在销售渠道方面,新品牌自然需要一条新的营销网络,网络的建立也同样需要时间。

自主品牌的全新之路 宝骏630对荣威350

除了是品牌较为年轻外,一个品牌的产品从高端发展到低端很容易,但从低端想发展成为高端品牌却非常艰巨,当天的丰田也是通过重新建立品牌才成就了今天的雷克萨斯。那么宝骏630一上市便以低价来吸引用户,很容易被冠以便宜货的头衔,纵然产品质量可以得到保证,但让人认可这不是一个低端品牌却是个艰巨的任务。

我的观点

从产品端来说,宝骏630在工艺、设计以及选材用料方面都算得上是自主品牌中的上乘,当然,产品综合实力是一方面,而品牌的建设也是必不可少。(文/ 祁子鑫)

热词:

  • 宝骏630荣威350
  •