央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

主推安全与运动 沃尔沃全新S60全导购

发布时间:2012年03月01日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

全新沃尔沃S60已经正式在国内上市,而这款被沃尔沃汽车寄予厚望的中型车在中国的道路可能并不是那么好走,毕竟沃尔沃这个品牌在中国的影响力很小,同时因为合资品牌以及其历史渊源的种种问题,它可能甚至不会被同级别竞争车型视为可以同场竞技的对手,而28.88-52.98万元的价格区间却又让这款车型落得了一个比较尴尬的位置。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60全导购

全新沃尔沃S60亮点
城市安全系统

根据沃尔沃汽车官方给出的说明来看,它是一种可以根据道路障碍物情况,让车辆自行进行制动的系统,或者称之为自动制动系统也未尝不可,而这套系统也是沃尔沃汽车目前主力推崇的一套安全系统。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

如果行驶路线前方出现障碍物,车辆可以在车辆行驶速度低于35km/h的时速下进行自动紧急制动,并让车辆的时速降至0,如果时速高于35km/h的话,该系统只能做出一定的补救措施,通过降低时速而达到尽量的降低碰撞时候的相对速度。

这套城市安全系统是随车辆的启动而开启,不过对于一般驾驶者而言,它的功能主要会在你行驶于行人比较多的地方,或者在你精神不集中的时候启动,防止碰撞前方障碍物。

全新GTDi发动机

可能是因为离开老东家福特的原因,沃尔沃汽车对S60的介绍着重点放在了其3.0T发动机之上,而未来将成为沃尔沃S60车型中最走量的车型的2.0T车型,其不仅仅是搭载了来自福特汽车的GTDi缸内直喷涡轮增压发动机,其同样来自福特汽车的Powershift也将是其在国内中型车中竞争的主要本钱之一。

TSI+DSG不再神话 福特蒙迪欧2.0T全解析

PowerShift双离合器变速箱解剖图

其2.0T GTDi发动机与目前即将上市的福特换心蒙迪欧-致胜所使用的发动机为同款动力,即为Ecoboost GTDi发动机,而新S60所搭载的这款GTDi发动机的最大输出动力,与即将上市的蒙迪欧-致胜的GTDi240车型的149kW/300Nm相同。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

Ecoboost GTDi发动机

其实这套GTDi发动机与大众的TSI或者通用的SIDI发动机的概念差不多,就是缸内直喷发动机,对于一般驾驶者而言,它的科技先进性所带来的是动力上的大幅度提升,以及燃油经济性的提升,当然对于保护环境也会起到一定的作用。

4C主动式自适应底盘

这套系统在沃尔沃S60车型上属于选装型配置,而同时这也是沃尔沃汽车对于S60一直在极力宣传的配置之一,而配以此套系统的电子配置还包括了诸如全新的DSTC动态稳定系统牵引力控制系统、CTC弯道稳定控制系统(同ESP),以及来自沃尔沃的AWD全时四驱系统。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60全导购

沃尔沃S60的4C底盘系统会提供被称为comfort、sport与advance的三种模式,即comfort的舒适标准模式,也就是让你的日常行驶可以体验到舒适驾乘感受,而sport则是运动模式,通过对悬挂硬度、发动机以及变速箱的微变,从而得到比comfort模式更好的运动特性,而advance则是sport的升级模式,或者应该说就是S60的纯粹运动的模式,提供更为硬朗的悬挂支撑,从而达到更为出色的驾乘乐趣。

全新沃尔沃S60在华竞争力对比

目前沃尔沃S60在国内的竞争对手都属于老牌强势选手,如一直以驾驶乐趣为优先的宝马3系,沉稳和运动兼顾的奥迪A4L,以及成熟而内敛的奔驰C级,同时它们也是国内豪华中型轿车中的销量领军车型。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

与S60有着相同市场宣传噱头的宝马3系轿车,其将成为S60开拓中国市场的主要追赶目标之一,虽然沃尔沃S60的起步价格要远低于宝马3系车型,但是最关键的品牌形象,以及运动特性的驾驶口碑却远远不及宝马3系的根深蒂固,比如“开宝马坐奔驰”的“俏皮话”就可见其多年来的主要发展趋向。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

同为运动型轿车的奥迪A4L也将是沃尔沃S60面前的一座大山,因为大众以及奥迪双料品牌在中国汽车市场根深蒂固的影响力,以及国内官车、商务车的形象所带来的让人羡慕的销量,奥迪A4L毫无悬念的成为了同级别车型销量的冠军车型,沃尔沃S60想将之逾越可能并不是一件很简单的事情,更何况A4L除了前文所言的优势之外,还有着来自德系的噱头。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

奔驰C级,虽然C级与宝马3系或者奥迪A4L在市场上有着一定的销量差距,但是它的品牌形象在中国汽车消费市场却同样有着不可动摇的位置,毕竟对于豪华汽车的品牌认知中,最早进入中国人眼界的就有奔驰这个品牌,虽然它在中国同级别市场中混的并不是太好,但是相对于一般消费者对于品牌价值的认知,买一台奔驰所带来的面子上的提升却是实实在在的。

革命尚未成功 沃尔沃全新S60市场展望

三款车都是目前国内豪华中型车市场中的领军车型,而之所以奥迪A4L成为了销量最高的车型,最主要的原因还是因为它们知道中国汽车消费者最需要的并不是所谓的运动,而是车内空间,所以A4加长了,同时销量也红的让人羡嫉。

笔者小结:

面对强劲的对手,沃尔沃的主打优势依然是安全性、环保以及进口这三个方面。而此次进口并没有对S60进行加长,一方面可能是沃尔沃与李书福在产品方面的分歧,另外或许也有进口版只是为S60进行前期的铺垫与试水,根据市场的反应再进行相应改进,毕竟还有国产这条路可走,当年的S80同样进行了加长,这个手段用在S60上未尝不可,因为已经有了吃螃蟹的A4L,并且市场反应非常积极。

热词:

  • 沃尔沃全新S60安全制动
  •