央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

发布时间:2012年03月01日 03:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编辑按:小排量涡轮增压发动机向来在国内受到比较大关注。其早先是由大众品牌引入的,排量为1.8T,后来又升格为1.8TSI。而国产车型,如荣威550以及中华骏捷也有1.8T涡轮增压技术。随着6代高尔夫的到来,这种排量上的变化日趋明朗,即用更小的排量控制油耗经济性,达到日益环保同时,也不失去最根本的运动特质。雪佛兰科鲁兹一向是市场中关注度很高的紧凑车型,这主要是因为它各方面都比较平衡,同时运动表现也不错。可是1.6L或者1.8L自然吸气还是不能满足我们更好的运动要求,于是乎备受关注1.6T车型已经向我们靠近,一个新的小排量涡轮增压战国时代也已经到来。下面,我们就各种“T”技术做一个解密和分析。

车型一:上海通用雪佛兰科鲁兹

价格:未知

门派:美系

特点:动力迅猛,操控凌厉

科鲁兹1.6T的外形也朝着更加运动的风格进行了改进。与先前自然吸气同胞相比,科鲁兹1.6T最显著的区别主要集中在尾部,熏黑的尾灯透露出了运动车型惯有的个性特征。不太明显的尾翼毫无疑问彰显了这款运动车的个性,它不像其他拥有大尺寸尾翼的运动车那么张扬,但绝对让你第一眼就可以清楚它的定位。同样是细节方面,粗壮的椭圆形排气管并不是声浪灼人,但和1.6L以及1.8L科鲁兹车型相比,足够抢眼。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  和外观细节变化照应的是,1.6T科鲁兹内饰也有了部分改观,蓝色调取代了以前清新的灰色,给人感觉更具有活力同时,也表现了运动车彻底的个性。其中控风格并没有特意改变,这为控制成本和售价奠定了基础。综合来看,科鲁兹1.6T车型并不过份张扬,但拥有运动车该有的一切性格。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  动力无疑1.6T是科鲁兹最引人关注部分。这一台1.6T发动机最大功率135kW/5800rpm,最大扭矩235Nm/2200-5600rpm,并且具备“Superboost”超推进功能,可在5秒钟内将扭矩增大至266Nm。相比大众的1.4TSI涡轮增压发动机,功率可达其1.41倍,峰值扭矩则相当于1.4TSI扭矩的1.07倍。配合6速手动变速箱,0-100km/h加速达到惊人的8.7秒。最高速度可以飙升到225公里。这个数据很惊人,因为它已经超越了目前同级别涡轮增压的任何车型了。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  尽管没有采用缸内直喷技术,但科鲁兹这套1.6T发动机已经具备高性能、轻量化和耐久性特点。全铝结构不但减轻重量,并且让散热效果更好。除此之外,电子节温器、活塞冷却技术以及钠冷却排气门也为涡轮增压带来的缸体高温做了充分的准备。性能之下,我们要一个较长的工作寿命,而这些降温措施正是为延长涡轮增压发动机寿命做出贡献。

  不用担心科鲁兹1.6T的油耗,在平时代步时只要转速控制在2200转以下,完全就和一台普通1.6L自然吸气差不多的表现。而当转速一旦超过2200转,这种动力的释放激情绝对会让我们每个人感受到十足的驾驭快感。6速手动变速箱可以将这种运动变得随心所欲,你可以在4档用1800转舒适惬意的行走在钢筋水泥的都市。也可以用3档3000转数迅速提升车速,变线超车轻而易举。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  不用担心底盘不能应付这套充沛的动力,新引入的Z形瓦特连杆,巧妙的平衡了两边后轮的受力。当我们转向时,车辆受迫一侧的后轮输出强大的支撑力,并向另一侧后轮输出相同的反向拉力,从而保持两侧后轮拥有平稳的抓地力,有效减少车身侧倾。另外,电子随速助力转向系统(EPS)和其他同级车型一样拥有低速轻巧高速沉稳的舒适和安全保障,与方向盘联动紧密的车头转向让我们有足够的驾驭信心。新增加的ESC电子车辆稳定系统为科鲁兹1.6T提供了更为全面的主动安全呵护,而安吉星智能行车系统更是将监测和救援合二为一。

车型二:上海大众斯柯达明锐

价格:14.70-17.75万元

门派:德系

特点:变速箱先进,节油效果明显

  大众集团型号为EA111的1.4TSI发动机想必大家不会陌生,该款发动机具有低扭强、油耗低等特点,现在已经被广泛使用在大众集团旗下的多款车型上。这其中紧凑车平台的就有高尔夫、速腾、朗逸、宝来还有明锐。因为朗逸和宝来主要强调舒适性,而高尔夫则是两厢车,速腾上市时间较长不够新颖,所以我们选择明锐作为1.4TSI的代表。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  老款明锐车型外观过于保守,缺乏活力,也流失了不少年轻客户,新明锐变化比较明显,相比老款显得格外时尚动感。明锐车身尺寸为4569mm*1769mm*1462mm,轴距为2578mm。空间方面家用还是比较足够的,我们也注意到明锐和速腾、高尔夫一样都是PQ35平台先进代表。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  2010款明锐最大的改变还是在于全面引进大众最先进的小排量涡轮增压1.4TSI+7速DSG双离合变速箱,这可以算得上一个极大卖点。相比老旧的2.0L发动机,这次2010款明锐终于可以扬眉吐气。而对于许多钟情明锐车型的准消费者而言,终于可以不用担心明锐没有跟上速腾的脚步。

  大众1.4TSI发动机的最大功率96kW/5000rpm,基本相当于2.0L的自然吸气发动机,扭矩更是达到220N?m/1750-3500rpm,和2.4L发动机在同一水平,而1750转发动机开始输出最大扭矩更有实际市内驾驶意义。用小排量发动实现高动力输出,最直接的效果就是能降低油耗。手动挡工信部综合油耗只有6.5升,而DSG版本油耗更为理想,仅仅6.1升,仅仅相当于一台1.4升自然吸气动力小车。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  正常驾驶D档状态下,7速双DSG变速箱换挡积极,从起步到融入车流,不知不觉变速箱已经进入6挡或者7挡,这时时速不过才60-70km/h。每次换挡时转速基本都不超过1500转,也是比较节油的主要原因。平顺性和舒适性也因为7速齿轮组结构而变得相当的理想。和迈腾等车型采用的6速DSG不同的是,这套7速DSG采用干式离合器,动力传递更为直接迅速,不过最大扭矩承载力以及离合片使用寿命会要稍逊于6速DSG湿式离合变速箱。

  装备1.4TSI发动机的明锐在中高速度时,它的加速能力可以轻松超越任何一辆2.0L的同级别车型,发动机的响应十分积极,几乎是随心所欲。但是发动机在高低转速之间的差异又泾渭分明,1500转以下,它只相当于普通的1.4L轿车,油门反应沉重迟缓,缺少科鲁兹1.6T的轻盈灵活。起步以及随后的加速并不是十分理想,毕竟这时涡轮转速还没有达到增压的最大效果。官方0-100Km/h加速时间为10秒,最高车速200公里。尽管不如科鲁兹1.6T理想,但考虑到排量差距,已经较为让人满意了。

科鲁兹1.6T燃战火 解析市场各种T技术

  明锐的底盘是典型的PQ35平台产物,前麦弗逊+后四连杆的表现可圈可点,虽然算不上同级最高水准,但配合精准的电动方向助力,无论是弯道还是变线,都变得从容不迫。大众底盘稳健的功底同样让明锐可以成为运动轿车。不足的是,1.4TSI车型没有标配ESP车身稳定系统,这多少降低了明锐的主动安全保障性能。当然ASR发动机牵引力控制可以发挥一定的功效,但那只是针对前轮(驱动轮)做出的调节,自然不能和ESP调节四轮转速达到车身稳定想比拟。

热词:

  • 科鲁兹涡轮增压别克雪弗兰英朗
  •