央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

三厢也可以有大空间 6款溜背式后箱车型

发布时间:2012年03月01日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人的欲望永远是无止境的。这不,有不少人觉得三厢车才具有庄重严肃的气质,出入高档商务场所才有面子;但作为家用或者长途旅行的话,三厢车后备厢形状受到局限,即使后排座椅能够按比例放倒,储物能力也仍然不如那些尺寸更小的两厢车,一些尺寸稍大些的婴儿车或许就很难放下,因此并不能令他们满意。这时,一种更加灵活的车厢形式应运而生,被称之为“Liftback”或者“Hatchback Sedan”,也就是三厢掀背车。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

其实我们之前接触过这类车型,比如大名鼎鼎的马自达6掀背车型,不过他已经停产,随着最近又有几款新车型上市,我们将注意力再次集中到这个特殊的车型,今天我们就来看看现在各个级别我们能买到哪些三厢掀背车型。

奇瑞 旗云
后备厢容积:550——1360升

作为奇瑞的开山车型,旗云(之前称为“风云”)即使到现在也仍然宝刀不老,而当年风云之所以能够大获成功,除了硬朗的外观和性价比优势之外,三厢掀背式的设计是我们之前很少见到的,令不少家用或者有载货需求的人都眼前一亮,从而为奇瑞掘得了第一桶金。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

即使已经发展到了2010年,上市超过10年的旗云外观上仍然没有大的变化,平直、朴实的线条从来没有变过,但仔细观察,现在的旗云已经很难再找到当年的影子,也不是那个“奇瑞奇瑞,修车排队”里面的主角了。旗云的实用性在于后备厢,后排座椅不放倒的时候有550升的容积,这已经比大部分的中型车后备厢出色了,而放倒之后可以达到1360升,基本常见的大件物品都不是问题。而且旗云的后排座垫可以前翻,这样后排靠背放倒之后就基本平整,不过两侧的轮拱占据了后备厢不小的宽度。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

08年上市的旗云将风云进行改款,外观更符合现在的流行元素,同时搭载奇瑞自主的ACTECO系列1.5L发动机,目前的旗云5款车型主要都集中在5万——5.5万元的价格区间,相比这个价位里面微型车和小型车,旗云在空间、尺寸的优势还是很明显的。

汽车之家 奇瑞汽车 旗云 08款 1.5mt 豪华型 汽车之家 奇瑞汽车 旗云 08款 1.5mt 豪华型

汽车之家 奇瑞汽车 旗云 08款 1.5mt 豪华型汽车之家 奇瑞汽车 旗云 08款 1.5mt 豪华型

但是随着这几年新车越来越多,特别是以比亚迪F3为代表的低价大尺寸车型的上市,旗云即使后备厢更加实用也一拳难敌四腿,曾经奇瑞销量最好的车型现在也不得不考虑全新换代的问题,他的替代车型是谁呢?新上市的风云2虽然是小型车,但大有非我莫属的气势。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

奇瑞 风云2
后备厢容积:450——1000升

作为风云系列的继任车型,风云2却并没有定位紧凑型车,而是下探到更低一级别的小型车市场,与更多时尚小车们进行PK,这样一来,它三厢掀背式的造型优势就更加明显了。作为新车型,风云2的销量取得了成功,09年上市两个半月就销售了1.1万辆,直到现在他的人气也仍然很高。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

作为奇瑞第二款三厢掀背车型,风云2的气质也发生了很大的变化,整车看上去更加饱满,车身高度和离地间隙也比一般小型车有优势。中控台的设计有点意思,正副驾驶前面各有一条相同的黑色装饰面板,音响和空调面板的设计也比较成熟。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

但从实用性来说,风云2并没有将它三厢掀背车型的优势完全发挥出来,厂家公布的最小容积数字450升,最大容积数字1000升,但我们关注的却是实际的储物表现。风云2全系车型的后排座椅都只能整体放倒,虽然座垫前翻之后后备厢地板比较平整,但却影响了乘坐空间,换句话说,如果后备厢中行李较大,需要将后排座椅放倒的话,风云2就只能有两位乘客,显然没有后排座椅按比例放倒方便,这成了风云2后备厢空间最大的问题。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

其次风云2的后备厢形状也不十分规整,两侧的悬挂部分占据了不少的空间,使他的后备厢宽度一般,另一方面,后备厢上部盖板两侧的支架面积比较大,这也在一定程度上影响了他装载大型物品的能力。但即便如此,风云2相比那些两厢或者三厢的小型车,他的储物空间仍然是最大最灵活的。

斯柯达 明锐
后备厢容积:560——1350升

自从被大众收购以后,斯柯达的“Octavia”车型到现在是第二款,巧的是,这两款车型都是三厢掀背车,而且在世界范围内取得了不错的成功。或许从这方面得到了实惠,老款的欧雅国内有少量的进口车型,而我们现在能买到的,则是国产的明锐。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

在后排座椅不放倒的情况下,明锐的后备厢容积可以达到560升,这和他的兄弟车型速腾相差不多,但其实后备厢形状不同,因为倾斜的后窗和后备厢盖是一体的,所以明锐后备厢内部最高深度比速腾高很多,这可以使他有能力放一些尺寸更高的东西。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

明锐全系车型的后排座椅都可以按比例放倒,这使它拥有了最出色的后备厢扩展性能,放倒之后虽然整个后备厢有一定的坡度不够平整,但储物空间还是十分规整的,后备厢挡板的支架也不会对储物能力造成太大的影响。而如果你仅仅是想从后备厢中拿些东西出来的话,其实明锐后排可以连通后备厢的中央扶手也是很实用的。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

如果近期购买明锐的话,我更推荐1.8T车型,特别是逸仕版,因为1.6车型普遍缺货,而且优惠幅度大幅缩水,相反1.8T车型现车情况更好一些优惠也更多,与1.6自动逸仕版相比,动力水平的提升超越了价格的提升,所以性价比更高一些。

昊锐
后备厢容积:565——1670升

或许是看到两代明锐车型因为三厢掀背而获得不错的口碑,得益于东家大众集团强大的技术实力,09年上市的斯柯达SUPERB昊锐继承了迈腾的很多优势,同时加入了自己的特色,比如加长轴距从而具有更大的乘坐空间。昊锐在后备厢空间上也大胆创新,由三厢车变成三厢掀背车型,但因为各种各样的因素,昊锐并没有在09年取得预想的销量。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

在后排座椅不放倒的情况下,昊锐的后备厢空间和明锐相似,仅仅多了5升,同时昊锐的后排座椅也像明锐一样全系支持按比例放倒和后座中央扶手直通后备厢,放倒之后的后备厢最大容积可以达到1670升,比明锐多了300多升。目前国产中型车中有此功能的只有昊锐。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

昊锐的另一项优势则是他的“TWIN-DOOR”双端开启式后备厢,简而言之,你可能并不希望开关后备厢这样的动作过多影响后排的乘客,你的行李不大,也用不着那么大的空间必须要把后挡风玻璃一起升起才能实现,这时,昊锐可以像一般的三厢中型车一样,规规矩矩地只打开金属的后备厢盖,而后挡风玻璃丝毫不受影响。当需要的时候,稍微复杂一点,你就能够打开整个后备厢。

可以满足更多需求 6款三厢掀背车型推荐

昊锐09年销量没有达到预期的因素有很多,品牌、宣传、指导价都是影响因素,但昊锐后备厢独特的优势是竞争对手所没有的,目前的优惠幅度也逐渐放大,相信未来特点会被逐步发掘,性价比优势也会越来越突出。

热词:

  • 三厢掀背车MG6宝马5系GT斯柯达明锐昊锐奇瑞旗云风云2
  •