央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

自主越野车当自强 3款四轮驱动SUV车型

发布时间:2012年03月01日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网络 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相对于轿车,SUV有着高高在上的视野、无可比拟的大空间,而最关键的是SUV能带你到达轿车去不了的地方,特别适合喜爱四处郊游的人。抛开那些售价高高在上的合资SUV,今天我们将目光锁定在3款自主品牌车型上,它们的售价最高不超过12万元,是普通人可以买的起、玩的起的SUV,同时它们在动力、空间、配置等方面又各有特点,下面就让我们来一一解读。

长城哈弗
官方指导价:11.98万元
车型特点:空间大、配置高

  作为男性,哈弗的外形很容易吸引我,它宽大的车体带来了一种与生俱来的霸气,相对于瑞虎的灵巧哈弗要更加雄性,而相对于骑士的硬朗哈弗则又时尚很多。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐 最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

长城哈弗

  魁梧的哈弗是这三款车中最中庸的车型,这并非是对它的贬义,这么说是因为它的越野性介于瑞虎与骑士之间。哈弗B3底盘采用了梯形大梁非承载式车身结构,后桥为整体桥式非独立悬挂,而分动器也是最为常见的齿轮啮合传动,再加上20厘米高的离地间隙,哈弗具备了硬派越野车的基本素质,但它的四驱系统采用的是电控分时四驱系统,通过挡把旁的分动器手柄进行切换,并没有硬派越野车真正应该具备的加力箱以及差速锁等装备,所以虽然有着硬派的底子,但是它的四驱系统仍然可以看做是一款城市SUV,越野性能并不能和真正的四驱越野车相比。4L-4H-2H三挡模式为驾驶者提供了根据路况选择驱动模式的自由,默认的2H避免了常规公路行驶时无谓的燃油消耗。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

4G69是我们比较推崇的动力总成,马力大同时油耗也较低。

  哈弗可以说是自主品牌SUV中最受欢迎的车型,近半年来它的销量一直紧追CRV、RAV4等车型,四驱版的哈弗装备了三菱2.4升4G69发动机,最大功率100千瓦,最大扭矩200牛米。四驱2.4升四驱豪华型是最值得推荐的车型,它的动力性在搭载汽油发动机的哈弗当中最好,同时油耗表现也很合理,另外匹配的电控四驱系统,使车辆在应对复杂路况时更加从容。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

  空间上哈弗是三款车当中最宽敞的,2700mm的轴距保证了后排座椅有着奢侈的退部空间,虽然车厢整体略显扁平,但并没有影响到头部空间。另外哈弗的后备厢的装载能力超强,放平后座后最大深度可增至1590mm,同时放倒后的地板也是完全平坦的,由此带来了更宽大的储物空间,大件物品也不在话下。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

内饰风格以实用为主

  哈弗的内饰风格以实用为主,中控台造型经过了升级改进,总体说不上有什么亮点,但倒也符合目前的潮流,只是在做工方面还有待提高。配置水平较高是哈弗的另一大特色,在11.98万的豪华型配置就已经应有尽有了,如果不过瘾还可以选择12.78万元的超豪华型,DVD、倒车影像、电动调节真皮座椅、天窗、门窗防夹功能、锁车后自动闭窗功能、牵引力控制系统TCS、17英寸轮毂等等它都具备。倒车影像功能使停车入位变得更加轻松,而支持DVD播放和SD卡插口也是比较人性化的设计。

编辑点评:

  哈弗是一款介于城市越野车与硬派越野车之间的车型,它的越野性主要来自于坚固的底盘大梁、后轮硬轴、以及还算“硬朗”的电控四驱系统,用它来对付一般的越野路况问题不大,但如果想用哈弗挑战极限越野,那最好想都别想,与其难为它,还不如好好享受哈弗带来的大空间与超豪华的配置。所以哈弗最适合那些需要大空间、越野性,但又不会去真正越野的人。

奇瑞瑞虎
官方指导价:10.58、11.58万元
车型亮点:配置丰富、性价比高

  奇瑞瑞虎3是三款SUV当中最“软”的一款,或者我们可以把它解释的更详细些:它是三款车型中公路行驶性能最好,乘坐最舒适,油耗最低的车,但与其它两款车比起来,它的越野性能几乎可以忽略不计。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐 最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

瑞虎的底盘基本就是轿车底盘的加强版本,不具备专业越野车的本领

  瑞虎的底盘是参考老款丰田RAV4设计而来的,是建立在轿车平台上的一款城市型SUV,拥有“智能四驱”、“承载式车身”和“四轮独立悬架”这些花架子,所以瑞虎的越野性能相当有限,买它的人多数都只为找到一种SUV“高高在上”的感受,以及比普通家用轿车更宽敞的空间。不过在油价居高不下的今天,瑞虎轿车化的底盘和方便自如的驱动切换方式让瑞虎四驱显的更符合消费潮流。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

奇瑞自主研发的ACTECO系列发动机

  动力方面瑞虎配置的是奇瑞自主研发的ACTECO系列发动机,其中四驱版车型均采用的是2.0升发动机。这款2.0升发动机使用了双顶置凸轮轴、四缸16气门的结构设计,最大功率为102千瓦,最大扭矩为182牛米,全铝材质,因此拥有较好的散热效果,另外电子节气门和电子顺序多点喷射系统也在这款发动机上得到应用。只是相对于ACTECO系列的其它两款发动机,这台2.0L的发动机压缩比被调低到10:1,以便更好的满足SUV特殊的使用环境。

最高不超12万 3款自主品牌四驱SUV推荐

瑞虎的内饰设计时尚、做工精细,乘坐舒适性在三款车型中最好

  尽管在越野性能上瑞虎很吃亏,但在舒适性上瑞虎具有非常大的优势。瑞虎虽然车宽不占优势,但是基本上每一个位置都能坐得很舒服,头部也没有局促感。相比较哈弗感觉还是坐在皮卡上——臀部很低,但是腰和腿却不能舒展开来,很怪异的一个姿势;而骑士让我们很不满意的就是其硬邦邦的减震。另外,瑞虎的内饰设计也是三款车中最为精细的,无论是整体造型还是做工水平,都要强于哈弗和骑士。

编辑点评:

  瑞虎3是一款不折不扣的城市型SUV,它在失去了真正越野性的同时也换回来了更舒适的公路行驶性和更低的油耗。如果您只是偶尔会去郊外放放风,绝大多数时间都在城市行驶;并且十分看注油耗的话,那么瑞虎3比较适合您。

热词:

  • 哈弗SUV四驱越野车自主
  •