央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

发布时间:2012年03月01日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在SUV大家族中,豪华进口车是一个高端定位,而合资品牌是一个中端定位,自主品牌随着造车实力提升目前在经济SUV领域异军突起。这其中有着硬汉气质的产品包括江铃驭胜,长城哈弗H3以及吉奥帅豹。

下面我们就针对这3个热门自主SUV做一个分析对比,看看他们的优势何在,而胜负又各自能有几分。说心里话,我们很愿意支持这些自主品牌的,因为民族汽车工业的努力未必是当前最优秀的,但处于强势品牌的夹缝中生存,本身也不容易,和大多数无背景的普通人群生存不易极其类似。努力未必有结果,但不努力就一定没有结果。

一、外观内饰

点评:三车都很大气厚重,典型的硬汉SUV气质,不同的是帅豹更多借鉴了成功车型的经验,比较时尚耐看。驭胜饱满圆润充满现代感,而哈弗H3则更多体现平直硬朗线条打造的粗犷。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

外观方面,吉奥帅豹外形大气沉稳、并且不失运动感,车身尺寸介入驭胜和哈弗H3之间,整体设计借鉴了奥迪和奔驰两大国际品牌的SUV车型,对于汽车经验以及实力不是太足够的吉奥来说,能够做到如此硬派也算不错了。前脸类似奥迪Q7也算是一个自主汽车向来的特色,对此不予纠结了。糅合其他成功豪华车型外型设计长处是无可厚非,关键点是帅豹并不突兀另类,也没有完全模仿抄袭。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

进入车内,帅豹展现出了一股高端车的气质。从木质的典雅前门,到真皮包裹的方向盘,再到精致舒适的座椅还有大气实用的中控造型以及宽大的挡位台面绝对是有着驭胜和哈弗H3无法超越的豪华。尽管材质的档次不是很高,但比较协调的组合仍然是一个成功之处。对于品牌影响力稍弱的吉奥汽车而言,帅豹只能走满足大多数国人豪华面子的心理诉求,否则还真不好找对出路。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

江铃驭胜出自江铃全新的N350平台,作为这一平台首款车型,其外形设计由意大利 TESCO TS 汽车设计公司首席设计师亲自执笔。驭胜的整体造型饱满有力,尤其是其向外凸起的轮眉显得肌肉感很强,雾灯与格栅等处的线条则比较舒展。相对应车头的是,其尾部的造型同样饱满,并且后保险杠的面积很大。我们仔细看了一下车身的钣金以及接缝处理,在很大程度上驭胜完全可以算得上较高水准之作。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

进入车内,首先上黑下米的内饰配色就符合国人用车习惯,其次是中控布置和细节工艺处理还比较到位,钛银装饰的双筒仪表盘增加了运动感,分布在转速和速度仪表的两边水温和油表采用了条状显示,直观清晰让人一目了然。空调旋钮和出风口等部位的银白色镶边足够让人充满跃跃一试的驾驭激情。总的来说驭胜给大多数人的印象是,规整的功能分区简约而不简单,总之有着同级SUV较为到位的设计水准。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

哈弗H3拥有巨大的前保险杠、外抛的轮眉等传统SUV的风格,因此为在长城给予哈弗城市SUV优化中仍然透出一股野性和活力。H3似乎不用跟风般的采取圆润线条讨好消费群体,因为大多数人似乎很受用这幅城市硬汉形象。尽管哈弗H3的尺寸也属于大个头了,但和驭胜或者帅豹一比较,还是相对略微紧凑干练。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

进入哈弗车内,H3的内饰布局就如同外观一样充满了直线条风格,尽管实用性值得肯定,但材质和工艺以及细节却无从谈起,当然相对自身还是有进步,不过和同级对手相比,这种进步有些过于朴实了。硬邦邦的内饰覆盖件手感虽然不佳,但还是比较耐磨经用的,只是细节处理过于简单。

二、动力、底盘

点评:驭胜2.4T涡轮增压柴油引擎无疑在动力和节油方面领先对手,哈弗H3柴油版本技术次之,而帅豹仍然只有汽油版本稍显落后;三车都是正宗后驱SUV底子,不同的是哈弗H3暂时拥有四驱版本而领先对手,同样非承载式车身结构都是三车硬派情结最好证明。

引擎

引擎

帅豹配备来自东安三菱的动力4G64直列四缸汽油发动机,排量为2.4L最大功率为91kw/5250rpm;峰值扭矩为190N.m/25oorpm,对应的变速箱分别是5速手动和4速自动。在技术性能上帅豹这款2.4L汽油机还比不上哈弗H3的4G69S4N汽油版本,但是它比两个对手暂时领先了一个4速自动变速箱,只不过油耗就不见得有优势了。手动版本帅豹在提速过程中只要给油及时车身不会有明显的顿挫感,但是帅豹的5速变速箱略显生涩,油门踏板距离也有点长,需要有个适应过程。

引擎

帅豹采用传统SUV常见的非承载式底盘,最小离地间隙210mm,最大爬坡度30°,采用前双叉臂后一体式后桥配有五连稳定杆。暂时上市的只有后驱车型,这和驭胜以及哈弗H3非四驱版本一致。在离地间隙方面,帅豹比哈弗H3要有优势,但相比江铃驭胜还是要略低一些。

驭胜

驭胜前期投放的车型均搭载全新2.4T涡轮增压柴油发动机,该发动机采用了目前较为主流的高压共轨技术,最大功率90kW/3800rpm,峰值扭矩290N.m/1600rpm。起步响应不错,油门感觉比较灵敏;大扭矩发动机在中低速阶段的动力体现强劲,当转速在2500rpm-3500rpm之间时,变线超车迅捷。

相比哈弗H3的2.5升柴油动力,驭胜无论是功率还是16气门DOHC结构都领先其8气门SOHC技术,峰值扭矩转速低了200转。无论怠速还是行驶中都很安静,甚至从声音上无法判断是柴油机头,与之配套的5速手动变速箱到是比较清晰易操作,油门和离合踏板都属于中等舒适定义,也就是模糊好开的类型。

10万级自主SUV较量 帅豹/哈弗H3/驭胜

虽然暂时没有推出四驱车型,但驭胜后驱结构仍然在大多数情况下比那种纯城市SUV前桥驱动方式给力,特别是针对上坡和坑洼路况脱困而言。驭胜有着225mm最小离地间隙,加之前双横臂加后五连杆非独立悬挂行程较长,配合265/65 R17的大尺寸轮胎,其公路舒适性和郊外通过性都兼而有之。经过莲花调教的底盘即便140公里也稳稳当当,超车丝毫不受高速公路大车带来的横风影响。

驭胜

哈弗H3一样搭配了涡轮增压的柴油动力,其排量为2.5升,最大功率为80Kw/3600rpm,峰值扭矩300N.m/1800-2400rpm,在性能参数上要稍逊色于驭胜。不过其技术还是比较成熟的,作为柴油引擎而言,也能够发挥低速大扭矩效果。配套的5速手动变速箱如果不是有些抖动和换挡矿量较大,也算是比较完美的。

长城汽车 2010款哈弗H3 领先版

哈弗H3传统的分时四驱系统通过中控面板的电子按键切换操作,简单易用;2H-4H-4H的三挡模式为驾驶者提供了根据路况选择驱动模式的自由——2H后轮驱动避免了常规公路行驶时无谓的燃油消耗,而4H则可以在湿滑或不平整路况飞驰,至于4L模式则能更好战胜险恶路况。

长城汽车 2010款哈弗H3 领先版

底盘方面,哈弗H3双横臂加后四连杆非独立悬挂结构和驭胜差不多,但180mm最小离地间隙和235轮胎规格则逊色于驭胜。尽管同样是非承载式车身,但在郊外土路上的稳定性而言,驭胜会更出色一些,这一点帅豹倒是和哈弗H3差不多感受。

热词:

  • 自主SUV帅豹哈佛长城
  •