央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

发布时间:2012年03月01日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车船税将要调整,是近期炒得沸沸扬扬的话题,根据目前的征收草案看,车主们无形中又要增加一笔开支,再加上不断调高的油价,养一年车会增加很多的成本。所以现在的人们在买车前,应当将更多的重心转移到日后的养车的问题。选择一台养着省钱的车是关键。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

目前市面上的主流中型车有两方面构成,一类是采用四缸自然进气发动机,另一个是采用小排量增压发动机。今天我们就针对这两类中型车做一个用车成本的对比。

  从汽车的发展以及国内的政策看,拥有增压发动机的车型更加顺应整个汽车行业的发展,很多人都预测它必将会成为汽车未来几年的发展方向。从国内的节能惠民政策和即将出台的车船税政策看,他们都有着得天独厚的优势。

  我们抛开环保和低碳的大旗,站在用户的角度去看养一款小排量增压车型能给我们带来多少实惠?这才是普通老板姓所关心的,今天我们就结合养车成本帮大家来算一笔账。

  在国内的B级车市场上我们选取了三款具有代表性的车型,其中两款为小排量的涡轮增压车型和一款主流的自然进气车型,我们将结合车船税、燃油费以及维修保养费用综合对比一下养车费用。三款车分别为广汽本田雅阁2.0L、一汽大众迈腾1.4T和新君威1.6T。

车型图片2.0EX1.6T 精英运动版1.4T DSG精英版
所属品牌:广汽本田上海通用别克一汽大众
车型名称09款雅阁2.0EX10款别克君威1.6T 精英运动版11款迈腾1.4T DSG精英版
厂商指导价20.28万20.69万20.38万

  小排量B级车在车船税方面占便宜

  眼下最新的车船税调整政策正在商讨之中,按照目前炒的最热的按排量征收办法看,排气量越高的车型需要交纳的车船税费用越高,乘用车总共分为7个档次。这样同处于一个级别的车由于排量的不同,在全年的车船税方面就会有不同。

1

  按照这种征收方案计算,1.4T的迈腾车型和1.6T的新君威全年需要交纳车船使用税720元,而雅阁2.0L车型则需要交纳1200元,单从车船税看两者之间的差价为480元。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

燃油费方面的差距最明显

  汽车在路上行驶消耗量最大的就算是燃油了,一款省油的车一年就能为您节省不少油钱。由于驾驶习惯会对油耗产生直接的影响,所以在此项对比中,我们使用工信部给出的综合油耗来计算,也相对较为公平。我们假定一年行驶里程为3万公里,汽油均使用97号。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

  大家都知道涡轮增压技术有着更好的燃油经济性,这点毋庸置疑,从工信部的综合油耗看,每100公里,1.4T的迈腾就要比雅阁2.0L节省2升汽油。通过计算得出,相对省油的迈腾1.4T车型全年的油费要比2.0L的雅阁省4千多元,这也是一笔不少的开支。

  售后保养方面涡轮增压车并不贵

  人们总认为涡轮车的保养和维修成本较高,所以在用车成本这块我们详细做了一下这三款车的对比。让大家有一个横向的比较。(保养价格采自北京可能与部分地区有出入)

  雅阁的保养周期为每5000公里,首保免费,按照每年行驶3万公里计算,全年的保养费用是332元+332元+597元+332元+332元=1925元。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

  迈腾的保养周期为每7500公里,首保免费,按照每年行驶3万公里计算,全年的保养费用是589.88元+1314.18元=1904.06元。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

  君威1.6T的保养周期为每5000公里,首保免费,按照每年行驶3万公里计算,全年的保养费用是660元+450元+660元+450元+660元=2880元。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

  最后我们将所有费用进行汇总,可以得出这样的结论,相对排量较小的1.4T迈腾可比同级别的2.0L自然吸气车型节省4892.94元,当然这些都是在政策利好的状态下。

车船税油价涨!养台啥样的中型车省钱

  总结:在政策的大力推动下,小排量增压将成为趋势,就像很多城市SUV已经开始广泛使用2.0T、3.0T一样,在告别大排量的同时,我们获得也许将是更低的养车成本。

热词:

  • 雅阁君威迈腾
  •