央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

引领小型MPV风潮 森雅M80对比五菱荣光

发布时间:2012年03月01日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据汽车工业协会统计,今年上半年,轿车销售458.78万辆,同比增长41%,MPV、SUV分别销售20.93万辆和58.71万辆,同比增长104%和132%,MPV、SUV市场增速实现超越轿车1倍以上。其中,小型MPV车型因实用性更强市场接受度更高而成为各大厂家的发力点。

7月15日,长春车展第一天,上汽通用五菱首款“紧凑型商务车”——五菱宏光在吉林省内首发,与此前凭借多能兼用等优势出位的一汽森雅M80狭路相逢,同样的5-8万元价格区间,在这场强者游戏里,谁将在小型MPV市场上力拔头筹,引领风潮?让我们来详细解读一下两款车的不同之处。

引领小型MPV风潮 森雅M80对比五菱荣光

首先,从车身设计上来看,一汽森雅M80比较圆润的造型在满足内部大空间要求的同时,避免了车体视觉上的生硬感。前部进气格栅分层设计,并在上面添加镀铬亮条进行装饰,撞风面积较大,能够为引擎提供更多的新鲜空气。前大灯以及雾灯设计均与车身设计相得益彰,以圆滑的线条设计为主。

五菱宏光亮点在于前脸呈“U”字型,圆润时尚,进气格栅呈半弧形与前大灯连成一体,水箱护罩格栅的形状与进气格栅完全一致,均为蜂巢状,鹰眼式通透前大灯以及盾形组合大灯,显得更加醒目、精致。车身侧面则完全沿用了之前五菱微车的设计,新鲜感不足。

引领小型MPV风潮 森雅M80对比五菱荣光

一汽森雅M80

后尾灯也仍采用竖式设计,红白双色的配备并没有太多亮点。在车身尺寸和内部空间上,森雅M80车身长4.12米,拥有5~7人座多种组合应用的超大立体空间。五菱宏光的车身长度稍长,为4.3米,三排座椅7~8人的乘坐空间。从内饰上看,森雅M80在做工上更加精致和人性化,五菱宏光内饰家居氛围浓重,这与其宣称的主打商务沉稳风格相去甚远。

动力系统上,森雅M80应用丰田可变气门正时系统的DVVT发动机, 80KW/140Nm的最大输出功率与最大扭矩超越国际标准,并具有卓越的节能性和环保性能。五菱宏光搭载上汽通用五菱P-TEC 1.2升和1.4升两款新一代全球战略发动机,升功率分别为52.2KM和53.6KM,低于森雅M80。

引领小型MPV风潮 森雅M80对比五菱荣光

操控性上,两者势均力敌。森雅M80采用后驱方式,配合大扭力的输出,高速过弯时非常流畅。4.7米的最小转弯半径能适应各种复杂路况的行驶与泊车,操控随心自如。200mm的高离地间隙,配备A型麦弗逊前悬臂和多连杆后悬,提供了优异的驾驭灵活性和野外行驶功能。

五菱宏光也采用了发动机前置后驱技术,操控灵活。底盘经英国莲花公司调校和优化,即使在较差的路面上,也能保证悬挂良好的滤震效果,但道路通过性和越野性能成为一大败笔,逊色于森雅M80和同价位的微客、轿车产品。

引领小型MPV风潮 森雅M80对比五菱荣光

五菱宏光

安全性上, 森雅的碰撞吸能车身和高强度驾驶舱,配备SRS空气囊,配备带有EBD的ABS系统,为用户提供强大的主动行驶安全保障和被动安全保护措施。五菱宏光配备了高位刹车灯和倒车雷达等配置。

从产品定位上来看,虽然同是MPV,森雅M80定位为“多能•实•尚,超值典范”,力求达到家用、商用的平衡。而五菱荣光定位为紧凑型商务车,能够充分满足商务活动及现代家庭生活的复合型用车需求。究竟谁能引领小型MPV细分市场新一轮的风潮,让我们拭目以待。

热词:

  • 汽车
  •