央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

拒绝不良驾驶习惯 4款助你安全驾驶的车

发布时间:2012年03月01日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以前写过很多关于汽车驾驶习惯纠正的文章,但是当跟一些汽车品牌的设计师聊天的时候发现一个问题,对于习惯这个很纠结、很虚的问题而言,去纠正和改变它很难,所以大多汽车品牌设计师基本放弃了去纠正这些驾驶习惯,转而投身于增加车内的不良驾驶习惯的警示、辅助配置的工作。

拒绝不良驾驶习惯 4款助你安全驾驶的车

如很多我们已经习以为常,但是却很少去注意的配置:发动机启动限制、音响系统音量随速改变、安全带未系警示、手机蓝牙外接,以及自动驻车系统等等。当然,也许你会告诉我这些功能在你的车的配置上有,但是却从没发出过警报,那么祝贺你,你的驾驶习惯很好,如果其它驾驶员也有你这么好的驾驶习惯的话,至少北京的交通会变好很多。

不良习惯之停车后挡位不归入空挡

早晨起床匆匆忙忙坐进车内,掏出钥匙启动发动机……离开车匆匆忙忙去办事儿,回到车内掏出钥匙启动发动机……自己孩子在车内玩耍,赶走调皮的孩子,掏出钥匙启动发动机……这些情况貌似没什么不对,不过很多停车场内追尾、碰撞的事故都是因为此类情况,起因只是因为你没注意到变速箱没有归入空挡。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

很多时候因为匆忙,或者因为一些其它无法控制的原因,让你的爱车本应在空挡位置的排挡杆跳到了其它位置,比如倒车挡、D挡等等……而现在的很多合资品牌轿车中,大多都已经有了挡位错误拒绝发动机启动的功能,也许你觉得没啥用,但是如果你没注意到挡位的位置的话,启动发动机的后果很可能是将身后的那台法拉利撞坏……

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

具体情况如下:如果车辆行驶后熄火,但是你却没有将挡位归入空挡,那么你的车钥匙将不能从钥匙孔拔出(无匙启动车会有大声鸣叫警告),如果启动发动机前,你的挡位不是在空挡,那么你的车将无法启动。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

另一种启动限制会更体贴,很多自动档车型和无钥匙启动车型都会有,如果你启动发动机的时候不踩住制动踏板的话,那么发动机依然无法启动,这种限制是不管你挡位是否在空挡都会启动,为的是遇到诸如溜坡、脚踏板误踩等情况发生。

带有此类配置车型推荐:长安福特福克斯

自动档车型会有以上说到的两种发动机启动限制功能,而手动车型只配备如果挡位不归挡熄火钥匙无法拔出的设置,同时它也是国内最早一批低端民用车加装此配置的车型,其实对驾乘者的细心并不是储物槽有多少,而是这种关乎安全的东西才是真的关心。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车 拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

长安福特福克斯

类似你可能根本没注意到的配置还有“地库灯”这项配置,它的控制键在方向盘左下方的大灯开启位置,向右旋转和拉起是大灯和雾灯的开启,而当你把车停在漆黑的地下停车场的时候,也可以将这个旋钮按下并向左旋转,你的前后示宽灯会以弱光的形式亮起。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

在福特早期的配置表中,这项功能被称为“绅士灯”,以防止在漆黑的地方别人无法看到你的车的体积,这种配置一般只会在欧系轿车才会看到,不过因为种种原因,它并没有受到重视,但另一方面,将它开启至少可以一定几率避免你的车被别人刮蹭。

不良习惯之行车音响音量、疲劳驾驶

首先说行车中的音响音量吧,常年的驾驶让不少人在行车中养成了收听广播电台,或者不听点什么东西就别扭的习惯,同时目前大多汽车的音响配置都很高,或者可以理解为音量越大越能享受到音响带来的震撼效果,但是这样的后果却是驾驶中的五感少了至少两感,也就是所谓的不良驾驶习惯。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

因为行车中,尤其在市区内行车,如果你的车内音响音量过大,可能一些行车中的提示音会被你选择性忽略掉,如后方车辆的鸣笛警示等等,同时过大音量的另一个弊端就是让你可能出现精神不集中的情况,比如搞笑的相声,广播中突然的惊吓,或者广播中风趣幽默的主持人搞笑的广播……

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

你可能会质疑,为什么疲劳驾驶和音响音量有关系呢?因为在你比较疲劳或者过度疲劳的时候,音量的大小也会影响到你的精神状态,比较小的音量可能会变成催眠曲,从而让你的反映速度变慢,或者让你的右脚不由自主的多踩下油门。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

疲劳驾驶很危险,随速音量有一定的警示作用

下面要提到的就是随速音响了,其实很多车型都会配有类似配置,音量可以随着你车速而增大减小,如速度降低,那么你的车的音量会降低,反之增加音量,当然它也可以手动取消,但是这却是一个可以随时帮助你听到周围情况,或者在你高速驾驶时候给你大音量来帮你清醒脑袋的配置。

带有此类配置车型推荐:一汽-众高尔夫6

随速音量在欧美系轿车中目前比较常见,而在这里所推荐的车型是一汽-大众的高尔夫6,虽然一直属于加价车型,但是其质量与性能的好坏确实毋庸置疑的,而高尔夫车系其实从中国人最熟悉的4代高尔夫开始就已经搭配随速音响系统。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车 拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

一汽-大众高尔夫6

高尔夫6的好其实一方面是来自于厂家的各种宣传,以及高尔夫这个品牌在人们心中的高大形象而大成,而另一方面就是其TSI+DSG的双拳组合着实打的同级别竞品车型一个不轻的组合拳,同时也因为TSI+DSG的名气,其普通版自然进气发动机车型也同样被神话。

拒绝不良驾驶习惯 X款助你安全驾驶的车

一汽-大众高尔夫6发动机舱

缸内直喷+涡轮增压发动机,好处是它的革新增加了动力输出、降低了尾气排放、降低燃油消耗,同时也降低了涡轮增压系统的迟滞感,同时在国内国产普通家用车中最先装配双离合器变速箱,其影响力从某种角度而言已经超越了自己VW标志的尺度,只是高昂的售后保养费用却也是消费者最为头痛的一件事儿。

热词:

  • 驾驶习惯福克斯迈腾大众配置
  •