央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

解析大众将上市的两款中型车 NMS和B7L

发布时间:2012年03月01日 01:36 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  细心的朋友会发现,在国内的B级车市场中,南北大众各有一款车型,分别是上海大众的新领驭和一汽大众的迈腾。从车型定位上两款车特点十分相似。纵观国内的所有品牌,似乎很少会有这种车型严重重复的想象,但是拿销量作为标准来看,它们都有着不俗的表现。

爱卡 导购

  今年上海大众领驭和一汽大众迈腾将会同时迎来更新换代产品,今天我们就为大家做一个深度的解析,让我们了解一下大众在这两款B级车。

大众

  我们都知道,目前的市面上的领域和迈腾车系都来自大众的PASSAT车型,但是并不是同一代产品,领驭是PASSAT B5的延伸产品,而迈腾则是PASSAT B6车型,从上图我们也能看它们的关系。我们也能清晰的看出新推出的两款车型,分别是PASSAT B5的第三代延伸产品和PASSAT B7车型。

  在说完这两款车的背景后,我们再来看一下它们各自的特点:

  一汽大众B7L

  与国际接轨更为现代 国产加长将弥补空间上的不足

新一代帕萨特

  2010年的巴黎车展,大众第七代B级车正式亮相。从外观上来看,帕萨特B7的外观设计与迈腾相比风格迥异。新车的前脸设计为新一代大众家族脸,略显方正的车头配以细长的前进气隔栅与方形前大灯构成的前脸与新辉腾、高尔夫六等车型一致,完全脱离了迈腾圆润车头配U型前脸加泪滴式前大灯的设计风格。大气而低调稳重正是帕萨特B7的新特色,相信这将会成为B级车市场又一重磅炸弹。

新一代帕萨特

  和以往不同的是,这次引入的帕萨特B7将有两个版本,从目前的消息看,由一汽-大众引进的新帕萨特B7将进行加长,这也是‘全新迈腾B7L’名字的由来。即将由一汽大众引进投产销售的第7代PASSAT,国内媒体习惯称之为“全新迈腾”或“帕萨特B7”,或全新迈腾B7L。

B7L

  尺寸方面,虽然B7进行了加长,但是空间也并没有达到高人一等的程度(B7轴距为2712mm),只是弥补了迈腾在空间上的劣势。从车型定位上来看还是走运动路线,发扬迈腾乃至CC的精髓。

B7L

欧版PASSAT 尺寸

  甚至包括轴距也要更为理想。尽管两车同属大众集团,但处于更为精确的定位诉求,两车的差别应该是帕萨特NMS相对而言具有空间特别是对后排位置的照顾优势,凸显帕萨特车型以往的商务气息。而帕萨特B7则更为运动,发扬迈腾乃至CC的精髓,而国产后的轴距加长,很明显会让后排舒适度必然优于现在的迈腾(PASSAT B6)车型。

迈腾B7专利申报图
一汽大众迈腾B7专利申报图

  B7的升级换代并没有重新开发一个全新的底盘平台,B7依然属于PQ46的后裔,在国外B7拥有1.8 TSI、2.0 TSI、V6发动机和多种柴油机供选择,但是国内投产的B7L将会继续使用1.8TSI和2.0TSI两款发动机,变速箱方面还会是DSG7速双离合变速箱。

上海大众 10款PASSAT新领驭
环保目录资料

  国外推出的B7车型最大的特点是升级了大量的电子设备,例如:ACC自动巡航、航道保持、自动泊车等等高端技术统统装备。另外,在欧版PASSAT B7上还加入了DCC动态适应底盘控制系统,它可以自动调节悬挂的硬度,不过这项装备很可能在国产版本中被简配掉(在国产的CC车型已经被取消)。好消息是PASSAT B7L很有希望采用XDS电子横向差速锁,从而改善B7的转向牵引能力。

新一代帕萨特

  从配置科技亮点我们可以看出,帕萨特B7为安全增加了自动城市紧急制动以及疲劳检测功能。其中疲劳检测系统是大众汽车首次在本级别车型配备的功能,处于持续激活状态,可以检测到驾驶者的注意力是否分散,并通过声音信号发出警示;仪表板上也会显示相应提醒信息,建议驾驶员暂停驾驶并适当休息。

大众B7L
国产大众passat B7L谍照

  动态车灯辅助系统也将是另一高科技配备的体现;这套系统最初在新途锐上采用,现搭配双氙气大灯一起作为选件提供;采用这套系统,就可以在驾驶过程中持续使用远光灯。该系统能够通过摄像头检测前方车辆和交通状况,自动遮盖可能产生干扰眩光的照明区域,最大限度地改善了所有情况下的车行道照明问题。

  上海大众NMS

  更具中国特色 上海大众强大的品牌影响力

NMS

  而所谓帕萨特NMS,是北美和中国市场合作开发一款全新B级车,新产品将作为上海大众PASSAT领驭的后续车型。代号为NMS的全新中型车开发工作正式启动。这是一款仅面向北美和中国市场销售、主要目标是尽量控制生产成本同时凸显性价比优势的全新B级车。在一些外观内饰的风格上,上海大众参与了帕萨特NMS的设计,所以将会和一汽-大众投产的帕萨特B7略有不同。这就好比速腾和斯柯达一个道理。

NMS

  尺寸方面,帕萨特NMS肯定会比帕萨特B7提供更长更宽的车身数据,甚至包括轴距也要更为理想。尽管两车同属大众集团,但处于更为精确的定位诉求,两车的差别应该是帕萨特NMS相对而言具有空间特别是对后排位置的照顾优势,凸显帕萨特车型以往的商务气息。

NMS

  上海大众提交的环保公告来看,上海大众NMS将会全部使用涡轮增压发动机,排量分1.4T、1.8T和2.0T三种。变速箱方面将匹配手动、自动以及双离合变速箱。

大众NMS

  目前,帕萨特领驭使用2.0L和1.8L发动机,售价区间是¥16.98万~24.08万元,从申报的车型看NMS不会使用这两款发动机,所以可以预见,NMS上市之初,将与帕萨特领驭形成高低搭配,假如在销量上领驭还有不错的成绩,那么极有可能出现新老款并存的现象。

NMS
申报资料

  总结:从新帕萨特B7的投产可以看出,不但凸显南北大众同时联手细分B级车型产品阵线目标和新市场战略决心,同时也将对日系或美系直接对手产生巨大的竞争压力甚至是优势。再加上老款新领驭、迈腾(包括迈腾平台的大众CC还有斯柯达昊锐)这些车型仍然有可能继续以高低搭配方式同时投放市场参入竞争。细细数来,多达5款的丰富车型选择方向将极大满足不同消费者对B级车型的差异需求,因而这将是德国大众又一备受关注的B级车在华策略新动态。

热词:

  • 大众帕萨特B7L迈腾NMS加长上海大众
  •