央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

代步是关键!2010年上市热门小型车推荐?

发布时间:2012年03月01日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年即将过去了,回望这一年,国内车市发生了翻天覆地的变化,从厂商到政策的倾斜不胜枚举。但对于实际购车者来说,琳琅满目的新车无疑才是更具诱惑性的,在这个即将辞旧迎新的时刻,让我们梳理一下2010上市的新车型,也许会对您的购车有一定的指导意义。

代步是关键!2010年上市热门小型车推荐

本系列文章为您盘点的“新车”指的是全新上市的新车型,或者换代车型,而只进行小改款的车型暂不在考虑范围之内。本篇文章将为您介绍的是与年轻人有关,并且非常适宜代步的——小型车。

● 赛欧:性价比与品质兼得

十年前,上海通用将一款原型为欧宝可赛的小车引入国内,并取名为赛欧,在当年老三样当道的时代,它开创了十万元家轿的新时代,从此轿车开始快速走进家庭。十年后的2010年,上海通用又将一款新赛欧带到了消费者面前,凭借着国际大品牌的品质及较低的价格,新赛欧得到了很多人的关注并迅速热卖起来。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐 1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

赛欧外观展示

赛欧的前脸延续了雪佛兰家族的传统,金领结标志采用镀铬镶嵌并向前突出,显得非常醒目,使人从远处也能一眼就看出来这是一辆雪佛兰。中网两侧的前大灯大致成平行四边形并向上微微翘起,透露出时尚年轻的味道;整车侧面线条前低后高,呈俯冲状。

全都十万以下 6款网友高关注度车型推荐

新赛欧内饰

赛欧的内饰很简洁,或者说有些简单,配置也很低,甚至低配只有收音机,但做工与设计还是体现出合资品牌应该有的水平,座椅虽然不是真皮,也没有电脑调节,但坐上去很舒服,各部分细节处理也比较到位,没有出现某些自主品牌稍显别扭的情况。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

赛欧采用了1.2L和1.4L两款发动机,其中1.4L车型最大功率达到了76kW/6000rpm,最大扭矩136Nm/4200rpm,已经接近主流1.6L发动机的动力水平,相比乐风和乐骋上的1.4L发动机也是提升明显。据官方显示的综合工况油耗为手动挡为5.9L,EMT车型为6.1L。实际上经过本站的专业测试,1.4L手动车型的平均百公里油耗5.59L,相信EMT的油耗表现也不会太离谱。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

这款EMT变速箱实际上就是通用在AMT自动变速器模块上增加了几个自己的专利技术。其中一项就是模拟自动变速箱的爬行功能,即在起步时自动向前行进,倒车时不踩油门也同样可以向后缓慢倒车,这么看实际上EMT就是一种功能升级的AMT变速箱。

1.9万都差在哪里?新赛欧全系购车推荐

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

两厢设计的优点就是平直的尾部设计可以使得后排乘客的头部空间变的更加充裕。第二排的大空间也创造了良好的舒适性,后排座椅的靠背很高,因此肩部的支撑也很好,即使长时间乘坐也不会感觉太疲劳。

● 编辑点评:

赛欧目前整体的关注度还是非常不错的,实际销量上看也是如此,前不久推出的这款车型虽然是顶配车型,但是购买潜力还是比较高的,主要因为低配的配置实在有些太寒酸了,赛欧的购买价值并没有完全体现出来。

● POLO:技术与品牌一马当先

之前在大众很多车型中,我们都领略了大众家族新一代前脸的魅力,它规范与统一了大众车系的整体感官印象,彻底颠覆了以往圆润的车身线条,而是采用棱角分明的前脸和腰线。对于POLO来说,第一印象像是小一号的GOLF 6,但是在仔细品鉴后,你会发现二者还是传达了不同的设计理念。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总 代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

POLO外观展示

新一代POLO采用PQ25平台(现款为PQ24平台)设计开发,所以相比现款车型在车身尺寸、轴距都有一定幅度的提升。其中新POLO的轴距增加到2470mm,比现款POLO长了10mm。车身尺寸方面,新POLO比上一代车型长54mm达到了3970mm,宽度增加了32mm达到了1682mm,另外整车高度下调了12mm,为1453mm。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

国产新POLO采用七幅铝合金轮毂,轮毂的样式比较漂亮。不过轮胎的尺寸相比老款的195轮胎有所缩减,仅为185/60 R15。双色的外后视镜也没有集成转向灯功能,而是在车头的侧部增加了独立的转向灯,这样设计的时尚感和实用性显然都要差一些。

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

代步是关键!2010年上市热门小型车汇总 代步是关键!2010年上市热门小型车汇总

车尾细节展示

新POLO的尾部设计没有一味的追求大众家族设计元素,而是保留了一些POLO自己的传统,比如尾灯组的形状就和第三代POLO如出一辙。当然诸如尾灯上的L型设计、车标掀起打开后备箱等操作还是和高尔夫十分相似。

大众下一个加价车?上海大众新POLO实拍

如此着迷为难般?新POLO特色亮点浅析 如此着迷为难般?新POLO特色亮点浅析

5档手动与6速手自一体变速箱依旧是绝对主力

尽管国外第五代POLO使用了1.2TSI,尽管编辑也很看好它的潜力,但目前不会引入,最终的上市情况也印证了这一点:新POLO还是使用老款的1.4L和1.6L自然吸气发动机,和原有的5档手动与6速手自一体变速箱。

你为何如此着迷?新POLO特色亮点浅析

其实对于PQ25平台,我们并不陌生,之前的同门兄弟——斯柯达晶锐便采用了这种平台,其实它从根本上并没有跳出PQ24平台的框架,依然采用的是前麦弗逊式独立悬架和后拖拽臂悬架结构,最主要的区别还是PQ25加入了对4驱的支持,当然,在一些细节方面也会作出调整,例如我们之前提到的轴距加长等等。

● 编辑点评:

尽管饱受争议,尽管POLO换汤不换药的嫌疑很大,但是,这显然不影响整体的关注程度。这一切的一切归根结底在于它的金字招牌——大众品牌,和并不落伍的整体技术,也许仅凭这两点就够了。

热词:

  • 瑞纳POLO玛驰赛欧威志V2
  •