央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

准自动驾驶到来 6款配备自适应巡航车型

发布时间:2012年03月01日 02:10 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

科技时代对于我们来说已经不再是一个虚无缥缈的概念,像自动泊车、大灯随动转向灯既实用又有意思的配置,现在已经层出不穷丰富着人们的用车生活。自动驾驶这个概念对我们来说,可能还停留在电影或动画片里那些不现实的场景里面,众所周知,飞机在天上可以自动驾驶,汽车何时才能自动驾驶呢?其实已经可以了,不过我们还只能称其为“准自动驾驶”,因为在它运行的过程中,还是需要您的实际操作来配合,不过也的确为行车提供了不少便利,它就是ACC自适应巡航系统。

一汽-大众 CC

自适应巡航控制系统是一种智能化的自动控制系统,它是在巡航控制技术的基础上发展而来的。在车辆行驶过程中,安装在车辆前部的车距传感器,持续扫描车辆前方道路,同时轮速传感器采集车速信号。当本车与前车之间的距离过小时,ACC控制单元可以通过与制动防抱死系统、发动机控制系统协调动作,使车轮适当制动,并降低发动机动力输出,以使车辆与前方车辆始终保持安全距离。

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来

这样的技术应用到试驾驾驶环境当中,着实为司机省了不少事,不管是拥堵的城市路面,还是畅通的高速路面,这项配置的应用都带来了极大的便利。以上表格内的6款车便是配备此配置的代表车型,对于如此高科技的配置,它们的售价还都算是处于可以接受的范畴之内,当然想宝马7系这样的豪车同样配备了这项技术,不过想要享受的话,还需一定经济实力。

一汽大众CC

配备车型:2.0T至尊型

厂商指导价:29.98万

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来

日常在路上驾驶,意味着我们需要不停地检查车速和与前方车辆的距离,从而适应瞬息万变的交通环境。如今大众的工程师们研发出了一项便捷的辅助驾驶功能,这就是:自适应巡航功能(Adaptive Cruise Control),有了这项功能后,驾驶着大众CC特别是在高速公路或国道上做长途旅行的时候,可以大大缓解驾驶员的疲劳。

一汽丰田新锐志

配备车型:2.5V风尚豪华导航版

厂商指导价:31.48万

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来

自适应雷达控制巡航系统的操作方法与丰田普通的定速巡航没有什么两样,但这套系统的功能更加完善。当自适应雷达控制巡航系统启动时,藏在前格栅里的毫米波雷达传感器便会探知前方200米之内的车辆,并根据与前车的距离变化实时调整当前车速,保证与前车保持适当的车距。而当前车离开车道或加速远离时,自适应雷达控制巡航系统则会回到日常的定速巡航状态。这个功能也极大地提高了新锐志的行驶安全性。

一汽大众奥迪A6L

配备车型:2.4L豪华版

厂商指导价:54.2万

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

安全一直是奥迪所十分重视的,2011款奥迪A6L 2.4L、2.8L、3.0T车型中的 “豪华型”全线增配先进的“自适应巡航系统(ACC)”和“奥迪车道偏离警示系统(audi lane assist)”。这两套系统是2011款奥迪A6L配置方面的一大亮点,增配后车型价格均有不同幅度的上涨。自适应巡航功能十分聪明,这套系统可以与驾驶员互动,让驾驶员能根据个人的驾驶习惯做出选择。驾驶员可以选择自己喜欢的行驶速度,以及和前方车辆间的距离。如果ACC 系统检测到前方车辆与您行驶在同一条车道上,但是速度偏慢,ACC 系统将会平缓地减慢车速,以适应前方车辆的速度。

雷克萨斯IS

配备车型:IS250C

厂商指导价:64.50万

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

雷克萨斯作为日系车中的高端车,这样的配置自然不可少。这套系统提供了两种控制模式——定速控制和车距控制。定速控制跟其他车的定速巡航并没有区别,就是设定一个固定的速度以巡航形式行驶,重点应该是车距控制模式。在车距控制模式时,自适应雷达巡航控制系统能够自动调节车速以维持与前方车辆的预设车距,不过这项功能只适用于车速高于40公里/小时的情况。这项功能是通过车载微波雷达来完成的,而这个雷达就装在车头雷克萨斯车标内。

英菲尼迪M

配备车型:M37

厂商指导价:65.8万

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

5款配备自适应巡航车型 准自动驾驶时代到来(2)

英菲尼迪从M37车型开始,以上的车型配备此项功能。启动该功能后,在与前车过于接近时,车辆将自动发出警报,同时油门将向上顶起,以帮助驾驶员松开油门踏板,其次还将自动为本车减速,如前车最终停止下来,那么本车也会随即停下。这听起来确实不错,当然在车辆最终自动停止后,系统会长鸣一声将结束本次任务,而在此时你需要踩下刹车踏板,否则车辆将以怠速方式继续前进。

在自适应巡航系统的帮助下,我们的用车生活便利性得到了很大的提升,但在使用这项功能的时候,并不意味着你可以把安全完全交给电脑,如果电脑出现故障,意外还是会发生。所以,不管我们在使用什么高科技配置,都不能掉以轻心,注意力始终还是要放在车上。

?l

热词:

  • 自适应巡航ACC大众CC丰田锐志
  •