央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

主流车和主流排量 4款销量好中型车对比

发布时间:2012年03月01日 01:28 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上海车展之后,热度高涨的中型车已成全国汽车市场新焦点,在配置空间舒适性提升的同时,选择自然吸气(N/A)还是涡轮增压(TURBO)也成为不少准消费群体必须做出的决定。

爱卡 导购

  尽管涡轮增压在动力上有优势明显,技术指标表现也不俗,但不少家庭舒适用户或兼做商务用途的群体更为看重的是自然吸气发动机的传统优势,也就是易于保养维护无需过多的操心,这对于20万多元中高级车型消费群体更具有现实的意义。下面,我们就从发动机着手,谈谈目前市场主流热门2.4排量中高级车型的选择。

  车型一:2011款别克君威2.4L

  指导价格:20.59~25.09万元

  动力特色:同级别同排量中唯一一款智能直喷发动机,性能不俗,油耗不高

  科技含量:★★★★★ 动力水平:★★★★★ 推荐指数:★★★★★

上海通用别克 2011款君威

上海通用别克 2011款君威 上海通用别克 2011款君威

  近十年来,燃油喷射方式经历了化油器、单点电子喷射、多点电子喷射到缸内直喷的蜕变,提升燃烧效率、增强发动机性能,同时降低油耗与排放,成为了汽车新技术的发展方向。

上海通用别克 2011款君威

  在2011年初,通用别克推出了2011款的君威(也包括君越),它们最为显著的变化就是升级了全新一代Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机,在功率、扭矩、燃油经济性等各项硬指标均有所提升。

上海通用别克 2011款君威

  在此前,我们通常还保存了别克车是油老虎的印象,就和美系车大大咧咧风格一样,其实现在技术的进步,别克早已经不是当年的“吴下阿蒙”。这两年来别克品牌在产品技术层面的跨越幅度前所未见,转瞬已经实现了技术特别是动力性能上弯道超车。

2.4L君威

  君威上搭载的新Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机参数上的变化还是比较显著的,功率相比之前老款配备的Ecotec 2.4L发动机提升了9.6%,从125kW提升到137kw,峰值功率输出转速也随之下降,从当初6400转降到了6200转,动力功率释放更为提前;扭矩方面同样有所升高,从225N.m提升到240N.m,提升幅度达到6.7%,特别需要说明一点的就是,这款直喷发动机可以加93号汽油,在用车经济性和用油范围方面有着“不挑食”的自然吸气传统。

2.4L君威

  和非直喷技术2.4L自然吸气发动机相比,通用别克Ecotec SIDI智能直喷发动机对于燃油经济性改善贡献良多,超高压缸内雾化喷射,D-VVT进排气门正时连续可变技术等等,将这款发动机的百公里油耗控制在8.8升左右(工信部数据),而经过充分燃烧后,污染物的排放也有所下降,完全符合国IV新排放标准。

上海通用别克 2011款君威

  另外值得一提的是,SIDI发动机还具有低温燃烧效果出众的优点。汽缸内接近汽化的喷射方式,使得燃烧前汽油和空气就得到了充分的混合,而不需要在进气歧管中提前混合,因而更容易被点燃同时也降低了汽油低温挥发不良的浪费。在北方寒冷的冬季,不但让冷车启动毫无问题,甚至不用热车就能正常驾驶车辆。同时采用了SIDI技术的2.4L发动机,能有效减少发动机进排气门积碳,延长动力使用寿命。

上海通用别克 2011款君威

  6速手自一体变速箱是当前的主流,对比那些最先进的双离合变速箱,在可靠性以及经济性更重要的是舒适性方面,君威装备的通用6速手自一体变速箱可圈可点,平常驾驶,换挡舒适,而一旦感受到油门信号加大,积极的运动激情随即释放。作为运动兼做舒适中型车,君威有着家用或出席正式社交活动的双重定位。可以这样理解,别克君威将直喷技术融合自然吸气发动机,在获得平顺驾驶感受的同时,还将油耗控制在一个非常合理的数值。

  车型二:2011款现代索纳塔2.4L

  指导价格:22.89~24.99万元

  动力特色:拥有D-CVVT技术,动力参数上高于同级主流日系车型

  科技含量:★★★★ 动力水平:★★★★☆ 推荐指数:★★★★☆

北京现代 2011款索纳塔

北京现代 2011款索纳塔 北京现代 2011款索纳塔

  作为中高级车型的最新代表—现代索纳塔的上市,让本来在中型车市场并不活跃的韩系品牌有了新的起色,当然这也包括和索纳塔同平台的起亚K5共同打造的新影响力。

北京现代 2011款索纳塔

  索纳塔搭载的2.4L自然吸气发动机属于第二代Theta发动机,升级后的Theta II系列发动机最大的亮点在于匹配了双CVVT可变气门正时系统,相比之前的CVVT可变气门正时系统,D-CVVT不仅可以控制进气门正时,同时亦可以控制排气门正时,其技术类似于丰田的双VVT-i。

北京现代 2011款索纳塔

  在压缩比提升以及D-CVVT辅助下,现代索纳塔2.4L车型,最大功率达132kW/6000rpm,峰值扭矩为231N.m/4000rpm。在今天推荐的新老4款中高级轿车中列席第二位,动力水平位居别克Ecotec 2.4L SIDI发动机之后,超过了日系品牌的雅阁以及凯美瑞。韩系能有如此出色的表现,对于早期依靠模仿改进自三菱4G63和4G64动力的韩系品牌来说进步不小。

现代

现代

  除开D-CVVT功能外,现代Theta II发动机还采用铝合金缸体和缸盖材质,不仅有利于散热同时也减轻了发动机的结构重量;在DOHC双顶置凸轮轴,4缸16气门结构,单缸独立点火系统设计基础上,这款发动机还应用了不少最新的制造工艺,例如可以减轻凸轮轴重量的空心凸轮轴,有利于减小摩擦损失的活塞表面涂层处理等等。另外,现代Theta II发动机采用了较新塑钢进气歧管。这种由非金属材料制作的管道内部比铝合金歧管面更光滑,可以获得更小的进气阻力,因而进气效率较铝合金歧管有一定的提升。

现代

  此外,现代Theta II还采用VIS可变进气歧管技术,这在马自达车型上比较常见,即通过改变进气歧管的形状大小和长度,保证空气密度,维持低转的动力输出效率;高转速用短进气歧管,加速空气进入气缸的速度,增强进气气流的流动惯性,保证高转速下的进气量,以此来兼顾各段转速发动机的表现。

现代

  Theta II发动机应用了来自Morse TEC公司研发静音链式传动替代了原有的齿型皮带传动。与传统的正时皮带传动相比,正时链条传动系统的维护成本更低,免去了车主更换正时皮带、涨紧轮甚至水箱等维护成本以及处理时间。

现代

  6速手自一体变速箱是韩系车型目前的当家主力,梯形换挡界面不容易挂错档,带M挡位也能自由操控,也不用雪地模式或者S挡位这么麻烦。整体来说,这套2.4L发动机动力较为充沛,驱动索纳塔问题不大,最高车速210公里很能说明问题。驾驶员也可以选择ECO经济驾驶模式,在经济驾驶模式下,变速箱会尽量选择在高挡位行车,对于油耗做出一定贡献。

现代

  整体来说,虽然索纳塔的现代Theta II 2.4排量发动机在性能上还是赶超不了别克君威Ecotec 2.4L SIDI智能直喷发动机,但在功率和扭矩参数,以及整体技术方面已经超越了一些保守的老对手--比如雅阁和凯美瑞,这一点是值得我们肯定的。

热词:

  • 别克上海通用别克别克新君威上海车展
  •