央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

发布时间:2012年03月01日 01:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

就在不久前,宝马宣布入门级M,宝马1系M Coupe将以70万上下的价格接受预定,此做法可谓一枚重炮轰向了中高端运动车型市场。关键词当然是“M”和70万,对宝马略有了解的读者都清楚“M”对于宝马的意义(宝马汽车运动有限公司BMW Motorsport Gm-bH于1972年5月在慕尼黑成立)。此举出台使得此前以110万元作为入门级的M3提升了位置,但不要认为入门级会与其它的M选手有差距,再某些程度上甚至超越了此前的传奇“M3”,下面我们来一起看一下它到底有什么能耐,更重要的是,它的到来让谁坐不住了?

首先普及一下科普知识:为何不叫“M1”

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

宝马于1978年正式推出了M1,M1的设计由乔治亚罗领导的意大利设计公司(It- aldesign)完成,所以可以明显的感受到它的意大利基因,不过调试当然由慕尼黑的Motorsport来搞定。这个M1是宝马真正M的开山之作,为了对它表示敬意,宝马为1系M Coupe做出了这样的解释,命名遵循了X5 M与X6 M连贯性,嗯..这样的解释也无可厚非。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

言归正传,1M Coupe与普通版1系相比,翼子板加宽了80mm,以容纳更宽的轮胎,底盘降低了10mm;前后保险杠变得更大更凶悍;同时进气口也变得更大,以更好地帮助3.0升涡轮增压6缸发动机保持冷静;闪耀四出排气自然是M永恒的真理。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

在1系M Coupe上,这具3.0升涡轮增压6缸发动机的最大功率将突破340马力,而这一数字相比135i上的306马力已经有了很大的提升。虽然同为N54,但发动机管理系统和涡轮压力都将发生变化,从而确保输出更大功率和扭矩。在Overboost(超增压)模式下,这具发动机的瞬间扭矩输出将上升至500牛.米。无论如何,这个数字都将大大超越现款M3的V8发动机可以输出的400牛.米,不可谓不震撼。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

值得一提的是,1系 M Coupe后轴差速器与现款M3上搭载的完全相同,而在避震器的选择上也基本遵循了M3的定位--足以应付赛道,但平时也会保证不错的舒适性。归根结底这是一款比M3还要纯粹的M,想想它那毫不妥协的6MT,以及疯狂的超增压模式,都会让我的呼吸变得急促。说了这么多,我们还是来关心一下它的竞争对手,谁目前正在咬着牙接受着挑战。

其实为1系 M Coupe挑选对手本身就是件很难的事情,考虑它的天然素质,看来STI或EVO可能更适合一些,但是相差较多的价位又使我放弃了它们之间的对决,最后圈定的选手包括:奔驰SLK 300 Grand Edit、奥迪 A5 3.0T S5 Sportback、Boxster 2.9、G37 Coupe以及自家的335i Coupe。原则也很简单,两门四座Coupe以及70万上下的价格就是它们的共同点。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析 重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

首先还是来看看价位吧,宝马为1系M Coupe定在70万上下的价格看来是做了不少的市场分析。其实吃掉其余所有的对手并非难事,在目前6MT的基础上增加DCT车型,填充一下范围更广阔的领域才是正确的选择,虽然纯粹的手动+纯粹的素质会我们带来更为纯粹的驾控感受,但毕竟受众率较小,这是一个事实。价格增加5-7万元的DCT车型才是撬开1系M Coupe真正销量的王牌。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

对于这一干车型,1系 M Coupe在价位上并不处于劣势。强大的扭矩以及非凡乐趣的驾驶风格自然会为它带来不少的卖点,其实宝马为它定价在70万或75万,都不会太大的争议,如果购买者愿意接受纯粹的6MT又对意义非凡的“M”难以抵抗,那么他很难逃出1系M的手掌心,非要为它找来一位真正的竞争对手的话,非RS3莫属。不过不要期待奥迪会在车型的引进上大做文章,这本就不是奥迪的强项。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

看过了价位,再来关注一下功率、扭矩以及空间上的对比。很明显在功率与扭矩方面1系M Coupe优势较为明显,事实也不过如此,5秒以内的百公里加速成绩即便站在M3面前也同样威风凌然。而轴距方面的表现自然就不是这位两门四座的小Coupe的强项,问题是买这类车的消费者,后座容下的经常是杂物或宠物,并且过长的轴距也会影响一定的操控。

重量级钢炮选手 宝马1M Coupe竞品分析

好了,对于1系M Coupe 我还有一些要说的。坦率的讲,它并没有直接的竞争对手,尤其在面对那些痴迷于性能的朋友,它的诱惑甚至了超过了“传奇”M3。主要问题来自它自己,只有单一MT的选择让很多妄想在城市代步的朋友望而生却,与竞争对手之间同样存在这样的问题,早日提供DCT版本才是正解,多付出的几万元对于顶着光环的"M”来讲又算什么呢?

热词:

  • 宝马1M宝马1系MCOUPE
  •