央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

开车回家最有用!那些实用的配置及车型

发布时间:2012年03月01日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

农历的“小年”马上就要到了,相信有不少深处外地的朋友都做好了回家的打算,这其中开车回家的朋友应该也不再少数。大家往往会提前规划好行程、购买好礼品,为启程做好准备,而很多朋友都会忽略车辆本身的一些因素,它们可能很细小,但却非常有用处。

开车回家最有用!那些实用的配置及车型

这里所指的就是车身配置,它们并不一定非常普及,但只有当使用过后,才会大大感慨它带来的好处。今天我们就陆续给你介绍这些配置及其相关车型,看看对您的回家是否有指导意义。

● 定速巡航:跑高速最实用

对于回家跑长时间高速的朋友来说,想要保持车速并不是一件易事,如果稍有不留意,就可能造成不必要的超速罚单。而正为了解决这个问题,定速巡航系统应运而生。

解放双腿!15万以下带定速巡航的紧凑车

通过方向盘右侧的多功能键就能操控定速巡航功能

定速巡航系统(CRUISE CONTROL SYSTEM)用于控制汽车的定速行驶,汽车一旦被设定为巡航状态时,发动机的供油量便由电脑控制,电脑会根据道路状况和汽车的行驶阻力不断地调整供油量,使汽车始终保持在所设定的车速行驶,而无需操纵油门。在跑高速时,这项功能配置能让驾驶者的双腿在匀速行驶时得到彻底解放,而在需要时,只需要踩下刹车踏板,定速巡航就会被自动解除。

● 配备车型:奔腾B50

配置程度:全系

有人曾经戏称:“买了奔腾B50就是买了MINI版的马六”。的确,无论是从底盘技术还是家族血统来说,B50都和马自达6有着扯不清的联系,虽然马自达方面矢口否认,但事实证明,B50确实集成了很多马自达优秀的操控基因。

全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐

全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐 全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐

2011款奔腾B50外观展示

与前两款车型相比,2011款奔腾B50的变化更多的是无法直接不见的。整体来看,2011款在外观和内饰方面的改变屈指可数,底盘、阻尼等驾驶细节调整才是问题的关键。当然这只是官方消息,实际驾驶起来还不得而知。不管怎么说,在指导价格保持不变的情况下,有些新调整总归算是好事。

全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐

全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐 全新的惊喜!四款近期改款的热门车推荐

2011款奔腾B50内饰展示

说真的,要不仔细比对,我还真没发现2011款B50空调出风口增加电镀效果,不仅如此,其它地方的镀铬装饰也有所增加,整体豪华感较老款车型更加突出。还有,灰色控制面板的使用也是另一大惹眼的变化。

给我理由!比亚迪L3竞争对手与前景分析

与速腾相同的1.6L自然吸气发动机

奔腾B50搭载了每缸气门数还停留在2个的速腾1.6L发动机,不过调教上要比速腾和宝来所使用的略高一点,想有很强的动力是彻底别指望了,皮实耐用、保养实惠才是它的特长。在变速箱方面,奔腾B50采用5速手动和6速手自一体操控方式,同发动机一样,他们也同样来自一汽大众,手感和工艺都没的说。

高速最实用 4款10万左右带定速巡航车型

定速巡航按钮

给我理由!比亚迪L3竞争对手与前景分析

带稳定杆的多连杆独立后悬挂

奔腾B50沿用了马自达6的悬架结构,前悬挂为双叉臂式独立悬架,后悬挂为E型多连杆式独立悬架。多连杆后悬挂对操控的好处自然不必多说了,双叉臂式的悬架更多的应用在跑车当中,优点是结构坚固、侧向支撑更充足;缺点是布置复杂,占用空间大,不大适宜发动机横置车型。

● 编辑点评:

技术成熟在奔腾B50里没有任何贬义的意思,对于家用车来说,成熟一些没什么不好,这意味着保养维护的成本都会降低。再者说,花更少的钱买一个曾经高端的运动车型,岂不是好事一件?!

● 后排座椅拆分:大行李比不可少

过年返乡,少不了要带些节日礼物、盒盒灌灌的肯定要占不少的地方,特别是一些大件礼物的话,那么普通的轿车就显得捉襟见肘了,好在后排按比例拆分的座椅,解决了这个问题。

开车回家最有用!那些实用的配置及车型

后排拆分放倒主要分为整体放倒和4/6放倒两种,而后者明显比前者更加实用。另外,放倒后的后排座椅能否完全放平也是衡量储物能力的一方面。

● 配置车型:卡罗拉

配置程度:全系

历经十代的变革,卡罗拉打破了一个又一个汽车销量的历史记录,堪称“活化石”式的车型,它在人性化方面已经做得非常极致,而且去年新增的车型不像很多改款车型那样,只在外观和内饰方面做一些小改动。卡罗拉在动力匹配和一些关键配置上也做了一些调整。

顶配高达20万 一汽丰田新款卡罗拉实拍

顶配高达20万 一汽丰田新款卡罗拉实拍 顶配高达20万 一汽丰田新款卡罗拉实拍

此次的改款使卡罗拉在外观上与海外的版本几乎相同

新款卡罗拉首先是镀铬格栅变得更大,搭配探幅度更大的车头LOGO,看起来要比之前的设计更加时尚大气,还略点一点进攻性。大灯线条更丰富,更锐利,让它看起来更加有神,但内部灯组并没有变化。整个饱满的前脸虽然在第一眼往往不能给人留下特别深刻的印象,但无疑是那种越看越有味道的类型。

拉皮整容为销量!经历多次改款的常青车

卡罗拉清爽简洁的内饰中用料与做工都很难挑出什么毛病

原本比较规矩的正圆形方向变成了类似于运动型车的平底方向盘,并且还嵌入了银色装饰,在高配车型上银色装饰处还增加了多功能按钮。这种设计也让我产生了疑问,定位于家用车强调舒适实用的卡罗拉,在上深下浅的内饰氛围中用上这样一款方向盘是否合适?

再创历史新高!3月份销量前十车型推荐 再创历史新高!3月份销量前十车型推荐

1.6L(左)与1.8L(右)发动机均内置有双VVT-i技术

新款卡罗拉最重要的变化就是引入了全新2.0L动力(3ZR-FE发动机)和CVT变速器。另外1.8L动力调教略有不同。其中2.0L发动机的最大功率为106kW(144马力)/6200rpm,最大扭矩187N.m/3600rpm。另外,1.6L(1ZR-FE)和1.8L(2ZR-FE)的双VVT-i发动机将会继续沿用,1.6L车型动力不变,而1.8L动力则和老款略有不同,升级到了最大功率140马力(103kW),最大扭矩为173N.m。另外1.8L/2.0L排量车型均配有CVT变速器。

开起来很轻松!测一汽丰田卡罗拉1.8AT

开起来很轻松!测一汽丰田卡罗拉1.8AT

即使以今天的眼光来看,卡罗拉在配置方面也并不落伍,除了导航系统之外,液晶屏还能提供可视倒车影像,大大提高了行车安全性。此外,除了真皮座椅、自动空调、电动天窗等装备外,卡罗拉还将定速巡航纳入标配名单。

开起来很轻松!测一汽丰田卡罗拉1.8AT

作为以实用性、舒适性见长的丰田,座椅放倒这项配置自然不会缺席,它可以通过拉手直接进行后排座椅的4/6放倒,并且放倒后十分平整,储物扩展能力十分不错。

● 编辑点评:

要知道卡罗拉有多经典,看看它几十年来累积的销量就清楚了,虽然难免还是受到日系车型的一些“习惯性”诟病,但这些并不妨碍家庭用户选购它,毕竟老百姓更注重的还是皮实、耐用,况且卡罗拉的安全性也没有传说中的那么差。

热词:

  • 荣威350奔腾B70
  •