央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

发布时间:2012年03月01日 01:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  要说这周汽车市场最重要的产品看点是什么?那非万众期待的周五爱唯欧上市莫属。这款在上海车展上放了我们鸽子的雪佛兰小车,终于要揭开最后一丝面纱——来接受中国市场的检验。但在笔者看来,它的市场前景未必一片美好,我们不妨一起来看看它有哪些让人心动的卖点,又有啥让人心存犹豫的缺陷。

优点一:先进经济的动力+时尚的外观

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

爱唯欧线条简洁,造型饱满,一副小钢炮的摸样。

  爱唯欧的身世想必大家早已耳熟能详,它的国外原型车Sonic出自通用Gamma II平台,是通用旗下的欧宝品牌和意大利菲亚特汽车联合研发的运动小型车平台GAMMA平台的最新升级版——这注定了它是一款注重驾驶乐趣的产品。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

  作为针对年轻人的小型车,我们不用担心爱唯欧在操控性能方面的本钱——前麦弗逊后扭力梁的主流悬挂设计,搭配1.4L和1.6L两款全新DVVT发动机,配备6速手自一体变速箱,在日常生活中开它小撒一把野不成问题;

  更不必为它的形象设计所担忧,家族特色的设计元素将它妆点得俨然一辆小钢炮,尤其是两厢版,简洁的线条勾勒出硬朗而又肌肉感十足的车身曲线,让人一见就感到活力十足。更不用说设计上的一些独特细节,给人带来不少新鲜感。

优点二:个性内饰,丰富人性化的功能

  进入车内,红黑相间的双色搭配首先就给人留下一种冷酷中不乏激情的印象,而且触摸感受质感也非常出色;辅以银色的金属拉丝装饰和硬朗的多边形设计,那份未来感让我们想起了雪佛兰家族和变形金刚一两句话说不清的关系。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

  既有卡通可爱范儿,又不乏时尚的电子显示仪表盘;盾牌式的中控面板;利用率极高的手套箱……车内处处都显示出创新,但又充分考虑到了用户的人性化需求。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

  爱唯欧可不只是能在视觉上愉悦你的绣花枕头。在车内功能方面,它也做得相当厚道:多功能方向盘、蓝牙电话还有通用现在主推的安吉星系统,保证车子好开、易开。

虽然说产品亮点不少,但爱唯欧依然有不少“内忧外患”:

困难一:和自身兄弟的价位冲突

爱唯欧的第一项难题,就是如何接过第一代AVEO——乐骋的市场。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

乐骋

  从爱唯欧车身上的AVEO字样,没法不让人想起乐骋——在国内拥有着一样的英文标称。从产品定位来看,爱唯欧也是以替换乐骋为目的的。目前乐骋已经停产,市场上还有部分库存车型,在以优惠的形式清仓出售。

乐骋在国内的销量一般,爱唯欧能否扭转雪佛兰在小型车市场的境况?

  停产前乐骋的官方指导价是7.19万-9.79万,爱唯欧要和它“互不干扰”的生存一段时间,价位就得在9万元以上,这就是为何它的预售价在9-12万的原因。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

乐骋已经停产,成就了爱唯欧的垂直换代。

  本来小型车的细分市场在国内车市中所占份额就在不断缩小,再因为家族产品线的缘故给自己绑架到了一个高价位的处境,这是我们最为担心爱唯欧市场表现的一点。

两代AVEO,如何完成市场交替?我们拭目以待。

困难二:竞争对手强势

  再从对手的角度来看,目前国内车市9-13万元市场是竞争最为激烈的细分市场,也是销量最大的市场,以3月份的销量来看,9-13万的车型销售了217783辆,占整个市场的27.44%。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

瑞纳

  在这个价位区间中,占多数的还是低价的紧凑型车,其次才能轮到精品小型车。目前能在这个价位表现突出的小型均为合资车型,分别是:瑞纳、POLO和锋范,近几个月的销量均在万辆左右;嘉年华稍差一些,也基本在7千辆,只是三厢车型的销量不太好,只能稳定在1500-2000辆左右。

爱唯欧优缺点分析!内忧外患的精品小车

上海大众POLO

  在小型车市场不断被压缩的市场前景下,爱唯欧要想在销售方面有所突破,无疑就是要从这几款车的“虎嘴”里拔牙。我们不妨拿目前风头正劲的POLO和瑞纳出来展示一下,看爱唯欧能打动你的亮点在哪里,又或者它只能淹没在竞争对手之中?

热词:

  • 爱唯欧POLO瑞纳
  •